2人目を望む理由や2人目のメリットについて皆さんはどう思いますか?デメリットではなく、2人目のメリットについて聞きたいです。
みなさんはどんな理由で2人目を望みましたか?
私は1人っ子にメリットを感じてしまう事の方が多いのですが、子どもが2人いるメリットって何だと思いますか?🥺
メリット、デメリットとかでもないのかもしれないですが、聞いてみたいです。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
1人目が女の子で、旦那ができれば男の子も欲しいと望んだからです!
あとその旦那が一人っ子で、兄弟はいた方がいいと説得されたので😊

♡Mママ子♡
1人目が大変すぎたので、別の育児もしてみたいっていうのと、叶うなら上が男の子だったので女の子育てたいって気持ちもありました😊

みー
メリットは遊び相手がいることだと思います。
あと、お互い刺激し合えるのでいい意味で成長すると思います☺️
デメリットは喧嘩が増えることですかね❓

退会ユーザー
メリットデメリットではなくて申し訳ないのですが、
私も1人目産んでもう子育て無理しんどい1人でいいなと思ってたのですが
1人目と意思疎通よく取れるあたりから本能的にもう1人欲しい!もう1人チャレンジしなきゃ後悔する!と思って望みました。
1人目が余裕ができてかわいくて仕方ないので母性の行き場を分散できるのがメリットかなと思います。
デメリットは育児中のつわりしんどすぎました。

はじめてのママリ🔰
上の子が手が離れてきて、もう1人欲しいなーって単純に思えたからです😊
ただただ、夫ともう1人欲しい!!って気持ちが強かったです。
こんな可愛いんだからもう1人いたら幸せだなーって。
それだけです。

はじめてのママリ🔰
こればっかりは大人になってみないと答えが出ないのが辛いところだと思います💦
私自身は一人っ子ですが、この歳になると仲の良い兄弟であればいても良かったなと思うこともありますが、そうでない方々を見ると「1人で良かったな…」と思うこともあります😅
親の金銭面、愛情面、すべて独占して生きてきたので…😅
もちろん今後親の面倒を見るのは私ですが、それは当然だと思います。
ただ、私は結婚が遅かったので「私以外に子供がいて、そこに孫が生まれていれば私は結婚しなかっただろうな」と思ったことはあります😅
両親の子供は私だけで、両親をおじいちゃんおばあちゃんにしてあげられるのも私だけだったので…
一人っ子は、良いことも悪いことも独り占め、といった感覚ですね🤣
私は2人目が欲しいですが、完全なエゴです。ただただ私が複数人子供がほしいと思ってるだけです😅

maru
もともと3人兄弟がよかったので、、って感じですが、メリットとしては兄弟の戯れに癒されます😂
上の子が下の子に対する態度とかにこんな反応するんやー!と関心すること多いです!
デメリット?ととしては日常生活追われまくります(笑)
1人の時と比べて子供にかける時間は少なくなります💦(ならない方といてるとは思います)

はじめてのままり
きょうだいがいる。ただこれだけで心強いです。
親のことでなやんだときも一人じゃおもくて、、
あとは、もしわたしに何かあったときは子供を託せたり。
むしろ、一人っ子のメリットをしりたいです

はじめてのママリ🔰
自分にきょうだいがいたので自然と子供にもきょうだいがいてほしいなーと思って2人目を望みました☺️
でもあの頃は想像できなかったけど、親の愛情独占の一人っ子もいいなーと思いますよ😊✨
メリットは子供が2人並んでるのがただただかわいい。
親の勝手な想いですが、寂しくない。
デメリットは1人だけを育てていた頃より親に余裕がない
当たり前にお金がかかる
でも産んで良かったって思います😊お金があるなら何人でも産みたいぐらいです!

なー
私自身兄がいて、旦那もお姉ちゃんが2人兄弟なしってゆう状況がなんとなくピンとこなかったのと、
将来高確率で私達親が先にいなくなるので、その時に家族。という存在がいるのといないのとでは違うんじゃないかな?仲悪くても家族がどこかにいる!ってだけでなんとなく安心じゃないのかな?と旦那と話し合って妊活始めました😄✨

みっち
夫も私も2人希望でした!
私自身弟がいて喧嘩も多かったけど、楽しいことも多かったです☺️
今も定期的にこどもも含め会っては一緒に遊んだり気を使わずになんでも話せたり…
何かあった時に自分ごとの様に一緒に喜び悲しめるのが家族かなと私は思うのですが、親以外にもそういう存在がいるのは私にとってはすごく心強いです💡
お金や時間、一人っ子の方がかけられるものは多いと思いますが、それが例え半分になっても兄弟がいるっていいなと自分が思えていたから2人産んだ感じです👶

R4
自分が兄弟多くて楽しかったし、今も仲良くて一緒に遊んだりするので、
子供はたくさん欲しい!と思ってました😊💗
もちろん、経済的にとか、自分のキャパは考えてます🙌

はじめてのママリ🔰
上の子の性格がとても人見知りで、気を許した人でないと遊べない子なのもあり、味方は親だけじゃないことを知って欲しくて2人目を産みました。
弟が生まれ、とても楽しそうにしてます。

はじめてのママリ🔰
本能的に主人との子どもが、もっと欲しいと思ったからです😊

はじめてのママリ🔰
一人っ子はデメリットしか思い付かないし、子どもは多い方が楽しいし幸せだから望みました🤍あと夫が一人っ子で幼少期は悲しい思いを沢山したらしいので、子どもには同じ思いをさせたくないからという感じです🙌🏻
メリットは遊び相手がいること、コミュニケーションを学べる、何かあった時に2人(3人)で助け合えるなどですかね🤭
現に夫の父が介護が必要な病気になってしまって、夫しか子どもがいないので夫1人で義母のサポートをしているのを見ると1人で大変そうと思います…

レッサー
メリットデメリットは人それぞれで私はあまり考えたことはないですが…
2人目を望んだ理由は、単純に子どもがもう1人いたら楽しいだろうなーっていう親のエゴでもあります。
今は私は子ども2人産む事が出来て、奇跡的な事を2度体験出来てて幸せだなと思います。
(過去に2度流産もしてるので産まれてきてくれた事自体に感謝と幸せでいっぱいです)
大変な事も2倍ですが、それ以上に2人が楽しそうに笑い合ったり手を繋いで歩いてる姿を見ると私が感じる幸せは2倍以上です。

はじめてのママリ🔰
みなさん、ありがとうございます☺️💕
この少子化の中、子どもを産むことって怖いことでもあったのですが、
たくさんの素敵な理由を聞けて、少し前を向けました。
みんな自分達や子供達の幸せを願い、命を育んできたんだなと。
子育ては大変なこともたくさんあるけれど、嬉しさや喜びもたくさんありますもんね。
手を抜くところは抜いて、笑顔で過ごして行けたらなと思いました。
ありがとうございます。
コメント