※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

専業主婦から就職し、子育てと仕事の両立に悩んでいます。保育園に預けることも考えていますが、家族のサポートが限られています。経験や子供の理由での採用断られたり、休みの対応について情報が欲しいです。

お子さんが複数人いて、専業主婦から就職された方いましたらお話聞きたいです🙇🏻‍♀️

現在1歳と3歳(幼稚園年少)がいます!

Wイヤイヤ期で毎日しんどくて、これなら働いて保育園に預け、少しでも離れる時間を作った方がいいんじゃないかと考えています…

前職は5年前、結婚前に働いていたカフェです。
子どもも2人いて早退、突然の休みなど迷惑かけることもあるだろうし、スキルも資格もない私が働けるのか心配です…

主人はシフト制なので、平日休みの日は家事やお迎えをお願いできます。
ですが仕事の日は12時間勤務なので朝から晩まで私一人になります🥲

パートだと下の子は保育園入れられないし、主人は1人で数時間子どもたちを見れない(上記の通りWイヤイヤ期で私も主人も参っていてお願いしづらいです)、実家は遠い(新幹線の距離)、義実家は義弟がまだ小さくて頼りづらい、という感じで働こうか悩んでいます💭

・どんな職種にしたか
・子どもを理由に採用を断られたりしたか
・早退したり休んだときの反応、等

会社によって違うのは承知ですが、少しでも情報が欲しいので教えて頂きたいです🙇🏻‍♀️

コメント

ままり

看護師資格があるので、専業主婦で息子妊娠中に雇ってもらいました。
お母さんウェルカムな職場で持ちつ持たれつなので、つわりで辛い時も娘が風邪を引いた時も、文句言われるどころか身体の心配をしてくれてありがたかったです🥲
息子を産んでからもゆっくり復帰でいいよと言ってもらえていて、今はゆるゆると働かせてもらっています☺️

就活してはじめて面接受けた工場で採用が決まり働いてます^^
急な早退や体調不良による休みなどはかなり理解があります🫶🏼
休む連絡をしても、はいはーい!仕事のことは気にせず子供に付いてあげて、と言ってくれる会社です🙏🏻

退会ユーザー

4歳3歳1歳半です!

• 5月8日