※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたん
子育て・グッズ

生後6ヶ月の離乳食について質問です。2回食に進むタイミングやタンパク質の与え方、10倍粥の食材について不安があります。大丈夫でしょうか?

生後6ヶ月離乳食について教えてください🙇‍♀️

・離乳食をはじめて1ヵ月が経ちました。2回食へのステップアップを考えているのですが、2回食にする目安で生活リズム(起床、お昼寝、散歩時間)が整っていると書いてあったのですが起床時間、お昼寝回数等バラバラなのですが2回食にしても大丈夫でしょうか?

・現在、タンパク質は豆腐しかあげておらず、あげたのも2.3回しかなく、毎日あげられていないのですが、しらすを与えても大丈夫ですか?もう少し豆腐を与えてタンパク質に慣れさせてからの方がいいとかありますか?

・お子さんで10倍粥はパクパクたくさん食べるのに野菜やタンパク質はあまり食べてくれないって方いますか?10倍粥に混ぜてあげるといいとありますが、どんな食材でも10倍粥に合うとは限りませんよね?例えば10倍粥に豆腐とか味無いもの同士混ぜても美味しくないですよね?みなさんどうされているのでしょうか?

・10倍粥現在ブレンダーでペースト状にしてあげているのですがそろそろブレンダーせず10倍粥そのままの状態であげても大丈夫ですか?

コメント

うさぎ

同じくらいの月齢ですね☺️
我が家は離乳食を始めて約1ヶ月経ち、今日から2回食にしました!

・生活リズムが整っていなくても、2回食にして大丈夫だと思います。
生活リズムを整えるのを待っていたら、なかなか2回食も始められないんじゃないかと🧐
娘もお昼寝の回数は日によって変わります。

・できる時にどんどん食材を増やしていっていいと思います。アレルギーのあるものは午前中にあげたり、小児科があいている日にあげたりと、注意しながら。
豆腐、しらす、白身魚の中から毎日どれを食べさせるようにしています。

・10倍粥にはお魚や、パサついてる野菜を混ぜることが多いです🥬食べやすくするために。

・10倍粥そのままでは、粒が大き過ぎると思います🧐ペースト状を上手く飲み込めているのであれば、ブレンダーを使って、少し粒が残るくらいにして、月齢が上がるごとに粒を少しずつ大きくしていくのはどうでしょうか☺️
娘はドロっとしているものはオエっとなりやすいので、まだ10倍粥のペースト状でいこうと思っています☺️

• たんたん

たんたん

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    明日から2回食も初めてみて、10倍粥もいきなりではなく焦らず徐々に粒を大きくしていきます😊
    とても参考になりました🫶🏻

• 5月8日
yk

バラバラでも2回食開始していいと思います!
うちは今でも離乳食のタイミングや寝る時間は結構ずれます。

タンパク質は毎日あげるようにしてます。しらす始めて良いと思いますよ!しらすや白身魚小さじ1から始めてました。なんなら最初のタンパク質鯛でした。

豆腐はかぼちゃとかに混ぜてました。味が無いもの同士はダシを入れたりしてました。

いきなり形状を変えたらおえってされたので、うちは半分ブレンダーでペーストにして半分は軽く潰したのを混ぜてあげてました

• たんたん

たんたん

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    鯛!豪華ですね🤤
    味のない豆腐は甘味のあるカボチャと混ぜるんですね!さっそくやってみます!とても参考になりました🫶🏻

• 5月8日