お金・保険 新しい保険証がある状態で、間違って古い保険証を使用して医療費の支払い書が届いた場合、返金の可能性はありますか?時間外で専用ダイヤルに電話しようとしたが繋がらず。 詳しい方教えて頂けると助かります 医療費の返納金の支払い書が届きました 夫の転職の期間中に間違って保険証を使ってしまいその分の支払いが届きました。 現在は新しい職場の保険に入っており保険証があります この場合返金される可能性はあるのでしょうか? 専用ダイヤルに電話しようと思ったのですが時間外で💦 最終更新:2023年5月8日 お気に入り 夫 医療費 職場 転職 保険証 piko(6歳) コメント ゆちゃ(29) 受診日がいつで新しい保険証の資格取得日によって変わります。 5月8日 piko 10月に受診していて、11月中頃に保険証が手元に届いている感じでず 5月8日 ゆちゃ(29) 手元に届いた日ではなく、保険証に書いてある資格取得日です! 資格取得日が受診した日より前であれば、一旦前の保険証の所に返したあと今の保険証の所に返還手続きが必要です。 資格取得日が受診した日以降であれば、10割負担となり前の所へ返金手続きのみで、お金が戻ってくることはないです。 その期間だけ国保の手続きすれば返ってきますが、国保代の方が高くつく場合もあるので、手続きしなくてもいいかと。 5月8日 piko 詳しく教えて下さりありがとうございます!! 5月8日 おすすめのママリまとめ 夫・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・報告・職場・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・転職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
piko
10月に受診していて、11月中頃に保険証が手元に届いている感じでず
ゆちゃ(29)
手元に届いた日ではなく、保険証に書いてある資格取得日です!
資格取得日が受診した日より前であれば、一旦前の保険証の所に返したあと今の保険証の所に返還手続きが必要です。
資格取得日が受診した日以降であれば、10割負担となり前の所へ返金手続きのみで、お金が戻ってくることはないです。
その期間だけ国保の手続きすれば返ってきますが、国保代の方が高くつく場合もあるので、手続きしなくてもいいかと。
piko
詳しく教えて下さりありがとうございます!!