※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも🍑
その他の疑問

幼稚園転園するとなると、新しい転園に申請だしてどれくらいで入園可能なんでしょうか?その際在園証明書っていりますか?

幼稚園転園するとなると、新しい転園に申請だしてどれくらいで入園可能なんでしょうか?

その際在園証明書っていりますか?

コメント

ママリ

息子が転園しましたが、見学に行って書類書いて、1週間後から通い出しました。
在園証明書はいらなかったです。

• もも🍑

もも🍑

1週間!!早いですね!転園ってちなみに何月でしたか??

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

6月末でした!6月下旬に見学に行き、翌日に入園金持って行き書類提出、1週間後から通いました☺️

• 5月8日
  • もも🍑

もも🍑

そうなんですね!!二学期からの予定でしたが会社との兼ね合いで6月末引っ越しになる可能性が出てきまして…7月から登園できるのか気になりました。ありがとうございます😊6月末入園で1ヶ月くらいで夏休みですよね?お子さん大丈夫でしたか?タイミング的に早めに入れるけど二学期まで待つか悩んでます💦

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

転園先に受け入れ枠は空いてますか?☺️
    空いてたら夏休み明けでも良いかな?と思います!
    息子は最初の2週間は泣け叫んで、無理やりバスに押し込んでました😅
    でもすぐに慣れて、夏休みも幼稚園に行きたいって言ったので、週一回預かり保育行かせてました🌟

• 5月8日
  • もも🍑

もも🍑

まだ家が確定じゃないのでリサーチって感じです!でもおそらく今検討してる物件で決まりそうなので、決まり次第空き状況聞いてみようと思ってます!
    お子さん慣れるのめちゃくちゃはやかったんですねー!最初は泣きますよね😭うちも絶対泣くと思います💦でも早めになっても大丈夫そうですね、、、

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

うちの園は最初の1週間は午前保育で迎えに行くか、最初から1日保育でバス登園降園か選べました!
    私は最初から一日保育で行かせました☺️
    幼稚園行ってる間は気が気じゃなかったですが、2週間くらいしたらケロッと自分からバスに乗りバイバイして行きました☺️
    泣くのは仕方がないですよ、園にもよりますが、うちの園は最初息子に付きっきりで世話してくれました😅

• 5月8日
  • もも🍑

もも🍑

そうなんですね!先生ついてもらえたら安心ですよね✨今の所娘は最初は寂しがっていたものの、今は引っ越しに前向きで早く引っ越したいとも言っていてるのですが実際に環境変わってみないと実感湧かないかもですよね💦

• 5月8日