※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
妊娠・出産

無痛分娩と計画無痛分娩の痛みの違いについて、どちらが痛みが少ないかを知りたい。計画無痛分娩は立会いの都合や理由がある場合に選択するもので、痛みは人により異なると言われた。

無痛分娩と計画無痛分娩の痛みの違いについて。

できるだけ痛くない方法で産みたいと思っており、ネットの情報などを見ると計画無痛分娩が一番痛くなさそうということで希望していました。
ですが、今日病院で分娩方法について相談したところ、計画無痛分娩は立会いの都合やどうしてもこの日以降などの理由がある場合に選択するもので、痛みは人によるし、無痛分娩と変わらないと言われました。

計画無痛分娩と無痛分娩どちらも経験された方は少ないかとは思いますが、周りの話や病院での説明などでどっちが痛みが少ないかをご存知の方いらっしゃいますでしょうか?

福岡県福岡市和白にあるそらレディースクリニックで分娩予定です。

コメント

❤️🧸moa🦊💜

1人目も2人目も計画無痛分娩にしたのですが、1人目は計画通りにならずに深夜に陣痛がきてしまい、麻酔科の先生が来るまで耐えました!
子宮口は7センチ以上はあいてたみたいです!
麻酔が遅かったので、とっっっっても痛かったです!
2人目は計画通りにいき痛みはありましたが、1人目とは比べ物にならないくらい余裕が出来ました!
経産婦だから時間が短かったのもあるとは思いますが⸌◦̈⃝⸍
計画じゃないと、陣痛が来てから病院に向かう感じだと思うので私の1人目みたいな感じなのかな?と思いました( > < )

• まみ

まみ

コメントありがとうございます😊そうですよね、計画じゃないと自然に陣痛がきてなんやかんや準備して病院に向かって案内されて〜ってその間は絶対麻酔出来ないから痛い思いをする分計画の方が痛くないはずですよね🤔参考になりました!

• 5月9日
ちな

長男が陣痛からの無痛で、次男が計画無痛で、そらで出産しました。
計画無痛は麻酔を入れるタイミングを決められますが、最初から入れると進みが遅いと助産師さんに聞いたのと、長男の時に陣痛に耐えられなくなるタイミングで麻酔してもらいましたが微弱陣痛になったのもあり、計画でもわりと頑張って耐えました😂
なのであまり変わらないのかな?と感じました😊

• まみ

まみ

まさに求めていた経験者の方!ありがとうございます😊
    なるほどそういう意味でも先生はあまり変わらないっておっしゃったのかもしれませんね🤔
    ただ家から結構遠く、陣痛始まってから病院に向かってる間にお産が進んでしまって結局麻酔間に合わずに普通分娩、が一番怖いので、今回は計画にしようかなと思います!貴重なご意見ありがとうございました🥰

• 5月9日
  • ちな

ちな

グッドアンサーありがとうございます!
    計画だと予定が立てやすいですよね☺️
    ただ、わたしはバルーン入れられるのが地味に痛くて嫌でした😇
    39wのどこかで入院日を決めることが多いようですが、長男が38wちょうどだったので当日まで陣痛こないかヒヤヒヤしていました💦
    入院より前に陣痛きても無痛にはできるそうです😊

• 5月10日

変わらないとはどういう意味なんでしょうかね💦
私はそらさんの計画無痛分娩で下の子産みました。
旦那と上の子も立ち会い希望でいざという時上の子の預けも無いため、その日以外無理でした🥲

結局計画じゃなければ陣痛などのアクションを待つ形になるので、多少は痛い時間があるよということじゃないですかね!
計画は薬や点滴を打ちベットで陣痛まち、痛くなりだしたら自分のタイミングで麻酔打ってもらえたので本当に違和感くらいしか感じませんでした。
他のお産があったりすると時間もかかるだろうし、私が誰かに進めるなら絶対計画です!

• まみ

まみ

絶対計画を進める🥹心強いお言葉ありがとうございます!!
    病院によっては子宮口5cmまで麻酔しないなど方針がありますが、今回の病院は痛みに合わせて麻酔しますと案内があり、ママリさんと同じような方針のようでしたので、計画無痛だと痛む時間明らかに短くなりそうですよね🤔
    先生の発言の意図はわからないですが…
    いずれにしてもうちも夫が出張が週一あり、立ち会いできない可能性もあるので計画無痛でいこうと思います!ありがとうございます🥰

• 5月9日
かにゃん

病院がせかめろさんと違うので参考にならないかもしれませんが🥲
2人とも計画無痛分娩で出産しています😌✨

1人目はしっかり麻酔が効いていて1番痛い時でも呼吸を意識していれば、顔をしかめる程度の痛みで出産できました🥺
2人目はおさんが進むのが早過ぎて麻酔が効かず激痛でした😱💦

なので、計画無痛分娩でもお産の進み方などで痛みをどの程度和らげる事ができるかなど変わってきてしまうかもしれません🥲🥲

• まみ

まみ

コメントありがとうございます🥰
    お産が進みすぎると麻酔効かないことがあるんですね😢
    先生が人によるとおっしゃったのはそのようなパターンがあるということかもしれませんね!参考にさせていただきます!ありがとうございます😊

• 5月9日