※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめちゃん
住まい

下の階からの苦情が続いている。防音マットを敷いて早く寝ているが、また苦情が。引っ越しは考えていない。挨拶で子供の騒音に気をつけるが、下の住人は老人2人と子供1人の家族。何をすればいい?

賃貸のアパートの下の人からの苦情です

1回目に苦情きてから高い防音マット買ってひいてるし夜も21:30までには寝てるし朝も6時とかに起きます
それからしばらくはなかったんですけど
またさっき苦情の電話が来ました💦

これ以上何を気をつければいいんですかね💦
最近引越しできたばかりだし引っ越すとかは考えてません

引越しの挨拶で小さい子供がいて騒がしいですが夜は早めに寝かして静かにしますのでよろしくお願いしますと挨拶はしました💦

下の人は老人2人と小学生1人母親1人って感じです💦

コメント

はじめてのママリ

早く寝てて6時ごろ起きて物音するくらいなら許容範囲かと思いますが…💦お子さんいるなら理解あってもいいはずですよね!
アパートに住んでる限り多少の物音はお互い様と思います😭
管理会社に相談してみましたか?

• はじめちゃん

はじめちゃん

先程管理会社から苦情が入ったと連絡きました💦
    管理会社の人にもマットひいてるし夜も早く寝かしてることも言ってますが

気をつけてくださいと言われました💦

• 5月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

対策してることは知ってるんですね!管理会社としては苦情が来たら伝えるしか無いですもんね…

私も下の人に苦情来たことあるのでお気持ち分かります💦夜中トイレ行くのに足音立てないようにしてても言ってくるので…言いたいだけなんだなーと開き直ってました😂お互い様だし、はじめちゃんさんは出来ることはやってるので、あんまり気にしなくていいと思います!
    気にしないというのも難しいと思いますが…💦

• 5月8日
あり※

上の階の宿命かと思います。
普通に歩いているだけでも苦情きますし😒スリッパの音がうるさいみたいで、スリッパ履かないようにしました。
その次は下の階に住みましたが上の階の音ほんとに酷かったです😓響くところは歩くだけでも響きます😓

音に神経質な人はアパートに住むなー!とかねてより思っています💦 

アパートは生活音が響いて当たり前、上の階に人が住んでたらうるさくて当たり前なんですけどね。人がただ歩いただけで音が響くので。

特に幼児は全体重を足にかける歩き方をするので、ただ歩いただけでうるさいです。

管理会社も「アパートとはそういうものです」と階下の人に説明してくれたらいいのにと思ってしまいます💦

アパート住まいでの育児はメンタル鋼、何を言われても気にしない(もちろん規則や常識は守った上で)感じじゃないとやっていけません😂

最大限の対策をしているのですから、堂々としてたら良いですよ。「これ以上気をつけるとなると、歩くこともできなくなるので難しいです」「下の人も声が響いててうるさいので、お互い様です」と、実際私は言いました😂