※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けろっぴ
ココロ・悩み

子どもがイヤイヤと癇癪に参っており、毎日怒鳴ってしまう悩み。抱きしめようとするが拒否され、上の子の幼稚園の時間に焦りも。上の子も私の様子を気にし始め、一人で子どもを見るストレスも。

下の子、イヤイヤと癇癪に参っています。
毎日怒鳴ってしまいます。だめなのはわかっている。でも怒りが込み上げて来ます。
抱きしめる、だっこすればいいと言いますが、暴れて拒否されるので無理です。
さっきは物を投げたり暴れてひどすぎて、叩いてしまいました。
余裕持って動いていますが、どうしても上の子の幼稚園の時間軸にあわせないとないから、焦ることもあります。
最近は、上の子が私の顔色を伺うようになっているみたいです。あんまり怒らないように、、と言われますが、もうどうしていいかわからないです。
起きてるときも癇癪。寝てるときもイヤイヤ〰と泣き叫ぶ。酷いときは一晩に3回くらい起こされて。

今週は私一人でみないとだ。働いてないのに余裕がなくて落ち込みます。

コメント

ぽん

わかります。
うちも同じ2歳半の娘もイヤイヤ期です 
夜中までイヤイヤしてるんかい。と思いますよね笑
その上朝やお迎えの時間にされると本当にイライラしますよね。。。
うちは1番上の子が保育園なのですが、1番下を抱っこ紐でおんぶして、イヤイヤしてる娘は担いで保育園送ってくことも割りとあります😅笑
もう急いでる時はなにも言わず淡々と無になります🥲🥲🥲

園庭でそれを見かねたママ友たちが毎回助けにきてくれます、荷物持ってくれたり赤ちゃん抱っこしててくれたり、、恥ずかしいですが助かってます😅笑

もう早くイヤイヤ終わるのをひたすら願ってます🥲
自分が自分でいられないほどイライラしちゃうのもストレスで、なんだか最近は老け込んだ気もします。。笑
すみません、アドバイスじゃないですが、とにかく気持ちよくわかります💦