※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっち
ココロ・悩み

4歳の息子が生意気で可愛くないと感じています。日常的に言動が攻撃的で、落ち込んでいます。息子の性格について心配しています。

4歳の息子です。最近本当に生意気で可愛くないと思ってしまっています。
息子がおもちゃを片付けた時、えらいねー!と言うとえらくない!と言います。
下の子におもちゃを貸してあげた時、優しいね!と言うと優しくない!と怒り出します。
朝起きてきて目が合っただけでママ嫌い!と言われました。
触ったらいけないものを触った時、触ったらだめだよ!と注意すると怒って、じゃあ叩く!と言って叩いてきます。
ばーばが家に遊びに来てくれた時もばーば嫌い!と言います。

こんなことが毎日で、本当に何でこんな性格に育ってしまったんだろうと落ち込んでいます。
息子はおかしいんでしょうか?
どうやったらもっと素直で可愛い子になるんだろう…

コメント

ののゆ

うちの息子もそうなんですけど
あまのじゃくの年頃なのかなっておもってます!!
イライラしますけど……

• ぽっち

ぽっち

めちゃくちゃあまのじゃくです😩💦
    そういう時期なんですかね…😔😔

• 5月8日
  • ののゆ

ののゆ

まだまだ甘えてくる息子なので
    成長過程なのかなって私は思ってます(^^)

• 5月8日
ママリ

私もちょうど今朝朝ごはんの時に目が合っただけで「みないで!」と長男から怒られ、、着替えが1人でできたから、おーすごいじゃん!って頭よしよしして褒めたのに「触らないで!」と大声を出され、、
なんでこんな性格に育っちゃったんだろう、、といつも落ち込みますしお気持ち分かります😢
でもけっしてぽっちさんの息子くんもおかしいわけじゃないと思います!個々の性格ですよね。しだいに優しい面が出てきてくれると信じてます😊

• ぽっち

ぽっち

それは落ち込みますよね😭😭😭
    育て方間違えたなーって思います😭
    性格なんですかね😮‍💨💦
    優しいところもあるんですが、あまのじゃくが多くてイライラしちゃいます😫💦

• 5月8日
えす

9歳の娘でもそんな感じです😂
言葉もどんどん達者になって言い合いしてしまう時もあります。
外面が良いというか内弁慶なので家で発散してるのかなぁって思ってます🤷‍♀️

• ぽっち

ぽっち

9歳でも似たような感じなんですね!
    確かに息子も外面はいいので家で発散してるのかもしれないです😅💦

• 5月8日

できたことを、そのまま言うといいかもですね☺️

片付けたときは『片付けできたね。ありがとう』
貸してあげたときは『貸してあげたね。ありがとう』

• ぽっち

ぽっち

そうですね☺️
    そのまま言ってみます🥺✨

• 5月8日
空色のーと

反抗期ですよね😂

でも、さすがに嫌い、に関してはうちは許さなかったので、じゃあママも嫌いだからあっちいって。二度とこっち来ないで。ってしばらく無視してました😁

泣いて謝るまで許してやんなかったです♡

嫌いって言うなら、その人から一生嫌われる覚悟を持って言え!調子乗るのもいい加減にしろ!って思いっきり怒りましたよ☺️

• ぽっち

ぽっち

4歳で反抗期がやってきたのですね😭💦💦

私も嫌い!は本当に許せなくて、ママも大嫌い!って言ってしまいました💦
    でも何回注意しても嫌い!ってすぐ言うので全然治らないんです😭😭😭

• 5月8日