※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
ココロ・悩み

同じ幼稚園のママ友と3人でランチをした際、手土産の差や割り勘について気になる。割り勘は3人ですべきかどうか、皆さんの意見を聞きたいです。

すみません、ただのモヤモヤなんですが、私の心が狭いだけでしょうか?

こないだ同じ幼稚園のママさんの家に集まって大人3人だけでランチをしました。

ママ友
①Aさん(この人の家で集まった)
②Bさん

私は手土産に1000円くらいのお菓子+みんなで食べれるようにとパン屋さんのパンをいくつか買ってきました。
Bさんは、手作りの手芸品を手土産にしていました。

その後3人でピザを頼んで食べた後、3人で割り勘するのかな?と思いきや、Bさんが「私たちお邪魔させてもらってるから、私たち2人で割ろうよ」と言ってきました。

私が勝手にパン屋さんのパンを買ってきてしまったので、それはいいとしても、ピザは3人で割るべきでは?と思ってしまいました💦
みなさんどう思いますか?(率直な意見でOKです!!)

コメント

私もピザは3人で割り勘派ですね😅

Aさんの立場でも全力で止めます。

そんなことされたら次回から気を使って会いにくいです💦

• はじめてのママ

はじめてのママ

コメントありがとうございます😭
    Aさんは「えーそんな悪いからいいよ」など一言も言わず当たり前のような感じでした😅

うーむ。。これが定期的に開催されるとキツいです😭

• 5月8日

退会ユーザー

えーーAさんも当たり前のような感じだったのですね💦

確かにお邪魔させてもらってるけど、こちらの交通費は?って感じですね😅

• 5月8日
おけい

ピザを頼んだ経緯がわからないのですが、
ランチの予定なら本来お昼ご飯はどうする予定だったのでしょうか?

最初からピザを注文して楽しむランチだったのでしょうか?

きみえさんの金銭負担額が他の2人と異なるのでモヤモヤしますよね。

お気持ち、わかります。私も同じ立場だったらモヤモヤします。

今後、ランチはやらないか、モヤらないようはっきり決めて付き合います。
※事前に何を持ち寄るか打ち合わせしたりします

• はじめてのママ

はじめてのママ

厳密に言うと、
    最初からピザを頼もうーとみんなで決めていて、Bさんが「じゃあ私がピザ買って持っていくね!」とラインで話していました。
    私は「じゃあ私もパン屋さんで甘い系のを買っていくねー」と伝えていました。

そうですね!事前に何を持ち寄るか打ち合わせしておくとモヤモヤしなくてすみそうですね!
    なんか「当たり前じゃんー」みたいな2人の対応にちょっと悲しくなってしまいました💦

• 5月8日
  • おけい

おけい

Bさんが買って持って行かなかったのですね…💦

Bさんにモヤってしまいました。

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

わたしは家主を除いた人数で割り勘するタイプです!周りもそうだったので、集まると自然とそうなってました🙂
手土産持っていっててもそうですね。

人が来るとなると隅々で掃除するの大変だろうし、帰った後の片付けも考えると…😶

• はじめてのママ

はじめてのママ

なるほどーたしかに!!
    ほんと人を呼ぶのって大変ですよね💦私は家が散らかりまくってて絶対人を呼べないのでありがたいです😭
    Aさんはいつもピカピカのお家で、「むしろうちでやりたい!」と言ってくれているので、いいのかなーと甘えてしまいました。

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

元々ランチはどうする予定だったのでしょうか?💦
我が家で何度かランチ会していますが
必ず人数分で割ってます😅
やはり気遣いで手土産を
持ってきてくれるので
そこまで気を遣ってくれるのは
逆に申し訳ないです💦

• はじめてのママ

はじめてのママ

元々ランチは、ピザにしようと話し合っていました!
    どうせ2人で割ることになるなら、手土産今度から500円くらいので行ったほうがいいのかしら…

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こういった事は
    価値観の違いなので
    難しいですよね〜😭
    お金の面はやっぱモヤモヤしちゃうので
    私なら価値観が合わないなら
    ランチ会はもう参加しないです😭

• 5月8日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

本当にそのとおりですね👏むずかしいんですよね💦
    実は2回目の開催を誘われたんですが断りました😂
    そしたら3回目の開催に誘われてしまい…考え中です!

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どっちが正解!って
    答えはないですからね😭
    わー!そうなんですね💦
    ではその3回目も
    何か理由を付けて断れば
    きっと向こうは察してくれるかと思います🥲💦

• 5月8日
ままりん

3人で割ればいいのに😅って思ってしまう派です(笑)
私がAさんの立場だったら悪いので割り勘にしようよ!と言ってお金払います💦

• はじめてのママ

はじめてのママ

もし私がAさんの立場でも、3人で割ろうよーって言うと思います🥺
    今まで他の方々と集まる時は、ちゃんと家主も入れた人数で割っていたので戸惑ってしまいました💦

• 5月8日
さえぴー

ピザを頼んだ経緯にもよりますが、基本家主は除いて割り勘する派です✋

もともとお菓子は誰、飲み物は誰みたいに役割分担決まってるとか、家主からの提案で頼んだとかなら、3人で割り勘でも良いかなとは思いますが、それでもいったんは家主は払わなくていいよーと言うかなーと思います💡

• はじめてのママ

はじめてのママ

事前ラインで、3人でピザにしようと決めていました🍕

なるほどー!!いったんは一言言ったほうが良いですかね💦家主さんは掃除やらおもてなしやらで負担ありますよね💦家主さんが「むしろうちでやりたい!」と言ってくれたので甘えてしまいました。

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

みんなで食べれるようにパン屋さんのパンを買ってきて分けて食べたんですよね?

Aさんは家にお邪魔させてもらってるので掃除の手間やおもてなしてくれていることなど考えると払わないでも私は平気ですが、Bさんの言動が引っ掛かります😂

Bさんは「きみえさんはパンも持ってきてくれたから私少し多く出すから2人でお金出し合わない?」ていうなら1番納得ですが、食べ物持ってきてないくせに何言うとんねん、て思います😂

人様のお家に行くのに手芸のプレゼントを持ってくるのは...まぁいいとして、手土産に手芸品だけで食べ物の手土産を持ってこないって...なんかズレてるなこの人って思ってしまいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、今 他の方への返信のコメント拝見しましたが、元々ピザをBさんが「持っていくね」とLINEしていて、きみえさんは「パン持っていくね」で皆合意の上だったのに、Bさんがピザ持ってこず手芸のもの持ってきたんですか!?
    Bさんめちゃくちゃズレまくってるじゃないですか!😂
    ピザ持ってこなかったことに何か事情でもあったのでしょうか😅

しかもAさんも「悪いよ〜」とかもなく支払ってもらうことに形だけでも遠慮もなく払ってもらうのが当たり前みたいな態度取る人はちょっと無理です💦

AさんもBさんも価値観合わないのでもう私なら遊びたくないです😂
    その日は「予定があって〜」で のらりくらり交わします😂

• 5月8日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

コメントありがとうございます😭

そうなんですよね…なんだかBさんにもAさんにもモヤモヤしちゃって💦

「ピザだから注文すれば配達してくれるよね!」てなかんじでなぜか当日注文することになり、しかもピザ食べたらみんなお腹いっぱいになって、パンは持ち帰ろうってことになって持ち替えられちゃったんです😱パンもお土産だと勘違いされて私の分は無しでした(私がピザと一緒のタイミングでちゃっちゃと出さなかったのが悪いのですが…)

私が鈍臭い&確認不足&言葉足らずなのも悪いなーと思って自己嫌悪もあります😭😭

でもBさんもたしかにズレてるし、Aさんも当たり前の態度だし、このお2人とのランチはのらりくらりとかわそうと思います😅

• 5月9日
ていと☆

招かれた二人とも手ぶらで参加なら二人で割り勘も分かるのですが、そうでないのに割り勘?と私なら思っちゃいます!

• はじめてのママ

はじめてのママ

そうですよね。手ぶらなら全然2人で割り勘でOKでした!

• 5月9日
ママリ

Bさんとは合わないので
Bさん参加のお家ランチは今後も行かないです!笑
Aさんの立場で家を提供していたとしても、
パンも買ってきてもらっているし3人で割ろう!とは言います。

ケチと思われるのも嫌だけど
モヤモヤする会は楽しくないのでもう参加はしません😂

• はじめてのママ

はじめてのママ

そうですよね…。とにかくその2人とは価値観が合わなかったってことですよね😅
    他のママさんとの会では「平等制なくなっちゃうんで手土産いりません!」て事前に言ってくれるママさんもいたのに。

モヤモヤ会は楽しくないですもんね😂

• 5月9日
はじめてのママリ

2人で割ろうよ!と言われたら、OK!じゃあパンの分も2人で割ろう!お菓子は私からの手土産として渡したいから、こっちは私に払わせてね💕︎と上手いこと誘導します😂
Aさんが払わないのは別にいいかなーと思います🤔どんな理由にせよ、場所提供してくれてるし。
ランチ会の食事にあたる物は割り勘(家主抜きで)してしまっていいと思うので、ピザ用意するねパン用意するねって言ってたなら、どちらも割り勘対象です☺️
お菓子と手芸品は好意で用意した手土産なので、別にあっても無くても良かったかなと思います😉
そもそもランチ代多めに出すと思ってなかったから手土産として色々持って行ったのだと思うので、事前の確認不足だと思います💦

• はじめてのママ

はじめてのママ

ほんとですよね😫なんか私が遠慮しちゃって何も言えなかったのも悪いですよね💦
    はじめてのママリさんのように上手い言い回しで伝えられたらよかったなーと思います。

事前に、「私は手土産にお菓子とパンを買っていくね!」みたいなことを言っておけば、Bさんもそれに合わせてくれたのかな?🤔事前確認て大事なんですねー😭

• 5月9日
梅ちゃん

家主除いて割る派もいると勉強になりました!
これからこういうお付き合い増えそうなので、こちらの投稿参考になり助かります。

回答ではないコメント申し訳ありません💦

• はじめてのママ

はじめてのママ

とんでもないです💦私もとっても勉強になりました😊
    ほんと人によって様々なんですね〜!コミュ障の私にとって、うまいこと臨機応変にできるかわかりませんが、人に対する誠意などはちゃんと伝わるんだなあと感じました。

• 5月13日