※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

子宮下垂で膣に指を入れると子宮に当たるか、尿道側の膣が膨らんでいる感じがする。膣壁が出ているときはすんなり入る。膀胱瘤気味かな…

子宮下垂になっていると膣に指を入れると子宮にあたってそれ以上奥には入りませんか?
産後に膣から膣壁がでていて入れてみたところ、何にも当たらずすんなり入りますが、尿道側の膣が膨らんでいる感じ?で膀胱瘤気味なのかな…

コメント

yyy0710

1人目出産後、同じく膣壁が下がって出てきました😭
でもシャワー浴びてるときとかに気づく事が多く、婦人科受診したら重力や水圧、疲労で降りてくる事があると言われました。
主人とのセックスも問題なく出来ましたよ!

気になりますよね〜😅骨盤底筋群を鍛えるエクササイズして少しマシになりました。

• ままり

ままり

産後1ヶ月の頃から骨盤底筋鍛えるトレーニングしても治らず…😢
    子宮下垂になってるんですかね😔
    家でのんびり過ごした日はそうでも無いですが、1日よく動いた日とかは特に出てきやすいので気になります…💦

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

何も当たらずすんなり入るのであれば子宮下垂ではないと思います。下垂していれば丸い子宮にすぐ当たるはずです。
受診が1番だとは思いますが、トレーニングは長期間継続しないと意味がないので頑張って継続してみてください。
私は1人目の時、膀胱瘤気味と言われ、2人目覚悟して出産しましたが、トレーニングを1人目出産後から毎日していたおかげか、先月1人目の時に見ていただいた専門病院へ受診したら膀胱瘤ないよと言われました。

• ままり

ままり

1ヶ月健診のときにも膣壁でてて先生に聞いたのですが、内診台の体勢だと何ともないらしく…💦
    骨盤底筋トレーニングは一応産後1ヶ月のときからやっているのですが改善せずです😢
    3ヶ月やっただけだとまだ効果はないんですかね😔

• 5月9日