※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月のお子さんが斜視の可能性があり、大きい病院の眼科を受診したいが、月齢的に適切か悩んでいます。同じ月齢で検査した方の経験を知りたいです。

斜視のお子さんがいらっしゃる方に質問です。

現在2歳3ヶ月の子どもなんですが、片目が外側にたまに向きます。
近くの眼科に行きましたが、あまり子どもが来ない病院みたいで、斜視とは言われましたが様子見になりました。
ピジョップスコア?も看護師さんするの初めてで不慣れな感じの病院でした😭
そこはやめて、大きい病院の眼科に行こうと思っていますが、月齢的にどうなのでしょうか、
ネットを見ると、あまり小さいと検査できないと見まして、、
同じぐらいで病院で検査した方いますか。
受診となると、有休取らなきゃダメで、、今すぐ行くか悩んでおります。
たまに斜視になるかな?って感じです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

うちの子も斜視で病院にかかってます。

1歳くらいから気になり、一度眼科へ行きましたが様子見。
市の3歳検診の時に眼科の検診があったのでその時に斜視が気になると伝え、紹介状を書いてもらい小児眼科へ行きました。
おすすめの小児眼科を3歳検診で診てくれた先生に教えてもらいました。

小児眼科だと子供慣れしてるので検査もスムーズでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    3歳児健診で紹介状書いてもらえるのですね😊
    教えていただきありがとうございます!
    うちも一歳半から気になっております、
    小児眼科、、探して行ってみます!
    そこでも様子見なら、来年3歳なので、その時に相談してみます!

• 5月8日
のん

次女が斜視っぽくかかりつけの小児科で1歳前、1歳半過ぎにスポットビジョンスクリーナーをやってもらいましたが、視力に問題は無さそうだし3歳まで様子見になりました😊

普通の小児科でも診てもらえる可能性もありますし、大きい病院へ行った方がいいなら紹介状も書いてもらえると思うので、とりあえずかかりつけ医に相談してみてはどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うちの子の同じぐらいですね!
    うちも、最近行った眼科では両目の視力の差はあまりないと言われたのですが、、
    気になって😭
    かかりつけ医に相談したことないので、一度してみます😊
    斜視があると弱視?の可能性もあるみたいで、気になってしまって😭ありがとうございます❤️

• 5月8日
ままりに感謝

長男が斜視で治療中です。
2歳ごろまであれ?って気になる程度で様子見でした。3歳健診では問題なかったのに急にひどくなり、かかりつけ医に大学病院の眼科の紹介状を書いてもらいました!脳のCTを撮ったりもしましたよ。
目が偏ってしまっている時は片目しか目を使っていないらしいです。だから使っていない方の目の視力が育たず、弱視になってしまうので😓
2歳はこれからどんどん視力が育つ時期なので早めの方がいいですよ!