※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーみん
家族・旦那

ちょっとだけ愚痴らせて下さい。私の母が、先月急に体調を崩し入院しま…

ちょっとだけ愚痴らせて下さい。。
私の母が、先月急に体調を崩し入院しました。
検査の結果、難病に指定されているある病気でほぼ間違えないという診断でした。

私の子はまだ5ヶ月なので、お見舞いには連れていけないので、義母に預けてお見舞いに行ってます。

家事して、お見舞いに行って、お風呂の時間までには帰るのでなかなか時間が無いのですが、

今日急に義母が話があると言って、
病院に向かう私を止めました。

話は、お母さんにラブレターを書いてみたらいいんじゃ無い??と言うものでした。
普段手紙とか母に書かないので、まぁ。。書いてみるかって感じでした。
便箋とペンが用意されており、
今書いてと言うので、とりあえず書きました。
でも、早く病院に行きたくてあんまり真剣に考えず書きました。。
すると、次は『〇〇くんからおばあちゃんにって書いて』、
と、5ヶ月の子どもから私の母へ、子どもの気持ちで書いてとお義母さん…。

限られた時間しか病院に行けないのに。。と思いながらも、
私の子供から、母宛に手紙を書いて、やっと病院へ行けました。

面会で、母に手紙を渡すとなんで⁇と言う感じでしたが、読んでありがとう~とまぁ薄い反応でしたヽ(´o`;

面会終わって、旦那の実家に帰ると、
お義母が手紙の反応をめっちゃ聞いてきて、『とても喜んでた!』といちお伝えました。
帰り際にも、『もう一回、どんなだったか聞かせて!』と、目を輝かせて聞いてきました。
『やっぱり書いて良かったよ〜!毎回、病院行くときは書いてね!』
とお義母に言われ、
なんだかずっとモヤモヤです。。

手紙とかって、本当に書きたい時に私は書きたいです。
喜んでたって、嘘つかない方が良かったのかな。。
手紙書いてる時間、母に会いたいです。

コメント

ぽこ

正直な感想ですが、面倒臭い義母ですね。
お母さんが病気だというのに、義母は呑気に目を輝かせていられると、私ならイライラしてしまいそうです。
子育てに家事だけでも大変なのに、手紙なんて指示されて書かなくていいと思いますよ!!

最後の手紙を書いている時間、母にあいたいですって、そこに気持ちがつまってると思いました。
私も同じ状況なら同じように思います。
お母さんもおなじきもちですよね。
顔見て安心したいし、会う〉電話〉手紙〉メールって感じでやっぱりかお見て話すことが一番気持ちが伝わると思います。
最初はともかく、はっきり言いますね私なら

ひよこ

お義母さんは自分が何か喜んでもらえることを提案できたと思って、嬉しいんですね。今後の為にも、気持ちはうれしいけど、あまり喜んでいないし、なつさん自身も早くお母様に会いたいことを伝えた方がいいんじゃないでしょうか?後々になって言うより早めがいいと思います。

snowgirl

テレビを観すぎな義母さんな感じですね。
何で毎回かいてね。とか言われなきゃいけないんだか。。。
それよりも少しでも長くお母さんと一緒に過ごしてたいですよね。
手紙だともぅ会えない人みたいで寂しくなると言われた。と伝えてみたらどぅでしょうか。
目を輝かせてとか、ほんと失礼ですっ!

me!

義母の自己満のような気がしますね💦
なつさんのお母さんの為、というより、提案したことに対して結果が良かった事に対して喜んでるように見えます…

喜んでた、って言わなきゃ良かったかもですね😭
次回も目の前で書かされないといいのですが😣

はなちゃん◡̈⃝︎

うちの義母もそんな感じで
「はい?笑」ってなる義母です(笑)
自分が寂しいからってしてもらいたい事を
押し付けて来てるのか、
人との距離感や一般感覚が乏しいのか
分かりませんが、看護師の実母と
毎回病名つけてお茶のネタに遊んでます😂

むーみん

みなさん、優しい返信ありがとうございます(*´꒳`*)
ずっとモヤモヤしてましたが、、
旦那に相談してみたら、うざ!無視すればいいよと言ってました。笑
今日も、預ける時に、義母が手紙の話してきましたが、書いてカバンにあるので。と嘘付きました。
実母にも話したら、笑ってて、書いてるよってとりあえず言っておきなさい〜と言ってました。
なんか、手紙の事がストレスになってましたが、
旦那と実母に相談して、スッキリしました。
みなさんも私とおんなじ気持ちだったので、スッキリです!
ありがとうございます😊