幼稚園に行きたがらない息子について相談です。愛着形成や不安を感じているようで、毎日泣いています。他の子はすんなり行けているので、自分を信用していないのか、怒っているから不安なのか心配です。楽しそうに通ってほしいです。
息子が4月から幼稚園に行き始めたのですが、泣かずに行けたのは慣らし保育の最初の数日のみで 毎日行きたくないと泣いています。
なんとか幼稚園まで連れて行っても 門のところでママと一緒じゃなきゃ無理と大泣きで離れられません。
毎回先生に無理矢理抱っこされて連れて行かれるのですが、愛着形成とかに問題があるんですかね?😔
まわりの子はすんなり行けているので、私のことを信用できてない?怒ってばっかいるから不安で離れられない?とか色々考えてしまって。。
楽しそうに笑顔で通ってほしくて🥲🥲
- ちゆん(5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
年少5月なんて全然ビッチビチ暴れてました!起きた瞬間から行きたくないと泣かれながらどうにかこうにか自転車に詰め込んで駐輪場でまた取っ組み合って…っていうのを夏休み前までやってました😂
登園してから普通に過ごせてるようなら本当にママと離れるのが寂しいだけだと思います!きっと時間が解決してくれます🥺
のん
我が家は現在年長で昨年年中入園しましたが、4月5月と朝泣いたり嫌がってましたよ💦
6月ごろからは毎日ではなくなりましたがイヤイヤ言いながら言ってました。
2学期は案外すんなり通い出しましたが10月ごろから家では明日行きたくないと泣くばかり。
現在も明日行きたくない、休みたいとクヨクヨしています。
我が子も幼稚園は楽しいけど離れるのが嫌という理由です。
何か問題があるというより家やママがそれだけ安心できる場所なのでしょうと先生には言われますよ!(泣かない子の家庭がそうでないという意味ではないです💦)
あとは本人の性格的なものもあるのかな?
泣くのは続くかもしれませんがだんだん楽しくなれば幼稚園に入りさえすれば切り替えて遊ぶようになりますよ☺️
-
ちゆん
コメントありがとうございます!
安心できる場所なら嬉しいです💦
性格的なものですかね?
毎朝可哀想で辛くて💦
切り替えて、遊ぶようになってほしいです🥲🥲- 5月8日
-
のん
毎朝辛いですよね💦
私も昨年何度も心が折れかけました😭
行ける時は主人に一緒にきてもらったり、声かけも色々したり…とにかく何しても泣くし、本人も悲しいでしょうが親も毎朝憂鬱ですよね💦
だんだんと時間が経つと幼稚園の中では楽しく過ごすようになると思いますよ☺️
私は諦めて幼稚園で頑張ってる分家でクヨクヨするのは仕方ないなと思うようにしています💦
今日も朝送ってきましたが今年入園した子達は朝から大泣きしていてみなさんお疲れ様ですって感じでした💦💦
早く泣かずに登園できるようになると良いですね☺️- 5月8日
-
ちゆん
そうですよね、本人も辛いでしょうが 親もかなり参ります🥲
ありがとうございます😭✨
時間が解決してくれるまでサポートに徹しようと思います!😤
優しいお言葉ありがとうございます🥺✨- 5月8日
はじめてのママリ🔰
わー💦うちと全く一緒です😭
慣らし保育のうちは幼稚園だーいすきって感じだったのに今は毎日大泣きです😭
でも先生にはお母さんが愛情持って育ててたのがわかりますね!って言われましたよ😊
逆にお母さんが大好きだから離れたくないんだと思います✨
うちの子もママがいないからつまんないよー!!って大泣きしてますよ😂
でも毎朝大変なのでお互い早く笑顔で通ってくれる日が来るといいですね😭
-
ちゆん
コメントありがとうございます!!
同じですね(>_<)
毎朝辛いですよね、、
ですね、はじめてのママリさんのお子様も笑顔で通ってくれるようになることを願ってます✨- 5月8日
ママリ
うちも今年年少で毎朝戦いです😭
なのでとりあえず、とりあえず幼稚園に登園するのを目標に、その他の事柄はハードルを下げに下げました。
◯制服やだ→私服で登園して園で着替えてもらう
◯髪結ぶのやだ→ショートカットにする
◯パンツやだ→登園時、家庭内はオムツ。園生活はパンツ頑張る。
◯帰りにお菓子買う
制服やオムツは幼稚園に本当に申し訳なく思いますが、とりあえず朝ニコニコ幼稚園に行けるのを優先しました😂
-
ちゆん
なんとか着替えさせてますが、オムツ、お菓子は一緒です😣
園でもオムツでいさせてもらってます。トイレには行けてるみたいなので💦
とりあえずニコニコ楽しめるようになってからですよね!
園には申し訳ないですが🥲💦- 5月8日
いくみ
長男は、慣らしの間も大泣きで、ゴールデンウィーク明けもまた大泣きで幼稚園バスに乗せるのが大変でした。でも、幼稚園の活動には割とすぐに慣れていたようです。
1学期の終わりごろには私と離れることに慣れてきたかな、と思っていたら夏休みで元に戻り、2学期の初日からまたバスに乗せるのが大変になりました。
結局すんなりバスに乗れるようになったのは年少の秋ごろです。
愛着関係がしっかりしてるから、ママと離れるのがつらいんだと思いますよ😊(*^^*)
あと、名札の裏に、ママの写真を入れておいて、さみしくなったら見てね、と伝える、という方法もあります(*^^*)
-
ちゆん
今日も朝から泣きまくりで辛かったです😢
そうだったら嬉しいです💦
写真入れるの良さそうですー!!🥺✨
先生に入れても大丈夫かどうか聞いてみたいと思います!- 5月8日
na
同じすぎて共感しまくりました😭
今日も息子は泣きながら先生に抱っこされて行きました😭笑
うちも最初の数日はニコニコで行って、最近は嫌だ嫌だと泣きながら園に着いても、自転車から降りたがりません💦
うちの子は給食が嫌なのとママと離れるのが嫌と言うので、とりあえず給食は食べなくていいよーって感じで、給食の前にお迎えに行ってます!
ママと離れるのが嫌なのは時間が解決してくれると信じて毎日行くようにはしてます。けど大変ですよね毎日毎日😭😭
今日も疲れてとりあえず座ってます🥲笑
-
ちゆん
同じですね😭
息子も無理矢理抱っこされて行きました😭
naさんの息子くんは給食が嫌なんですね!
行ければなんでもOKですよね!
わかります、私も帰宅後はいつも放心状態でいます笑
帰りも私を見つけると安心からか泣くし、なんせ顔が疲れて帰ってくるので 切なくなります。🥲
相当無理させてるなと、、
親も強くならなきゃですね(T ^ T)- 5月8日
ちゆん
今日も朝からビッチビチに暴れてました💦
登園してからも教室でママーと泣くことが多いみたいです🥲
時間が解決ですかね💦
頑張ってもらいたいです(T ^ T)