旦那が赤ちゃんを泣き止ませるためにYouTubeの音をすぐに使うのに対し、妻は赤ちゃんの欲求を考えてから音を使いたいと思っています。この違いについて気になっています。
旦那のあやし方との相違
生後2ヶ月半の娘が泣いている時、旦那がすぐにYouTubeで赤ちゃんが泣き止む音を聞かせます。
私としては娘がなんで泣いているかを考え、おむつを変えたり抱っこをしたりして、それでも泣き止まない時はそういった音を聞かせて落ち着かせるという方法にしてほしいですが
旦那はとりあえず泣き止ませようとすぐに音を聞かせます。
もちろん、手が離せない時やずっとギャン泣きの時に頼るのは全然悪いことではないですし、私も頼っています。
しかしテレビが見たいからといった理由だけでYouTubeに頼るのはやめてほしくて、、。
泣き止む為に音が必要になる癖がついてほしくないのと、
娘の欲求を分かろうとせずに無理矢理口を塞いでいる(実際に塞ぐわけではないです)ような気がしてならないのです、、
これは私の気にしすぎなのでしょうか?
皆さんの意見を聞かせていただけたらと思います。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
にこ🔰
1人目の時はそんな感じでした🤣
とりあえず泣いたらおっぱい?て
いや、さっきあげたばっかやし乳じゃなくても泣くから!て何度言ったことか…
その後はたまたまオムツで泣いててオムツ替えたら泣き止んだことがあったのでバカの一つ覚えみたいにとりあえず泣いたらオムツ替えてました…汚れてないのに💦
とりあえず泣き止ませたいんでしょうね笑
今2人目ですけどまた同じことしてます🤣
男の人て多分そんなもんです💧
教えるしかないですね💧教育ですね😅
うちはあまりにイライラしちゃって1回だけ怒ったことあります
毎回毎回オムツ?乳?なに泣き?てあたしに聞かれても分かるかぁ!自分で少しは考えろ!て🤣
はじめてのママリ🔰
そういうのは最終手段にとっておいて欲しいですよね😅
家電の調子が悪いときも、自分でトラブルシューティングせずに毎回カスタマーセンターに電話するの?
仕事でもトラブルが起こる度に上司や同僚に任せて自分は何もしないの?
あなたがやってるのはそういう事だよ?
という感じで伝えるとうちは納得してくれました😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです…!最終手段として使うのはいいのですが毎回はやめてほしいんです😅
その伝え方いいですね!次YouTubeにすぐ頼ったらそのように言ってみます!- 5月7日
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じでしたし、今もそうですが、旦那には旦那のやり方でやらせるようにしてます😓不満はありますが…
基本ワンオペなので、旦那の方が圧倒的に関わる時間が短いし、気分よく関わってもらえるのを優先しました。いろいろ言ってもうちの旦那はやる気失うだけなので😭
将来的にも、飴と鞭じゃないですが、パパならYouTube見せてくれるー!ママはダメ、て感じで、いいかなーと思ってます。
一緒に留守番させたらずっとテレビ見せてます😂もうちょっと頑張れよと思いますが、息子も旦那もご機嫌なのが一番かなぁとか😭
ご心配ももっともですが、も月齢上がれば、おもちゃで遊ぶようになって、あやす選択肢も増えますよ!最近旦那は息子とレゴとか一緒にやって楽しそうです(旦那はレゴが得意)
ただ、その時期は、泣いてたらすぐ「おっぱいかな?」て言ってきてたので、それはめちゃくちゃ腹が立って、「違うから頑張ってあやせ🤬」て何度も怒りました🤣私に丸投げするのだけは許せないです笑
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんのやり方で任せてるんですね!私はどうしても口出ししてしまうので…
このまま成長したらテレビや動画頼りになりそうなので今からちょっとずつやめてもらうよう伝えようと思います💧
今はまだおもちゃで遊べないので、もっと大きくなったら一緒に遊べるようなおもちゃや絵本を買ってみます!- 5月7日
初めてのママリ
似たようなものです。
うちは泣いたらすぐおしゃぶりです(笑)
おしゃぶりあってすごく助かるときも多いのですが、癖になって卒業できなくなるのは避けたくて、私は寝るときだけとか最終手段にと思ってるのに、夫はぐずるとすぐ赤ちゃんの口におしゃぶりを突っ込みます…。
もう少し息子と真剣に向き合ってほしいと思っちゃいますが、本人はそれなりに向き合っているようですし、私も母親として全然未熟なのであまり指摘するべきじゃないのかなーと思ったりして。私の育児が正解とも限らないですし(笑)
-
はじめてのママリ🔰
おしゃぶりも同じ感じになりますよね…
私の旦那も向き合おうという意志はあるみたいなので(笑)
あまり口うるさくならず見守ろうと思います…それが1番難しいんですけどね😅笑- 5月8日
-
初めてのママリ
以前から私の小言が積み重なり喧嘩になったことが度々あったので気を付けているのですが、どうしても言ってしまいます。難しいです(笑)
- 5月8日
はじめてのママリ🔰
汚れてないのにおむつ変えるのは勿体ないですね😭
おそらく旦那もYouTubeで泣き止んだのが成功体験になってしまったんだと思います…
こんな泣き方の時はだいたいこんな欲求だよ〜と教えつつ読み取ってあげられるよう教育していきます!