38歳の女性が、正社員とパートで就活迷っています。夫の年収400万で、現在扶養内。将来正社員になりたいが不安。世帯年収400〜800万の方の意見を聞きたいです。
先日、38歳になりました。今後正社員で就活をするかパートでいくか迷っています。夫の年収は手取りで400万ちょっと、現在私は扶養内で130万行かないようにしています。
家計的に夫は正社員になってほしそうですが、祖父母遠方のためパンクしないか不安です。一応今度正社員登用ありのパートを受けますが、正社員になれる保証はないし、年齢的にもどうなのかなと将来を迷っています。一方で、子どもが中学、高校になった時には正社員になりたいと思うでしょうし。
皆様はどうされていますか?できれば世帯年収400〜800万付近の方、参考にさせてください。
- ママリ(5歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
今は、扶養範囲内のパートをしていますが、私も早いとこフルタイムにしたいと思いつつ、踏み切れません。
下がまだ2歳で幼稚園なので、何かと出ごとや体調不良の休みが多いのと私も両親が遠方でお手伝いは頼めません。
でも、早く正社員とまではなくても時間を延ばしたいとも思っていて…
年中になる頃までには、転職したいなと思っています🥲
はじめてのママリ
今の職場だと正社員は土日祝日出勤しなければならない(月に数回)、子どもの病気で休みが長くなりがちなので現在扶養外パートです。お互い実家は頼れないです。
子どもが成長したら正社員も検討するかも、です🙌でも今は手一杯過ぎて考えられませんね🥲
-
ママリ
コメントありがとうございます。私も今まで2社しか働いていませんが、どちらも正社員は土日出勤ありだったので、なかなか働きやすい職場のイメージがわかず。。子どもも一人が風邪をひくとタイミングをずらしてもう一人がひくので長引きますよね。最後に自分がひいちゃったりして…。まだまだ手一杯な感じもあるのですが、いつも私が休んでるので夫的には掴めていないとこれがあり、「そんなこと言ってたらいつまで経っても働けなくない?」と言われてしまうこともあります😭
- 5月7日
はじめてのママリ🔰
現在時短派遣パートです。扶養外、年収は180万ほどです。
私も暇さえあれば求人を見て自宅近くで時短正社員を探しています。
現在は在宅可、休みにも理解があり、融通がきくところで就業しています。
今年上の子が小1になりましたが、こどもの様子や学校行事等出向く頻度
を考えるとこのタイミングで転職しなくてよかったと思ってます💦
子供のフォローでいっぱいいっぱいです。
うちは下の子が3歳ですが、正社員になれるのはいつかなーと考え込んでしまいます。
しばらくは家庭優先だと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます!派遣パートさんなんですね。扶養外で180万稼がれてたら、確かに時短正社員の方がいいとも感じちゃいますね。
でも在宅可、休みにも理解があるのは本当にありがたい。
3歳はまだ体調崩しがちですし、イヤイヤも残ってますよね😵💫私もいけるかな?と思える時期とやっぱむり!という時期を繰り返しています😣- 5月8日
みに
パートから正社員に転職して今月から働いています😀
いずれは正社員でと元々考えていましたが、前の会社を退職すると決めてどうせ転職するなら正社員の方がいいよなと思い…
年齢的にも35歳なのでここからまたパート▶︎正社員って大変だなと思ったので。。
我が家も実家頼れませんが、夫がかなり協力してくれるので正社員踏み切れました。
ワンオペなら子供が小さいうちはやっぱり正社員は厳しいと思います💦
-
ママリ
コメントありがとうございます!正社員に転職されたんですね。すごいです!実は1年くらい前にも同じような質問をして、正社員登用よりも正社員に転職した方が良いという意見をいただきました。なかなか最初のハードルが高いんですが、実態的にはそうだろうなと思います。
ご主人が協力的なんですね!うちも残業ほぼなしなのでいけるかと思えるところもあるのですが、夫が通勤に時間がかかるのと休みに対応できるのがやっぱり私なのでなかなか踏み切れないです。(あと夫が土曜日出勤なので気持ち的に6連勤になるのもあります😂)両親遠方フルタイムワーママさん前の会社にもいて確かに存在してますが、私の友人でフルタイムの人はみんな両親に助けられているかご主人がすごくタフで頑張ってます!じゃなきゃ無理ですね。。- 5月8日
おだやかでいたいまま🔰
私は正社員で産休中ですが、そこまで大きな資格も無いままアラフォーになるので、パートよりは今の正社員一択です。
40になって既婚で正社員は相当狭き門なので、辞めるわけにはいかないです。
専門資格があって、同じ位の年でパートから正社員への転職実績ある会社ならパートも有りかなとは思いますが、うちの会社は違うので(>_<)
夫は350位。私も復帰したら同じ位の収入です。
旦那のが勤務先が15分と近いので、実質通勤片道2時間の私はパパポジションになります。(^_^;)
ママリ
コメントありがとうございます🙇収入の面で…、将来を見据えて…と思いつつ、なかなか踏み切れませんよね。下のお子さんまだ2歳ということで風邪などもひきやすいでしょうし。。去年今のうちにと保護者会役員をしましたが、幼稚園はまた行事が多そうですね。うちも下の子が年少に上がった今年が目安でしたが、いろいろと踏み切れない感じもあります。。
ままり
今日も発熱でパート休みました😇
月1は必ず熱が出て私が休みます🥲そして、時差で上の子にうつる😂こうなるので、下の子がもう少し風邪引かなくならないと難しいなと思ってます😭
私は今年幼稚園の役員してます。こちらも園行事全て復活です😇
年少の夏休み終わってから働きに出るママさんがうちの園では多いイメージです。フルに切り替えるのは年中、年長の方が多いけど、小学生になると学童の問題があり、結局パートのままという方が多いです。
私もその口です😂上の子は学童行きたくないというので、長期休みは一人で留守番させてますけど…
下が小学3年くらいになって、一人で留守番しても平気!となれば正社員やフルタイムに切り替えようかなといつも至ります😭
ママリ
お熱大丈夫ですか?お母さんも大変ですよね😣💨うちも毎月親のどちらかが風邪うつってます。初ままりさんお体がお疲れなんですよね💦毎日ほんとよくやってらっしゃいます。
役員思ったより大変ですよね😣会長がかなり細かい年の副会長だったのでかなり保育園に行きました。小学校も怖いです😵
たしかに、学童も悩みます。合ってくれるといいんですが。。子どもが小学校高学年になればかなり楽ですよね。他の質問を見た時に「そうなると親の介護だっていつ始まるかわからない。中学では子どもの塾やメンタルケアもあるし。言い訳してたらいつまで経っても働けないよ」とコメントついててちょっと落ち込んだんですが、私もそれが理想です(年齢的に焦ってるのですが。。)
ままり
書き方が悪かったです😭
私は熱出てません🤣💦
下の子がRSで発熱、私がお休みを明日も取ってます😇
文書能力0ですみません🙏
2、3月は子からアデノがうつり、私もずっと風邪症状続いて副鼻腔炎までなりました🥲
役員大変ですよね。上の子のときもしましたが、コロナ禍で行事なくても大変でした😅
確かに…いつになったら、フルタイムで働くんだ!と言われればそれまでですね😂
早くフルタイムにしたいけど、今は現実問題無理ですし、ワンオペでこれ以上は私のキャパオーバーです😇
私もフルにする時期は本当に悩みます。年齢もわかります。私の年齢だとパートしかない気がして🥲