※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

第二子の出産後、愛情が湧かず自分が異常か不安。産後のホルモンバランスの影響でしょうか?

不快に思われる方、申し訳ありません。
ですが自分自身が怖いので質問させて下さい。
先日、第二子となる長男を出産しました。
ですが、可愛いという感情が沸きません。
第一子が誕生した時は、片時も目を離したくないほどに愛おしく感じましたが、今回はそれが全くありません。
出産時に撮影した画像を見ても「誰にも似ていなくて本当に私たちの子なのか。可愛くないな。」とさえ思ってしまいます。
こんな私は異常ですよね。
なぜこんな気持ちになるのか自分でも分からず、これからちゃんと育児できるのか不安で不安で、自分自身が怖くて仕方ありません。
子供にも申し訳なくて、情けなくて泣けてきてしまいます‥。
産後のホルモンバランスの乱れなのでしょうか?

コメント

わぞうすき

私の義母も旦那を産んだ時なつさんと同じ事を思ったと聞きました。
誰にも似ていなく、可愛くない…
でも成長するに連れどんどん愛情沸いて可愛くなったと言っていました。
今は大変かもしれませんが頑張ってください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ気持ちだった義母さんのお話を教えて下さって、有難うございます。
    成長とともに愛情も付いて来ると思って、これから頑張ります!

• 1月26日
♡

ほんとは女の子が欲しかったとかですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそれはあります‥( ; ; )

• 1月26日
  • ♡

誰にも似てないし女の子が良かったのとか色々重なって今はそうなってるんじゃないですかね🙂?
    口に出さないだけで同じような方は居ると思いますよ😄
    上の子を愛おしく感じているならきっと大丈夫です✨
    ちなみに私の娘も産まれたときどっちにも似てなすぎてほんとに私から出てきたのかな?って思いましたよ🤣かわいかったですけどね😊
    今では旦那にそっくりで、でも笑った顔が私に似ていて遺伝子ってすごいなーって良く思ってます!笑

• 1月26日
かなま

まだ、息子1人しか居ませんが、息子が産まれてから、しばらくの間、可愛いとか愛おしいとかの感情がなかったです。母親失格かと思っていましたが、笑うようになったり、寝返りなどするようになる頃から、徐々に愛おしいと思うようになり、今ではメロメロです^_^
ホルモンの影響かなぁと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長と共に愛情が湧いてきますかね?
    あやまさんのようにメロメロになれる日が早く来て欲しいです。

• 1月26日
  • かなま

かなま

私がそうだったので、きっと大丈夫ですよ^_^
    私の場合、初めてで精神的余裕もなったのも重なって、泣かれるたびにウルサイと思ってたくらいですから…今は、泣き声聞いても、息子が伝えたい感情が分かるようになり、笑って対応出来てます。

• 1月26日
kae3

私も長男が可愛すぎて可愛がれるかとても不安でしたが、今は授乳してる時の顔など見るととても、可愛いと思います✨
でも…実際の所まだまだ長男の方が可愛いです笑
まだ何も動いたり表情も無いので赤ちゃんとして可愛いって感じですかね😅
少しずつ感情も伴っていくのだと思いますよ🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有難うございます。
    反応が返ってくる上の子の方が可愛いと思ってしまうのは、ある程度仕方ないのかもしれませんね。
    いっぱい授乳して、どんどん愛情が湧くことを期待したいと思います。

• 1月26日
3kids mama

なんか2人目って冷静にみちゃいますよね。私もそうでした。
けど、だんだん可愛くなりますよ♡次男はなにしても許せちゃう感じです(^ ^)