※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
June🌷
その他の疑問

子どもが第二子を望まない様子について相談しています。周囲の経験談を聞きたいと思っています。

子どもが、下の子「いらない」と言っても妊娠出産されたかたいますか?

スピリチュアルな話になりますが、よく胎内記憶とかで、お空の上で約束してきたとか、妹が欲しいなぁとか子どもが言い始めて、第二子が実際にできました!
というお話は聞きますが

うちは、赤ちゃん産んでもいい?(まだ妊娠してません)→ううん(首振る)
妹か弟ほしい?→ううん(首振る)
ママとパパ独り占めしたい?→うん

という感じで、第二子に関する質問は結構ブレずにはっきりイェスノー言い、どのように質問しても絶対「いらない」という答えになります。

まだ2歳2ヶ月なので、弟とか妹とかわからないと思うし、独り占めとかもわからないと思うので、もちろんこれを信じているわけじゃないですが、ブレないなぁと思って。笑

私はまだ第二子妊活はしていないのですが、おいおい産みたいなぁとは思っています。が娘が可愛すぎてひとりっ子でもいいなぁと。そんな状況です。
思い詰めているわけではないのですが、あまりにも娘の回答がハッキリしているので、これはもう子ども出来ない、という一種の娘からのメッセージなのかな?!と。

同じような経験があったかた、いかがでしたか?
経験談お話ししていただけたら嬉しいです☺️

コメント

ママリ子

うちも2人目ほしくて娘に聞いてました。
「赤ちゃん、お母さんのお腹にいつくる??」って聞くと
「まだ遠いところにいる」とか「他のところ行ってからくる」とか言ってました。

流産したあと、花火を見に行った帰りに突然「赤ちゃん、お空にぴゅーんって行っちゃったんだよね」って言ってきてビックリしたことあります。
流産のことは一言も娘に言ってなかったので。

妊娠する前か妊娠がわかったくらいには「赤ちゃん、もうすぐ来るね」って言ってました。

でも、性別はちがってました笑

• June🌷

June🌷

やっぱり、言ってること当たってること多いですよね☺️
    そうなると、うちはもう来ないのかなぁ、、ちょっと残念にも思います🥲

そういえば、まだかなり初期で公表してない、性別もわからないときに、職場の4歳の子に、お腹に赤ちゃんいるね、女の子だね!って言われたことあって、当たってました☺️

娘ちゃんも弟くん産まれるの楽しみですね🥰💓

• 5月7日
  • ママリ子

ママリ子

もしかしたら、「今は」ってことかもしれないですよ。

もう少し大きくなったら気持ちも変わるかもです!

• 5月7日
coro

現在3人目妊娠中ですが、長男がそうでした😅
3人目妊活はじめる際、ゆずままさんのように色んな聞き方で聞きましたが
頑なに「いらない。赤ちゃん来ないよ。」と言われ迷いましたし、
実際もう来ないのかもな〜なんて思っていましたがすぐ出来ました😂
うちの場合長男が1歳半で次男が産まれてるので、その時の寂しさとかを覚えているのかもしれませんが…
最初は長男に対して妊娠したことに少し罪悪感もありましたが
今はお腹よしよししながら「赤ちゃんもうすぐ産まれる〜?」って聞いてきたり
人形にミルクあげたりオムツかえたりしてお世話する気満々なのでホッとしてます😊💗

• June🌷

June🌷

お返事遅くなり申し訳ありません!コメントありがとうございます✨

そうだったんですね🥺💓
    coroさんのようにまた赤ちゃんが来てくれたら嬉しいです😊
    完全に諦めるまではあまり気にせず様子見たいと思います😆

• 5月26日
  • June🌷

June🌷

そろそろご出産ですね!
    母子ともに無事のお産になりますようお祈りしてます☺️🍀

• 5月26日