※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

休日に子どものお昼寝がうまくいかず、旦那がいると余計ストレス。同じ経験の方いますか?仕方ないと思えますか?

本当ストレス😭
休日は出掛ける予定がない時はだいたい近くのショッピングモールとか行ってご飯食べて帰ってきます。
タイミングよく子ども2人が寝てくれたら大人もゆっくりできるけど、最近上の子は休日お昼寝しなくなってきたし、下の子は車で寝て帰って起きてしまったのでしばらく寝ず、、
で、帰ってきたら旦那はソファで横になって気づいたら寝てます、、
疲れてるのは分かるけど、それはお互いさま。そこで自分だけ寝られたらこっちは眠くても子ども起きてるし寝れない。そして今日は旦那が寝てる間我慢して、起きたタイミングで、「じゃぁ、次私寝るから後よろしく」と言ってソファで横になりました。
じゃあそのタイミングで下の子が眠くなってきて私の所にきたけどパパいるやろとパパに振ると「じゃあ上で寝かしてくる」と言って上に行きまた子どもと一緒に寝ました。
上の子は起きてます。静かに遊んではくれていますが、私のところに来たりもするのでゆっくりは寝れません。
旦那は自分のタイミングで眠たくなったら寝れて、せっかくの休みが旦那がいることで余計ストレスです!!

同じような旦那さんいますか??イライラしませんか??
仕方ないって許せますか??

コメント

はるまき

うちも同じタイプです。
男の人は察するとかムリで、言わないとわからないみたいです。
そしてプライドが高いので、優しくお願いすると効果ありますよ。
なぜ下手にでないといけないんだよ!!ってムカつきますけど、それでもやってくれたらありがたいじゃないですか🤭
上手く使ってやりましょう!笑

• ママリ

ママリ

私もイライラしてるとついきつく言ってしまいがちでそれで喧嘩になるのもめんどくさくて、、なんとか我慢するのですが、それが次はストレスで、、
    私も頑固なのでなんで私がこんなに気使わないとあかんの?と思っちゃいますが、、でも次は怒らず私も眠いから起きたら変わってくれる?と優しく言ってみたいと思います!!
    上手く使えるように頑張ります!!ありがとうございます😊

• 5月7日
  • はるまき

はるまき

わたしも心がけてはいるのですが、実際にイライラは蓄積されていきますし、何でわたしばっかり我慢しなきゃなの!?ってなります😅
    わたしもいま爆発してケンカしてムシしてる状態です!笑
    でも我慢してるのはお互い様とよく言われますし、そこは向こうも我慢してると思って、上手くコキ使えるように訓練していけたらいいですよね!笑
    お互い頑張りましょう☺️

• 5月7日
むー

うちの旦那も眠くなったらすーぐ昼寝します😇
朝起きるのも遅いし😇
こっちは子供の遊び相手したり時間見てご飯の準備とか家事とかして、眠くても寝てないのに自由すぎてイライラしますよね〜!!
うちの旦那は毎日残業で疲れてるっていうのもあって多少大目には見てますが、連休で仕事がなくてもそんな感じなのでもう諦めてるというか期待してません。

• ママリ

ママリ

分かります!うちも朝も下の子早いからもし私が先に降りたら旦那は上の子起きるまで一緒に寝てます。それもストレスです!!確かに夜勤明けの時とか遠出の時に運転してくれてた時は仕方ないかーと思うのですが、連休中私も体調崩してて疲れてるししんどいのは同じなのに、、って思ってイライラしてました。
    私も期待するとその分ストレスになるので、なるべく期待しないようにしようと思います!!
    ありがとうございます😊

• 5月7日
  • むー

むー

しんどいときや体調崩してるときはもうストレートに「寝る!」と宣言して寝てしまいましょう😂

• 5月7日
mama

結局ママ任せ。ママがいるからどうにかなるって考えなんですよね、、
うちも似てるのでめっちゃ共感です😅😅
許せない時もあるし、疲れてるからしゃーないか?と思ったり…
許せない時はブツブツ文句言ってます

• ママリ

ママリ

そうですよね!!ママがいるから結局自分が寝てても大丈夫って思ってるんですよね。
    これからはもっと1人で見ないといけない状況を作ってやろうと思います!!
    そして私も眠い時は子どものこととか家事とか何も気にせず寝てやろうと思います!!笑ありがとうございます😊

• 5月8日