※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

借金があり、旦那が仕事を辞めて収入が減り生活が苦しい状況。自己破産を提案したが義母が差額を補填。食費節約を提案したが旦那に怒られる。どうしたらいいかわからない。皆さんの意見を聞きたい。

借金あるのに旦那が仕事を辞めて給料が半分になりましたりなので生活費や支払いの分が足りません。
私は自己破産するべきと言ったのですが義母が自己破産なんてさせないと足りない分の差額を払ってくれることになりました。月に20マンくらい払ってると思います。
そして食費を節約すべき1日1000円でやってました。そしたらそこまでしなくていいと言われました。なので普通に買い物してたら支払いが多すぎると旦那にキレてたそうです。
ちょっとどうしていいかわかりません。
皆さんどう思いますか?

コメント

なな

主語があまりないので誰がなんと言っているのかわかりませんが、普通に旦那さんが再就職すべきですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。旦那のせいなのに、いつも私に強くあたります

• 5月7日
  • なな

なな

そーなんですね。がんばってください。

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

結婚後も親にお世話になっている時点で恥ずかしいというか、、、
自己破産も難しいのでなかなかですが月に20万ほど払っているということは多分数百以上ということだと思います。
しかし質問主様が把握していないのもすごく謎ですね。
金融関係の仕事をしていますが、借金している家庭ってだいたいどちらかが、もしくは両方が把握していないケース結構あります。
一度しっかい洗いざらい見直したほうがいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

借金は200マンあります。
    私は世話になりたくないのに、義母が譲りません。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

200万だけですか?月20万返済してるのであればすぐ完済できますね。
    完済後に義母に少しずつかえせばいいんじゃないですか?そんなに世話になりたく無いなら方法いくらでもありそうですが、、、
    200万ごときで自己破産は無いと思いますよ。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20マン返済してないです。7マンくらいです。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

28万で7万くらいはらえないのですか?
    残り21万で持ち家なら全額生活費ですし、家賃とんでも無く高いとかですか?
    私なら余裕で生活回せます。
    義理の母にもらう20万はどこへ、、、

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7万が支払い5万が国民保険年金、私の稼ぎ8マンは離婚貯金家のローンは12万光熱費3万携帯1万、生活費10万
    旦那が使うお金2マンです

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家のローンと生活費すごく高いですね。
    売却して賃貸が一番早いですね。6万くらいのとこ引っ越して生活費減らせば20万くらいうきそうですけど
    離婚貯金されてるのですね。
    貯金せずにすぐに離婚したらそもそも世話にならずに済んでスッキリしそうですが、理由があるのですか?
    興味本位ですが200万はサラ金ですか?

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クレジットカードの借金と市のコロナの貸付です。私名義の借金(使ったのは旦那)があって出て行けません今のマンションが空き家が3件あるので売れない気がします。
    実家が頼れなのですぐは出れません

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マンションで空き家ありで激高物件、かなりつらいですね。
    買うべき物件でなかったですねー
    マンションな、共益費もバカになりませんし。
    ちなみに勝手に名義使われたとの事なら犯罪ですよ。そしてあなたは払う義務ないですよ。
    弁護士に相談するなりして離婚された方が良いかと。
    そんな状況なら数万あれば私なら逃げますー

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弁護士に相談ましたら、証拠がないから無理だと言われました。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?厳しいんですね。私弁護士じゃないのでわかりませんが酷いですね
    でも8万月に貯金されてるのであれば200万くらい2年で貯まりますしあなた名義の借金は返せそうですね。
    なんだかいろいろかわいそうです

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろ考えて自分の借金を返すこと優先にしたんです。あと引越し費用も貯めます。それから離婚します。義母の相手はそれまでうやむやに言って頑張りたいと思います。皆さん死に物狂いで働いてと言いますが今の段階でも朝起きたら1時間2時間体は動きません5時には起きてます。そこから娘がぎゃあぎゃあいえうのを学校に行かせて仕事に行き、帰宅して夕飯の支度したらもう体も動かなくなり寝てしまう
    日もあります。夜中起きて家事とお風呂してまた寝ますが5時におきて体かま動かなを繰り返してます

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうご自身で色々決めておられるようですね。
    頑張ってください。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 5月7日
ままり

まーだ離婚してないんですね🤣!
ママリさん、人の言う事理解できます?
まぁ出来てたらこんな事未だに
悩んだりしてないですよねー😀
あなた、散々ここで色々悩み相談
してて何ひとつ解決してませんよ?
それ、何でか分かってます😅?
一緒に居るからです😅あれほど皆にも
別れます。母子寮探します。とか
言ってましたよね😅?でも結局
別れてないのって自分の首を自分が
絞めてるだけなのでは??
ひとつ確実な事を教えてあげます😀
あなたは、別れない限りずっと
同じ事で悩み続けると思います!
これは確実です。前から相談内容が
対して変わってないですもん🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別居したら楽になったので離婚する費用を今貯金してるところです。
    質問内容以外のことは答えなくていいですよ。

• 5月7日
  • ままり

ままり

別居されているんですねー😀
    それで、義母が生活費として20万円
    援助してくれてるんですか??

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別居して精神的にやら楽になったのに慌てて母子寮入ったりすることもないと思います。
    私の働いたお金は貯蓄に回してます。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問の仕方によって回答が変わります。中には離婚しないでという方もいますし、散々質問してますがこの利用して自分保つしかないのでお許しを

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

お義母さんに一旦借金を全額払ってもらったらどうですか⁉️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはダメだそうです。なんでかしら?私たちを縛りたいんだと思います。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの収入は今行くなんですか🤔⁉️

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

40万ないとダメなんですが20万くらいしかありません。私も8万ほどです。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん1人ですか🤔⁉️

28万で家計のやりくりして、お義母さんからの20万を全額返済したら10ヶ月で支払い終わりますよ🤔

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話せば長いのですが離婚を視野に入れていて私の働いたお金は貯蓄しています。
    生活費とか借金返済7万、自営で国民年金、国民保険なので笑それもいらて40マンはかかってしまいます。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

差額を払ってくれるならもっとお義母さんに払ってもらったらどうですか🤔⁉️

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚視野に入れているならどんだけ世話になっても気にしないで、いいんじゃないですか🤔

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にしなかったのですけど、義母がキレてると旦那に言われました

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キレて払わないって言ってるんでしょうか🤔⁉️

国民年近の支払いって月2万もないですよね🤔

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

国民年金16000×2
    国民保険3万ほどです

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キレてるけど払ってくれます不思議です。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ならキレてもなにしても払ってもらって借金返していくしかないと思いますよ🤔

そもそも今離婚しない理由ってなんですか⁉️

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんが発達障害があるのと、質問者さんが持病があるんですね💦

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと私名義の借金があって(旦那が使いました)出れません。あと実家が頼れません。私も気にしないでしてたのですが明細を見せろとしつこく言ってきます

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問者さん名義の借金はどこに、いくらあるんですか😅

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クレジットカードデス。40万です。
    弁護士に相談しましたがどうにもならないです

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

40万ならとりあえず貯金から出して返した方がいいかと🤔

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい。頑張ります

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

借金って利子がついたら増えると思うので💦

あと義母さんがキレても旦那さんに任せたらいいですよ😊

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうします。ありがとうございます

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん、特別支援学校とかではないんですよね⁉️
    診断はされてますか?

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通の学校で支援級です。
    診断されてます

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    すごく大変そうなので、ショートステイとか利用できたら良さそうですよね💦

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ショートステイも見学に行きました。
    なかなか難しいです。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

利用できなさそうでしたか⁉️

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

自己破産がダメなら債務整理したらいいのでは?
お子さんもう大きいですしママさんもパート?じゃなくて正社員で働くなり、扶養から抜けて自身で国保払って、月に15くらいは稼げると思うんですけど😅世話になりたくないなら自分たちで稼ぐしかないですよね!ママさんはなぜ働かないのでしょうか??
そんなにお金ないなら優雅にパートしてられないと思うのに
旦那さんのせいって言ってるし
義母に世話になりたくないでもお金ない、自分は、パートっておかしくないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

債務整理しても数万しか安くならないのにクレジットカード使えなくなるそうです。
    旦那からはモラハラ受けてたので私のお金は貯蓄してます。離婚の資金です。扶養を抜けるつもりでいたのですが職場が今赤字で扶養抜けられないと言われました10年以上経験のある仕事で70まで働ける職種なので仕事は大事にしてますから無くす訳には行かないです。私のスキルでは他の仕事例えば事務や販売で社員で、受かるところはないと思います。あと子供が発達障害あり、行きさぶりがあるので今の職場は60人いて休むことも出来るので辞めることは難しいです。あと私も持病があります

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数万でも安くなれば親に助けてもらう金額減りませんか?、あれは嫌だこれは嫌だって言っても何の解決にもなりませんよ!
    クレカ使えなくなってもいいのでは?だって自己管理ができないからそんなに借金増えてるんですよね??
    官報によるよりかはマシだと思うんですけどどうですか??
    じゃあ、かけもちしたらいいんじゃないでしょうか??一ヶ所の場所でたくさん働けない、辞めたくない
    だったら掛け持ちしよう!って普通は考えると思いますよ??
    できないじゃあ、働く時間増やせないから現状維持っておかしくないですか??
    結局はどうしたいのでしょうか??
    離婚する予定なら旦那さんが
    クレカ使えなかろうがもう関係ないですよね??

ママさんに、持病があるのは仕方ないことですが
    そうと言ってられないくらいになってるわけですよね。いい大人が親にお金出してもらうって恥ずかしいことです、辛いかもしれませんが死に物狂いで働くのが普通だと思いますよ。

私は借金はありませんが
    子供三人いるので死に物狂いで働いてますよ。夫は仕事でほぼいませんし。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かけ持ち…
    娘が発達障害で行きしぶりがあります。叩いても何しても起きません。行きたくない時はぎゃあぎゃあ騒いで、夜も癇癪があります。私は娘のことが1番です。死に物狂いで働いて子供の目を離すことはしません。
    なので一人っ子です。兄弟は考えませんでした。
    1万5000円くらいしか安くならず義母に言ったらクレカ使えなくなるなら辞めた方がいいわね言われたからです。
    持病は精神疾患でも一時期寝たきりでした。働きすぎるとキャパオーバー起こして体が動けなくなり仕事二行くことができなくなります。

再度聞きますどうしたらいいでしょうか?

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

借金は旦那がお金管理していて、飲み代や女に貢いでの借金です。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あーだこーだ言わずにお金ないなら死に物狂いで掛け持ちするなり他の職探すなりする。
    お子さんはデイケアが何かに預けたりできますよね??
    娘さんが可愛いなら将来の娘さんのためにもお金稼がなきゃですよ。子供を産むってそういうことですよ。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デイケアには預けられません。本人が行きたくないと言います。場面緘黙症で話せない娘にとってはきついようです。働くにしても中学からと思います。学校に行ってないので家に置いてフルタイムするのが娘のためとは思えません。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんで死に物狂いで働くことが娘のためなのかわからないです。母親が余裕持たないと子育てできないと思います。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そして働きすぎると倒れますからどうにもならないです。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学から突然学校行けるようになると思っているのでしょうか??
    じゃあどうすることもできないので現状維持でいいのでは??
    自己破産もむり
    働くのもむり、
    駄々こねてるだけようにしかおもえません。
    だったら義母に預けたりできますよね??集団生活が無理なのであれば。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人なんだからどこまでが限界かどこまでができるか分かりますよね😅誰も無理して倒れろとは言ってませんけど。。。
    もう解決策はないので現状維持が1番ですよ^ ^

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母に預けてましたが義母は嫌だと言います中学から行けるように先生と相談して色々策をねってる最中なんです。中学になれば給食でなくお弁当になるので嫌なことがひとつ消えます登校班でなく友達に迎えに来てもらえれば行けるかもしれません
    毎日5時に起きてますそこから体は動きません薬飲んで2時間くらい動けません動けるようになってぎゃあぎゃあ言う娘を起こして仕事行って、帰宅して夕飯作ってそしたら倒れてしまう時もありますりら夜中に気づいて片付けしてまた寝て起きると体が動かないんです。

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

今いくら離婚資金を貯金しても離婚のとき折半になりませんか?

離婚しないのであれば、お二人ともが転職orプラス副業やるしかないと思います!
お義母さんに援助してもらってるので節約は必須だと思います。そこまでしなくていいとは言われても申し訳ないので普通に節約すると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚資金は私名義の借金とアパート借りるお金なります。先月父親が亡くなったのでその時深夜でタクシー代使ったのでそれについて義母はキレてます

• 5月7日
ゆう

旦那さんに即刻再就職してもらう、そして自分も正社員で働く以外ないかと。

他の方への返事も見ましたが、扶養から抜けられない職場にいてもお金は増えません。

絶対的にお金が足りないので、就職できないとかスキルがとか言ってる場合ではなく正社員で雇ってくれる所を死に物狂いで探して下さい。

それしかないかと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分正社員で雇われないです。なのに仕事を辞めるのは怖いです。娘が発達障害で目を離すことが出来ません。娘が1番と義母や旦那も納得した上の形です。

• 5月7日
  • ゆう

ゆう

何で雇われないってわかるんですか?💦
    正社員で働かれてる人はお金が1番で息子娘は二の次だと思われてるんですか?💦

申し訳ないのですが、あれやだこれやだ、それは無理と言って、旦那さんのせいにしてるようにしか聞こえないです。

どうするべきかと言う問いに一般的な答えをみんなが答えているだけだと思うのですが。

ここに並んでる以外の答えなんて正直ないですよ。お金が足りないから働く以上です。

これ以上の答えを求めるならここではないところに質問した方がいいです。真面目に答えてくれてる方に失礼かと

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもここに質問するしか方法無いです。精神疾患あるので雇われないと思います。精神疾患特有の挙動不審がありますしパソコンもできません。
    チャンスがあれば今の仕事でもフルタイムにはなれます。まだ務めて1年半なので今の仕事を辞めるのはとても勿体ないです。
    色々なことが重なりすぎて頭を整理するためにも相談してます。
    仕事は30くらいしてきました。正社員になれないのは自分で分かります。今の仕事またやめたら他の仕事見つからなくなるのが怖いです飛び込めません

• 5月7日
  • りんご

りんご

いやほんとその通りです👏🏻
    私も正社員なんですが、、子供が1番じゃないみたいですよね😅

ただ聞いて欲しいだけで、真面目なアドバイスが欲しいんじゃないのかな?と思いました。
    女子同士でカフェとかで愚痴を話す感じの。

• 5月7日
  • ゆう

ゆう

うーん、相談した結果何か解決したんですか?
    いやいや決まってから辞めるなどやり方はあるかと💦
    精神疾患がどのようなものなのか分かりかねますが、お金が足りない=働くって言うのは絶対ですよ💦パソコンに至ってはできなくても問題ないです。でもこれからの時代少しくらいパソコンはできた方がいいですよ💦パソコンの勉強をするなど色々ありますよ。

• 5月7日
  • ゆう

ゆう

なるほど💦他の方もまだ離婚してないの?って言ってましたもんね💦

• 5月7日
  • ゆう

ゆう

発達障害の子がいようと、持病があろうとお金がない=働くなのは変わらないので、ここで質問しても解決しないと言うことを質問を通して回答しました。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が書いたやつ消しちゃいました。すいません💦

たしかにそうですよね😩

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達障害の娘プラス精神疾患の母親の組み合わせがどんなに大変か分からないのですね。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルで働いて娘は学校に行かずに家にいるって母親としてどうなんですか?

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私宛ですか⁉️

• 5月7日
  • ゆう

ゆう

それって元の質問の範囲外では?

• 5月7日
  • ゆう

ゆう

行政には本当に頼れないのかここで質問するよりもっと有意義な所で質問すべきだと思いますよね。お金の事の質問で答えていたのに、どれだけ大変かのリプを頂いてしまいました。ここから何を言っても解決には導いてあげられないのでここでリプを終わりに致します。あめさん、ありがとうございました☺️

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行政には相談してます

• 5月7日
  • ゆう

ゆう

そうですか💦
    なら私が答えてあげられる事はなので失礼します。行政が解決できない事は一般市民の私には到底解決できないので💦
    失礼致します。

• 5月7日
わーいワーイWaaai\(^o^)/

いま離婚の資金ためるより、もうサッサでてったほうがいいのでは?
あとからお金返せなんてこともあると思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出てこうとも思いましてたが、私名義の借金があって(使ったのは夫です)そこ返さないと厳しいんです

• 5月7日
  • わーいワーイWaaai\(^o^)/

借金があったら母子寮はいれないんですか?

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

猫がいるんです。娘が猫を大事にしてます。娘は場面緘黙症で話せないので転校したらどうなるかも心配です。家庭内暴力も酷いし、過呼吸になったりもします。母子寮は最終的な手段としてとってありめす。まだ何か方法がないか模索してます

• 5月7日

あれもこれも仕事も、、、なにもかもだめってもう解決策ないきがします。自分が苦しくなるだけだと思います。もう最終的なとこなのでは?

• 5月7日

学校は市などにかけあればどうにかしてもらえませんか?

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市にも相談してますが、どうにもならないです。市の方も母子寮は勧めてきません。
    今は別居して精神が安定してるので母子寮は急ぎません。今回は義母についての相談でしたが皆さん話がなんか逸れていきます

• 5月7日

雑談カテのほうが、優しい回答くださいますよ😊

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか。次回そうします。ありがとうございます

• 5月7日
りんご

離婚して自分でもっと稼いだら、早いと思います!

私も正社員してますが、お金はあって困るものでは無いです。

理解があって休みやすく、残業なし、土日休みのところなんて山ほどありますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はパソコン出来ないのでなかなかないとおもおます。私は仕事は30種類くらいしてました。
    その中で社員でもってところはスーパーのレジか今の仕事です。精神疾患患って接客が難しいので、今の仕事は70まででも働ける仕事なので大事にしようと決めたとこなんです。
    性格もあたふたしていて正社員になれるとは思えないです。今の仕事は戦力として働かせてもらってます。捨てる仕事にしては惜しいです

• 5月7日
  • りんご

りんご

他の方のスレも軽く読みました。
    捨てるには惜しい仕事と娘さんを天秤にかけて、どちらが勝ちます?
    娘さんが1番なら捨てて惜しいことはないのでは?😊

何か微妙に全ての話が矛盾してるのですが、本当のところは「離婚したくなくて」「正社員で働きなくなくて」「ただここで話せれば良い」だけなんですかね?

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話したいのが1番です。
    ですが正社員になれるならなりたいけど、精神疾患特有の挙動不審があります。パソコンもできません免許も無いですが社員に慣れますか?
    離婚はします。なのでお金貯めてます。離婚はせざるを得ないです。仕事を捨てることが娘のために鳴るとは思えません。

• 5月7日
  • りんご

りんご

パソコンなんて働いてから覚えたら良いし、免許は必要でないし仕事の方が多いと思いますよ。

仕事を捨てる=新しい仕事に就く(お金増える)
    は娘さんのためになりませんか?

正直お金さえあればどうにでもなると思いますけど😅お金あれば全て解決できると思いますよ。

• 5月7日
  • りんご

りんご

ご病気になられたのはいつなんでしょうか?
    結婚してからですかね?

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病気は17の時に過呼吸が初めて出てからです。慢性なので治りません。体が動かなくなります。動かない中で娘にとって蹴られ叩かれです。

• 5月7日
  • りんご

りんご

なるほど。
    なら、その状態でお子さんを産んだのであれば全て仕方のないことですね。
    結婚してお子様が生まれてから、ご病気になったのかと思ってました。それなら気の毒だな…と。
    でもそうでないなら、結婚もお子さんのことも(お金のことも)、考えが足りてなかったんだと思います。その時に必死にならなかった分を今皆様が「死に物狂いでやるしかない」
    って言ってるんですよ。
    でも、わからないですよね?
    責めれてる、私辛いのにって感じてますかね。

他の方も答えてますが、解決策を出しても「できない」「やれない」なので、今のままでいるのがあってるんだと思いますよ😊

全く誰に対しても相談になってないので、今後は相談ではなく、雑談カテに書き込んだ方が良いと思います🙆

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりました。そうします。ありがとうございます

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

自分名義でどれだけ借金あるんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

40です。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

借金もそれしかないなら、
    離婚して生活保護も活用して生活するのも良いんじゃないですか?

夫の親戚の人もシングルで精神疾患があって子どもが独立するまで生活保護受けてて、独立したら1人で生きていける最低限の働きで生活保護から抜けてますよ。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘は発達障害で掛け算もできませんし果たして仕事が出来るかということもあります。

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

一刻も早く離婚しましょう。
ストレスだらけであなたにも娘さんにも良くないです。
今まで働いた分自分の貯金にしてたんですよね?
であればそれを自分名義の借金返済にあてましょう。
借金があっても母子寮には入れるでしょうし、そこに入ればパートと手当で暮らしていけるかと。
もし養育費がもらえればラッキーですし。
それ以外生活を立て直す方法はないです。
でもでもだってでは何も変わらないかと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別居してるんです。精神が安定してきてるので今は離婚時ではないと思っています。娘が中学に入る時が1番いいと思っています。
    市にも相談していて模索中です。
    今、朝が体調悪くて朝起きて1時間2時間は動けないです。それを皆さん分からないで死に物狂いで働けなどと言ってきます。難しいことです

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

精神が安定している今だからこそ離婚するべきでは?
    精神的におかしい時に離婚する方が難しいと思いますよ💦
    そして私も朝体調悪いですが仕事に行っていました。
    目眩、頭痛に耐えて支度して出社したり在宅ワークに切り替えて仕事したりしていますよ。
    なのでわからないこともないです。
    娘さんも療育とかデイサービスに切り替えるとかしてもいいのではないでしょうか。
    普通の公立に通わせるのが合っていないのではないかなと思います。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

借金返さないとなかなか…
    実家にも帰れませんし、デイサービスは行かないと言うんです。フリースクールもダメでした。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だから離婚したら夫名義分は関係なくなるし、あなた名義分だけ返せば済みますよね?
    今まで働いた分貯金してると仰ってたのでできるはずです。
    学校も嫌と言われてもどこかには行かないといけないと言わないといけないですよ。
    小さい子がいるママたちは保育園行きたくないと泣かれながら行かせてます。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園行きたくないと言われても小さな頃は騙し騙して抱っこしたりして連れて行ってました。
    小6ともなると力も強いし、トイレに立て篭もってしまいます。
    生活費全て貰ってるわけではないので多少使ってますから、もう少しで貯まります。

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

障害年金貰えないんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

障害手帳はないです。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手帳なくても申請出来ますよ

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

障害年金って何か調べてきますね

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

毎日5時に起きて薬を飲み2時間は体が動けません。ぎゃあぎゃあ言う娘を起こして学校に行き仕事に行きます帰宅して食事出したら倒れるように眠る日もあります。夜中気づいて起きて家事してまた寝て朝体動かないの繰り返しです生理中はもっと酷いです。旦那の世話なんか到底できないので今は別居していて楽な方ですたまに体調良い日もありますし、なのでまた元に戻ることは考えてません旦那は家の事手伝わずに家事を疎かにして寝てる私を怒鳴ります。死に物狂いで働けとのことかけ持ち言い忘れてましたが、ハンドメイドの仕事もしてます。それでも正社員ほど稼げませんけど家でストレスない仕事は自分を立て直す方法としても良い方法です8マンは来月からで今までは制限あるの気づかなかったので11万働いてました。そこが私のキャパギリギリです。
私が寝てる時に娘が癇癪を起こして叩かれたり蹴られたりすることもあります。そして学校で何かあった日は癇癪が2時間3時間続くこともあります。
行政にも相談してますベンゴシニモ相談してます。
毎日暮らす中で悩みがあったらこちらを頼るしか方法ありません。お許しください

はじめてのママリ🔰

似たもの同士、自分勝手なご夫婦なのでは?😂
他の方へのコメント拝見しましたけど、デモデモだってちゃん状態ですよね?😅

私も病気があるから働けないではなく、『扶養を外れて働く』状態ですよね?それができないなら『子どもを施設に預けて自分も入院加療する』とかしたらどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

施設に考えてみますね。義母が反対するでしょうが

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりでもでもだってですよね😅
    娘さんの親はお義母さんなのでしょうか?
    子を産んだ以上、どんなに具合が悪かろうが守るのが親の義務であって責任ですよね。その責任を負えないなら然るべき施設に親子それぞれ入所すべきなのでは?

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

この質問だけ見ると
別居中とかは分からないので
一旦置いといて
この質問にだけ回答させて頂きます😊(難しいことはよく分からないし、主様が他にどんな質問してたのかも知らないので😖)

普通の買い物というのが
なんなのか、それは人それぞれですが、
一日千円でやりくりしていたのならそれは継続すればいいと思います😊
義母にそこまでしなくていいと言われたとしても
いえいえ、節約しないといつまでもご迷惑おかけしちゃいますから。って言います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1000円やると質問したら栄養面が心配とママりで言われました

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那がお昼に1000円使ってると言って私も1日1000円でやってますと言ったらそこまで切り詰めることない言われたんですよ

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😖
    地域性もあるんでしょうか、
    うちは肉が
    豚こまg67円とか、
    鶏ムネ、手羽元g47円〜57円くらいとかとにかく
    お肉が安いお店と

シーズンによって色々ですが
    小松菜50円、ほうれん草70円などとにかくお野菜が安いお店をハシゴするので
    だいたい朝昼晩(昼は手作り弁当)で月26000円から3万円くらいなのでだいたい一日1000円くらいです😆
    たしかに何品もバランス考えて作ることは無いので
    完璧な栄養管理ではないですが…普通のご飯は食べれてる気がします🤔

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

豚こまは安い日で100円ですし、小松菜、ほうれん草はごく稀に100円~150円でほとんど190円です。
    炒め物と魚が定番なのですが魚をやめてはんぺんにしてみましたが、娘ははんぺん食べないんですよね。でも仕方ないです。
    ナスが260円、はんぺん130円、マーボ茄子の元150円、牛乳200円、卵320円、食パン130円、ハム280円、
    安いスーパーいってこのくらいです。仕事の日は帰り道のスーパーが高いのでもっとかかります。体調悪いこと多いので何件もハシゴするの無理です。

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

普通に買い物〜で多すぎると言われる金額は1日いくらくらいなんでしょうか?
キレられたくなかったらそこまでしなくていいという言葉を気にせずに1日1000円でやっていけばいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1000円でやるといったは栄養面が心配とママリで言われたんです

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那がお昼に1000円使ってると言って、私も1000円でやってるんですよ。と告げ口したらそんなに切り詰めることないのに言われたんですよ。
    自分の息子を庇っての発言です。

• 5月7日