※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん🔰
サプリ・健康

妊娠中の咳について、薬剤師に相談したら風邪薬NGと言われました。咳にはのど飴などで我慢するしかないでしょうか?辛いです😭楽になる方法を知りたいです

咳が全く止まらず、産科に電話したら薬を処方もできるが、市販の総合風邪薬を飲んでも問題ないと言われ薬局にいったら薬剤師さんみんなビックリしており処方してもらえませんでした。妊娠中は基本風邪薬や咳止めはNGだと。
妊娠中に咳がひどかった方、なにか飲まれましたか?それとものど飴などで気長に治まるのを待つしかないのでしょうか?正直お腹が張ってしんどいです😭   
これしたら楽になったよーとかあったら教えて下さい😫

コメント

2児♂️の母親

耳鼻咽喉科で妊婦が飲める薬処方してもらっていました。咽頭痛の時は砂糖湯飲んでいます。

• りん🔰

りん🔰

耳鼻科でも処方してもらえるんですね🥺ありがとうございます!

• 5月7日
ママリ

わたしは産婦人科で小青竜湯っていう漢方を処方されたんですが調べたら麦門冬湯(ばくもんどうとう)という漢方の効能の方があっていてママリでも調べて薬剤師の方にも相談して、市販でその漢方を買い直し飲んだら気持ち落ち着いてきた気がします。

痰の絡まない乾咳がずーっと止まらないのできっと咳喘息?ってやつで8週間続くらしくて幻滅してます😭。

• りん🔰

りん🔰

8週間😱😱私もなんだかんだ2週間ですが😂💦
    子供の風邪を移されたり移したりで全然おさまらず。夜も寝れないのが辛いです💦
    麦門冬湯試してみます😭ありがとうございます🥺

• 5月7日
kao

産婦人科で咳止め処方してもらいました~!
市販の薬も妊娠中飲めるのありますよ(*´˘`*)
結構薬のホームページみてると載ってますよ🥺ྀིྀི

• りん🔰

りん🔰

私も飲めるのあると思ってたのですが、薬剤師さんには全部NGと言われ結局龍角散しか紹介してもらえませんでした😭

• 5月7日
とも

その薬剤師さんが適当な気がします💦総合病院で働いていますが、私も妊娠中に気管支炎で咳が酷くて、腹圧がかかるからむしろ咳止め飲んだ方が良いよと言われましたよ💦
呼吸器内科で妊婦でも飲める咳止めと吸入処方してもらって使ってたので大丈夫だと思います!

• りん🔰

りん🔰

私も切迫気味なので腹圧が心配で薬欲しかったのですが😱ちなみになんの薬飲んでたか覚えていますか?

• 5月7日
  • とも

とも

メジコンでしたよ😊友達も子供から風邪が移って、妊娠中に咳止め飲んでたって言ってました!私もとにかく咳が酷くて、吸入もしてましたが、産婦人科の先生からも喘息とか気管支炎が悪化する方が赤ちゃんに悪い影響があると言ってました。

• 5月7日
  • りん🔰

りん🔰

腹圧かかるので良くはないですよね😭火曜日もう一度産科に電話して受診か相談してみます🥺💦

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

産婦人科で麦門冬湯とメジコンを処方されましたが全く効かなかったので呼吸器内科を受診して漢方と吸入薬をもらって2日で収まりました🥹

• りん🔰

りん🔰

効かない事もあるんですね😭
    とにかくお腹の張りが酷くなっててるので、これからその場しのぎで、旦那に買ってきてもらうのですが、メジコンと漢方迷ってます(笑)

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は臨月で喘息発作が出て2週間メジコン飲みましたが効果なしだったのでもっと早く呼吸器内科受診すればよかったなと後悔しました😭😭

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに呼吸器内科で処方されたのは柴朴湯という漢方でした✨

• 5月7日
  • りん🔰

りん🔰

漢方の方が効果ありそうですね😭病院行こうとしたら子供が熱出してしまい自分の病院後回しになりそうです😱😱

• 5月8日
あーママ

普通に内科受診して咳止めだしてもらってました!問診票に妊婦であること書いたら大丈夫でしたよ(*˙︶˙*)ノ゙

• りん🔰

りん🔰

きっと病院でもらった方が安心ですよね😢最近謎の咳続いてる方多くて怖いなーと思ってます😵‍💫

• 5月8日
  • あーママ

あーママ

自己判断で買うの怖かったんで…😭上の子の時咳しまくってたら腹圧かかるから病院行きな!て言われましたが、下の子の時はコロナもあり…はちみつ大根入の白湯をひたすら飲んでました🥺
    周りに咳続いてる方いるんですか😭?

• 5月8日
  • りん🔰

りん🔰

私も怖くて薬剤師さんに聞いても薬は反対されて💦
    そうなんです。同じ職場にもいるし、あちこちで咳してる方多くて😱

• 5月8日
  • あーママ

あーママ

やっぱり内科とか行って妊婦さんでも飲めるもの出してもらった方いいですよ😭

花粉関係ないですかね😂私最近の花粉症喉に来て咳出ますよ😭誤解されたくないから去年から花粉ですのバッヂつけて公園とか行ってます🥺

• 5月8日
  • りん🔰

りん🔰

花粉でも咳でるんですね!!
    今日夫に娘見ててもらって産科行ってきます😣娘発熱中なので不安ですが💦
    頸管短くなってて入院って言われるのも恐れてますが咳止め必要ですよね😱

• 5月9日
  • あーママ

あーママ

一昨年くらいから喉にも来るようになって咳かなり出ます😵学童保育で働いてたから、コロナじゃないの?と子どもたちに言われるレベルでした(´・_・`).。oஇ
    娘ちゃん発熱中なのは心配ですね😵‍💫
    咳止めもらった方がいい気がします( >﹏< *)

• 5月9日
りん🔰

そんなにですか😣今辛い時期ですよね💦お大事にしてください😫
結局今日も行けずに土曜日の検診まで行けないかもです😭😭
色々教えて頂いてありがとうございます🙇

あーママ

うわ😓つらいですね😵‍💫
お買い物行けそうですか?旦那様にお願いするとか…して、はちみつ大根作ってみてください😓のど楽になりますよ!!

• りん🔰

りん🔰

咳の影響なのか頬?目の奥?まで痛くなってきました😭 
    買い物は何とか行ってます😣
    はちみつ大根作ってみますね!!
    ありがとうございます♥

• 5月10日
  • あーママ

あーママ

ネットで調べてみて作ってください٩(*❛▽❛)۶・゚:✩ *:゚お大事にしてください😭

• 5月10日