※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

大さじ一杯の塩分量1.2gのみそを大さじ3杯かやのやのだしパック(食塩1.…

大さじ一杯の塩分量1.2gのみそを大さじ3杯
かやのやのだしパック(食塩1.06g)を1パック破っていれる
水1600ミリリットル
具材はニンジン、椎茸、きのこ、油揚げ、玉ねぎなど
で作るみそ汁は一人当たり1杯150ミリとして塩分量は何gでしょうか😞💦計算のしかたを教えてください😞💦

コメント

🍀

全量で、味噌1.2*3+だしパック1.06で4.66g
具材に練り物がなければほぼ塩分無し。
1杯150mLと言いますが、具材もあるので何人で分けるのか…🤔
仮に10人で分けたら、4.66÷10で一人前0.46gですね。具材入れて0.5行くかどうかくらいかな?と思います。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!大人三人、朝晩食べます。
    とくに塩分に注意が必要な人は少なめに盛ってます。
    思ってたより少なくて安心しました💦

    • 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ちなみに、水が何ミリでも塩分量は変わらないんでしょうか😞💦

    • 5月7日
  • 🍀

    🍀

    大人三人朝晩だと、六人前でひとりあたり0.77gですね。
    水で薄めたとしても、全部飲んでしまえば同じなので…🤔

    例えば塩10gを、水100mlにいれても1000mlにいれても、全部で塩は10gのまま減りませんよね?
    1000mlの方から100ml抜き出して測れば塩1gになるけど、それを10杯全部飲めば10gになる訳です…

    例えば、水を増やして翌朝までの九人分にしたとすると、一食あたり・一日あたりの塩分量としては減る。
    しかしながら味噌汁全体の塩分量は4.66gのまま…ということです。

    • 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます‼️
    なんとなく、薄めれば多少違うかと思っていましたがそうではないんですね😞💦
    計算がにがてなので助かりました🙇💦ご丁寧にありがとうございます。

    • 5月7日