2歳児が寝ないことについて悩んでいます。イヤイヤ期で夜泣きがひどく、寝室に行きたがらない様子。対応に困っています。
【2歳児のイヤイヤ期、夜寝ない事について】
先日2歳の誕生日を迎えました。迎えたと同時にイヤイヤ期発動!で夫婦で毎日げっそりです(›´÷`‹ )
そして2歳になってからまっっったく寝ません……最近じゃお昼寝もしない時もチラホラ…いつも0時~2時辺りでイヤイヤと泣きながらおっぱいを飲んで寝ます。
2歳ってこんなものですか…??調べれば「発達障害」だとか「睡眠障害」とか出てなんだかもやっとします…
今までは私の手を引いて「ねんね~」と言い、2階の寝室へ行き、自ら転がって添い乳を待ってる子でした😂
それが今では「寝室も行きたくない!」「電気消さないで!」「下連れてって!」とイヤイヤが爆発する毎日です……寝た後に2階へ連れて行っても、途中で覚醒し「いやーー!」と大泣きするので、リビングで布団を敷いて寝ています。
同じように寝ない時がありましたか…?初めての子供、初めてのイヤイヤ期でどんな対応したらいいのか全くわかりません😭
1歳半検診の再診(言葉が少ない事で引っかかりました)がつい最近あったのですが、そこで相談しても「お風呂の時間を早めて、テレビ、スマホは禁止、部屋を暗くして寝る体制にする」とアドバイス貰いましたが、イヤイヤ期の子供がすんなり対応する訳もなく上手く行きません…😭
- ゆめの(3歳6ヶ月)
ママリ
うちのもうすぐ3歳な2歳児もイヤイヤがすごいです😂
泣き叫んでたけど寝たふりして放置してたら気づいたら寝てる…ってときもあります。
たまーに静かに寝ますが、大体は寝る体制に入ってからお茶飲みたいとかトイレ行きたいとか(昼間誘ってもトイレ拒否なのに😇)で、時間かかります…
朝早めに起こしてみてもダメですかね?
公園とか外で遊ぶ時もイヤイヤしちゃいますか?
ママリ
添い乳で寝かせているならまずやめたほうがいいと思います💦
眠り浅くなりますし虫歯の原因にもなりますし😅
うちは寝るの嫌がるの1歳半から始まって抱っこ紐で寝かせてました!
最近は落ちついてきたので添い寝でねます!
ままり
とても一緒です。
寝ないしねてもリビングだし私もいないと泣くしで大変です。
いやってことに対してハイハイ嫌ならいいよって対処してますが以外にいけます😅
はじめてのママリ🔰
2歳2ヶ月の息子と全く同じで、少し安心しました。
今日も寝室イヤイヤで、リビングで寝ています。イヤイヤ期の対応、毎日お疲れさまです😅
コメント