※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
妊娠・出産

稽留流産後、自然排出された胎嚢を保存中。病理検査の提出時期や保存方法、検査代について相談。病院への連絡を検討中。

稽留流産 胎嚢?排出
※流産後の生々しい話です。苦手な方はお控えください。

今日、稽留流産と診断されました。
8w半ばでした。

手術するかどうか、しばらく様子見ということで帰宅しましたが、夕方激しい腹痛があり、先程シャワー中に突然ニュルっと胎嚢?らしき袋がそのまま出てきました。

ほぼ透明な袋の中に、赤ちゃんのような形のものが見えたような気がします。とりあえず少し流してジップロックに入れて冷蔵庫に入れてます。
このような保存方法をネットでみたので。。
病理検査に回すという話を聞いたことがあります。
そこでお尋ねしたいのが、

①病理検査は排出された当日や翌日など、すぐに提出しないとダメなのでしょうか?

②次の診察までまだ数日あります。このように自然排出されとと思う場合、すぐ病院に行くべきでしょうか?

③自然排出された赤ちゃんらしきものを保存したことがある方、どのように保存されましたか?

④病理検査の検査代はどのくらいでしょうか?

主人は病理検査に反対のようです。(そもそも、排出された赤ちゃんを見るのが辛いようです。私もショックですが、何度か流産してるのでもし今後の参考になればと思って咄嗟に保存しました。)

初めての妊娠で初めての産院受診した日に稽留流産診断されて知識もなく、わからないことだらけです。
とりあえず明日病院に連絡しようとは思いますが、、

どなたか教えてくださったら助かります。
デリケートな話しですみません。

コメント

遥か

お辛いですね。
私も流産経験者です。同じく、大量出血し、胎嚢が出て来ました。私の場合ナプキンつけてたので、その上に。
7年以上前なので記憶が曖昧ですが、すぐ連絡して翌日には受診した気がします。
確か日曜日から出血し始めて、しばらくしてから出てきた記憶が。
胎嚢は冷蔵庫で保存して、受診の時持って行きました。
でも病理検査はされませんでしたよ。
私が何も言わなかったのもあるかもしれませんが。

• なみ

なみ

貴重な体験談ありがとうございました。やはりすぐ受診の方が良さそうですね...。
    病理検査はされなかったのですね。病院側で預かるというだけだったのでしょうか。。自分から検査の事聞いてみようと思います。ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月7日
ポコ

お辛い経験されましたね...

私も去年稽留流産を経験した者です。激しい腹痛とても大変だったとお察しします。今お身体は大丈夫ですか?

①②▶︎
早めに病院に行かれた方がよいと思います。子宮内に一部が残留している不全流産の場合もあります。その場合処置が必要です。おすしさんのお身体が心配です。私は翌日受診し子宮内を確認してもらいましたよ。

③▶︎
袋に入れて冷蔵庫保管しました。病院に持参するときは潰れたりしないように袋を更にタッパーに入れて持参しました。(生々しくてすみません)

④▶︎
私も当時不安でしたが私の病院は数千円でした。

ご参考までに...
ゆっくり眠れますように。

• なみ

なみ

貴重な体験談ありがとうございました。今は重めの生理痛のような感じで、胎嚢排出される前に比べたら正直だいぶ楽になりました。

そうですよね、もしかしたらまだ残留してるかもですよね。早めに受診します。ありがとうございます。

なるほど、潰れないようにした方がいいですよね!

意外と安いのですね。
    10万近くなるのかなと思ってましたが...安心しました。

昨夜は旦那と一緒に泣きながら寝ました。今朝は少しスッキリしてます。まだ涙は出ますが...前向きに頑張ります。
    ありがとうございました!

• 5月7日
なつママ

自然排出とても辛いですよね。
わたしも9週の流産を2度経験し、1度が自然排出でした。

同じようにジップロックに入れて持っていきましたが、結局それは胎嚢ではなく血の塊でした。
まだ胎嚢は体にありましたが近くまで出てきていたので、手術はせずにその場でとってもらいました。そのようなこともありますので…早めの受診をお勧めします。病理検査に出したいのなら早く持って行ったほうがいいと思います。

わたしも2度目の流産では染色体異常を調べてもらいました。2022年4月から保険適用になったので費用は1万いかないくらいだったと思います。(2度目の流産から保険適用のようです)
なぜ流産になったのか原因を知りたかったのでわたしは検査して良かったと思っています。
その子は22トリソミーでそういう運命だったことが検査で分かり、自分の気持ちも落ち着きました。

お身体、お大事になさってください。

• なみ

なみ

貴重なお話ありがとうございました。2度経験されたのですね...辛いですよね。

やはり早めに受診するようにします。

去年から保険適用になったのですね!思ったより安かったので安心しました。原因がわかると自分の中で消化できることもありますよね。。

病院側に聞いてみようと思います。ありがとうございました!

• 5月7日