※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

毒親かどうか相談したい。母が子供を嫌味で扱い、周囲にも気を使わず、祖母も同様の態度。

毒親でしょうか?
子供の頃のエピソードでいけば完全に毒親なのですが、父が酷かったので母が余裕なかっただけ、今は普通に治ったと思ってました。

私がいつも行くカフェに連れてくと、
私の子供が頼むのものが高くつく(3歳でまだそういうのは分かりません)などいちいち嫌味を言い
支払いの時に出したお札を見て
「あーグチャグチャのお札wwwさっきもあんたのもの汚かったし!!!!wwww」
などと言い、全く知らない相手ではなく常連なので店員もビックリしてました。

1歳の子がイヤイヤすると、大声で「あー癖悪い、あんたも躾悪い」と呆れたように首を振る
遊び場から帰らないなどでもっとイラつけば、1歳を乱暴に引きずって無理やり連れてくる。
じゃあ、、、、と、0歳の抱っこを頼むと、「重いから嫌だ」と。

母と行動すれば周りの人が何事!?みたく見てくることがあるので指摘しても、直さなきゃないとは思わないようです。
周りが見てくることには流石に気づいてます。

祖母なんて孫になれてないとこんなもんですか?

コメント

かなみ

いや、そんなことないです。
私ならもう母とは関わらなくします。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もっと穏やかってことでしょうか?私もこう育てられたのでしょう、普通が分からないです。

• 5月6日
  • かなみ

かなみ

もっと穏やかと言うか...
    カフェで子どもが頼むものの値段なんて文句言いません。
    お札についても別に汚くしまってたわけじゃないなら何も言いません。わざわざ自分の身内を蔑むことを言わないかな。
    子どもがイヤイヤしたって優しくなだめようとはしますが、大声出さないし癖悪いって意味がよくわからないですがそんな言葉言いません。乱暴に引きずって連れてきたりなんて普通に虐待です。
    孫に慣れてないとか慣れてるとかじゃなく、人としておかしいです。
    だから私だったら、子どもへの教育上良くないと判断して、会わなくします。

• 5月6日

私の母や私の祖母はそんなふうに私の子供に接したことないです💦

文句一つも言わないですね。
もちろんだめなことはだめと本当少し叱る時もありますが、ほとんど無いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、毒親育ちなので私も変なんだと思います。

グチャグチャのお札の件も、変だと感じましたか??
    (私がグチャグチャにしたわけではないです。)

• 5月6日

退会ユーザー

お札の件に関しては、
    え?急に何?なら綺麗なお札出して?って感じです🤣

お札…………なんでそんなぐちゃぐちゃ!?って言う事があっても、

さっきもあんたのもの汚かったし。

とかも、は??って私なら行っちゃいます💦

全部全部、今関係の無いこと言ってるって感じです🤣

うちは子供四人居ますが、やはりイヤイヤしたり泣いたり、何がなんでもママがいいって泣く時よくあります。けどその子供の姿見て、躾が悪い。癖悪い。なんて1度も言われたことないです。

母も祖母も、どうしたの~🤣そんなに泣かないんだよ~🤣
    って感じですね。

私は、帰るよ帰るよって言っても帰らない時は無理やり抱っこして連れて帰りますが、母や祖母は私と違ってそんな事はしないです💦待ちますね。子供達の気が済むまで。けどそれにも限度があるし、そんな時は何か違う提案……おうち帰ってこれやろう~とか言ってます。

• 5月6日

退会ユーザー

あと、子供が頼むものの値段……安い高いなどそういう文句は言われたことは1度もないです。いいね~これ飲むの~??って言ってくれてます。

• 5月6日
ひかり

私の親も毒親です。いちいち文句を言ってきてイライラします。
うちも父親が酷いので母が余裕がないだけと言い聞かせていますが、自分はあんな親にはなりたくないと反面教師になっています。

うちの親は子供の前では高くつくとか言いませんが、後で私にいってきます。それなら出さなきゃいいのにって思うんですけどね。

お母様は思ったことをそのまま声に出しちゃう性格なのですかね?

お札に関しては何も思いませんが、1歳の子供を乱暴に引きずって連れてくるのは、ごめんなさい。
私だったら母親に怒りますね。

抱っこを嫌がられるのは我が家もしょっちゅうです。
産後1ヶ月、実家に帰るとかよく聞きますが、うちの親は帰ってくるなって言ってきましたし、
手伝いにくるとかいいながら夕方の2時間ほど、夕食を作りに来て子どもの面倒はいっさい見ずに帰ります。
それもイチイチ嫌味や文句を言ってきます。
ハァつかれた。とか、もう限界とか
我が家に入ってくるなりため息をついてきたり。
うちの親は表ではいい顔するので
本性をみんな知らないです。
それがまたイライラ。

優しい親が羨ましいです