トイトレがうまく進まず、ストレスを感じています。どうしたらトイレに行きたがるようになるでしょうか。
トイトレやり始めて、トイレでおしっこしてくれますがたまにです……
誘うとイヤイヤとなり、行けずオムツでおしっこ💩します……
トレパンやっても、濡れてるのか分かるからトイレ行けると聞きますが何も発展せず、布パンにしましたが本人何も言わずに気づいたら漏れてたってことが多々です……
トイレ座れたり、でたらシールを貼るようにしてます。
どうしたら上手にトイレに行けて自分からもトイレ行きたいとなるのでしょうか……
保育園に通い始め何人かオムツ外れしてる子もいて焦ってます……どうしたらいいか分からずストレスにもなります。
- 3児のママ(生後10ヶ月, 2歳0ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
夜空
うちの子も3歳になりたての時はいつもオムツで全然トイレに行ってくれませんでした。
誘っても拒否でパンツすらはきませんでした。
息子がトイレに行けるようになったのは3歳半過ぎてからでした😓
親としてはすごく焦るけど本人のペースに任せるしかないのかなと思って見守っていました😊
でも本当にストレスですよね…
3児のママ
ありがとうございます。
今は外れてますか?
本当難しいです……
夜空
今は外れました😊
たまに失敗するけどでも1週間に1回あるかないかです😊
1年前の私を見ているみたいで気持ちめっちゃわかります…
ちなみにうちの子が試したのは好きな電車の柄のパンツを一緒に買いに行ったりして、あとはもう本当に本人の気持ち次第で任せてました😊
3児のママ
慌てる必要ないですかね?
夜空
まだ3歳1カ月ですしまだ慌てなくて大丈夫だと思います😊
トイトレのこと保健師さんに相談したときも「今の子はゆっくりだから」って言ってました😊
3児のママ
ありがとうございます😊
安心しました