※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの遊び場などによくいる、構ってちゃんお節介系の女の子、愛情不…

子どもの遊び場などによくいる、構ってちゃんお節介系の女の子、愛情不足?承認欲求が満たされてないのでしょうか?

娘がそのようになりそうです。
もうすぐ3歳で会話も増えてきて、口達者になってきました。
子どもの遊び場などで実際にそういう事はまだないですが、
例えば、
私が食べ終えてると、
「まだ海苔残ってるよ」と小さくへばりついた海苔を指摘してきて、自分はというとまだ残っていたり。
保育園では、
「◯◯ちゃん、オムツ履くんだよ〜」と自分も履いてないのに指摘する。
自分のことは棚にあげて人の指摘をしてきます。
いちいち、イラっとしてしまいます…

他人のママさんから褒められたり声をかけられたりすると嬉しくて色々披露し出します。特に優しくてたくさん褒めてくれる承認欲求満たしてくれるママさんに付き纏おうとします(ご迷惑にならないように止めてます)。
娘が他人の子だったら相手にしたくないタイプです。

これは、私が構ってあげられてないからでしょうか?褒めが足りない?承認欲求が満たされていないのでしょうか?
何か対処法ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

性格だと思います!とくに女の子って
そういう子、多いと思いますよ!

保育園通ってますが
お迎えいくと女の子いろいろ披露してきたり
マウント取ったりしてきますよ😂

愛情不足のパターンもあるかもしれませんが
全員が全員そうなんてことはないと思います!

はじめてのママリ🔰

いろんなパターンがあると思います!愛情不足で構ってしてるのか、そういう性格なのか。

ままり

半年ほど前に娘がお節介というか相手に指示出すタイプでした💦
家では、私に対して「はよパン食べ!」とか「ママ、コーヒー残ってるよ!」とか…笑
これは多分、私の真似です😂

保育園でお友達に対して「〇〇ちゃんは、今これをやって!」とか「〇〇くん、早く食べなさい!残ってるよ」とか言い出したみたいで(自分は食べ終わっていない)
さすがに目に余ると思い、娘に「お友達の事は先生が言うから、あなたは言わなくていい。それはあなたのやることじゃい」と伝え続けたらピタッと無くなりました。

褒めてくれる大人に嬉しくなって色々披露してしまうのは単純に嬉しいからだと思います☺️
ただ、親が褒めすぎると褒められる自分に価値があると勘違してしまうと聞いたので、あなたは何もしていなくてもそのままで十分、ママにとって大事な存在だよ。と伝えてあげたらどうかなと思います✨️