※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後実家に里帰りせず、実母に手伝ってもらう予定。母はお酒好きで、泊まりに来る予定。母が酔って手伝いにイライラ。産後はお酒はやめてほしいと言ったが、厳しいと言われた。

産後実家へ里帰りはせず、実母に来てもらって手伝ってもらう予定です。
もともと私は母のことが好きではないので自治体のサポートを受けようと思っていたのですが、母が来ると言うので、じゃあお願いするか、という感じです。
実家とうちは車で1時間ほどの距離なので泊まってもらう予定です。

お酒好きな母で、うちに来てもお酒を飲むつもりでいるようです。
つわりがひどい時に来てもらったこともあるのですが、その時にも結構飲んでほろ酔いで、ものの場所ややり方などをいちいち聞いてきてイライラしました。
体調が悪いから来てもらってるのに、これどうやるのって言われても見ずに全て答えられるわけじゃないし、ちょっと自分で探したりやってみたりすればできることをいちいち聞かれて結局動かないといけなくて辛かったです。
酔っていたせいかこれはここね、とさっき言ったのにまたすぐあれはどこ?とも聞かれて嫌になりました。
それで母に産後はお酒はやめてと言ったのですが、後日誰かと話してて「娘さん厳しいねー」と言われたそうです。
産後の手伝いに来てもらうのにお酒はやめてほしいというのは厳しいですか?

コメント

マミー

いや、厳しくないです🥲
もしお手伝いされるのであれば
抱っこした際に落とす危険性もあるので絶対やめて欲しいです🥲
ごめんじゃ済まないですし😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦
    お酒飲むなら赤ちゃんには触らせないですし、それなら本当に家事だけならいなくてもいいかなって思ってました😭
    ありがとうございます!

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

ある程度やってもらうであろう事
ミルクならミルクの作り方
消毒のやり方
哺乳瓶等場所
お風呂ならお風呂のやり方
着替えの場所
を全部書いておくのはどうですか?
うち旦那に週末やらせる時
離乳食やらミルクやら
全部書いて貼ってましたよ😂

お酒やめて欲しい、だと
普段から飲んでる人なら
多分結構な苦痛だと思うので
何杯までにして、とか
何本までにして、とかにして
来てもらうのも
1〜2週間だけにする、とかはどうですか?

なな

その考えが普通じゃないですか? 私もやめて欲しいって思いますね!私も実母と仲悪く(もう縁切りましたが)長女が生まれた時はまだえんきってなかったのですが、絶対来て欲しくなかったので理由説明して断りましたね。 子供に何かあってからでは後悔しますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦
    その人が何を言おうと私は嫌なんだけどどうなのかなぁと思ってました。
    もともと嫌いで疎遠だったので、このまま私が我慢すると私も産まれた後に縁切ることになりそうです。
    切ってもいいんですが。
    私も来てもらわない方向で考えてみようと思います。
    ありがとうございます✨

• 5月6日
  • なな

なな

私は出産後も色々あり我慢の限界で思ったこと全てぶちまけ、言葉が汚いですが、
    (もう二度と連絡してくるな二度と家族に近寄るな娘からお前みたいなのがおばあちゃんって思われたくないから一切関わってくるな)そう言って縁を切りました。
    結果、何十個もあった円形脱毛症も徐々に改善され、ストレスで眠れなかった日が改善され縁を切ってから毎日幸せです!

なんと言われようが、お子さん、投稿者さんが幸せになれる選択をするのが1番ですよ!!

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに円形脱毛症になるほどのストレスを抱えてたんですね💦
    縁を切らなきゃななさんの娘さんにも悪影響になりそうな人だったんですね。
    私は疎遠にしつつも縁を切るまではなんかできなくて、、でも今後は赤ちゃんのことも考えてしっかり決めたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

普通お酒飲んだ人に我が子を見てもらいたくないです!
感覚は正しいです。
うちの母もお酒大好きですが、産後家に来てもらってお手伝いしてもらった時当たり前にお酒は飲みませんでしたよ!
それが普通だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねそうですよね😭
    感覚正しいと言っていただけて安心しました!
    手伝いに来るのに普通飲みませんよね💦
    私の夫とも一緒に飲みたいとか言ってたので遊び気分だなぁともやもやしてました。
    ありがとうございます✨
    ちょっと色々考えたいと思います。

• 5月6日
たろう

厳しくないです。
慣れない育児のなかそんなんいらいらします。一緒に住んでる旦那なら分かるけど、手伝いに来るのになんなん?って思います。

娘さん厳しいって言われた?そんな他人から言われた言葉私にはどうでもいいよ。
飲みたいんだったら無理してこなくていいよ😄

ってニコちゃんマークで返しますね(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    体もメンタルもたぶんボロボロの中、夜はお酒飲んで頼れないならもう帰って😊?って感じですよね。
    遊び気分な感じがしてすごく嫌です。

それ言ってやりたかったです!
    今言うと飲むの我慢するって言うと思うので、来なくていいよって方向で考えたいと思います。
    ありがとうございます✨

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

厳しいと言うより、赤ちゃんがいる環境でお酒飲まないなんて当たり前かと😂

手伝いに来るんですよね?
お祝いで、食事会ならまだ分かりますが
飲酒して手伝いって頭悪過ぎませんか?🤣
ってレベルです。

産後、授乳中ですし、赤ちゃん居るし、手伝いなのに…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね~😭
    赤ちゃんいる環境で飲まないって考えてみたら当たり前のことですよね。
    ましてや手伝いに来てる人が。
    ズバッと言ってもらえて少しスッキリしました😊
    一事が万事こんな感じの頭悪い母親で、母親とも思えないんです💦
    それなのに頼ろうなんて無理な話でした。
    ありがとうございます✨

• 5月6日