産後のおっぱいの張りと母乳量について助産師が話していた内容は、おっぱいの張りが治まる前に頻繁に赤ちゃんに吸わせると母乳量が増える可能性があるということです。初産の経産婦さんの体験談も知りたいとのことです。
産後5日目でおっぱいが初めて張って発熱して痛すぎるのですが、この痛い時にどれだけ吸わせるかによって今後の母乳量が変わってくると助産師さんが言ってましたが、本当でしょうか?張りが治ってから頻繁に吸わせるのだと、母乳はあまり出ないのでしょうか?
また産後すぐにはあまり出なかったが、吸わせることによって母乳量が増加した初産の経産婦さん、よかったら1日何回くらいどんなタイミングで何分吸わせていたかを教えてください✨
- はじめてのママリ🔰
コメント
かなみ
初産の時も2人目の時も最初1週間くらいはあまり出なかったです。乳首切れるくらい頑張って赤ちゃんが泣くたびに授乳してましたが、そうするとだんだんに出るようになってきました。時間にすると1、2時間に1回左右5-10分くらいずつあげてました
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
発熱や張りがある間も頑張って吸わせてましたか?
かなみ
はい、発熱は風邪とかじゃなくておっぱいが張る発熱ですよね?
それでしたら少し頑張ってあげるとおっぱいの張りも楽になるしあげたらいいと思います🙆♀️
最初辛いですが、頑張って出るようになると楽なので。。
応援してます📣