子供のこだわりや行動について療育を勧められ、アスペルガーの可能性も不安に感じています。実際に診断された方の症状を知りたいです。
批判などはごめんなさい。
下の子のこだわりの強さ等で療育を勧められました。
元々手が出てしまうことなど保育園の先生には相談してましたが、園の様子などを見てて療育に行くべきなのか保育園の先生に相談したら、先生としては不安感が強すぎて集団行動出来てないこと、手がでてしまいなぜダメなのか説明しても理解出来ず理解力がなくお友達にも娘ちゃんは来ないでなどのシーンが見られることが気になると言われました😣
保育園の先生に言われたことを調べるとアスペルガーと出てきて不安になってます。
もしそうだとして私にちゃんと育てれるのかや上の子もADHDがあり私の育て方ががだめなんだと落ち込んでます。
他にも気になる事がいっぱいあります。
実際にアスペルガーと診断された方どんな症状がありましたか?
参考程度に教えてください。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
あんず
読むとアスペルガーではないと思います。
多少個人差があるのかもしれませんが、うちの子は自分の感情や考えが言えない、コミニュケーション能力に乏しいですが
他害や周りに迷惑かけるというよりマイペース、一人で好きなことして遊ぶ、無口、不思議ちゃんという感じです。
あとこだわり?収集癖はすごいです。
輪に自分から入っていけないとかはありますが誘ってくれるようなフレンドリーな友達がいれば仲良く遊んです。
アスペルガーでも違いがあるかもしれませんが読んでると自閉症かADHD(どちらも私は詳しく無いですが)かな、と思いました。
退会ユーザー
こちらの質問でも失礼します😅
アスペルガーは昔の呼称です。
今は「自閉スペクトラム症」としてまとめられていますよ。
強いて昔のアスペルガーと自閉症の違いをあげるなら、言葉の遅れがあるかないか、だけです。
言葉の遅れがある場合、アスペルガーとは言わないですよー。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんですね。
病院にも通ってはいますが目は合うし自閉症では無いと思うと言われてます…
私も詳しくないですが、他にも気になる事など含め自閉症かなと疑っていました。
まだ年齢的にも分からないと言われてますが…
あんず
うちの子は臭覚過敏と収集癖がすごいのとマイルール的なこだわりはすごいですが、保育園、学校ではトラブルなく不思議ちゃん、宇宙人的な感じで先生にもお友達からも言われてます💦
意思を言えないので友達の言いなりになることが多いですが、喧嘩やトラブルは逆に無く本人的にはそれなりに楽しく過ごしているようです。(家では出来ないこと山ほどあります。宿題忘れ、持ち物忘れ、歯磨き忘れ、用事を頼んでもすぐ忘れる)