眼科で緑内障を疑われ眼鏡を作った後、物忘れや不安感があり、心療内科で処方された薬を飲んでいます。現在は副作用や不安感があり、将来に不安を感じています。
もうどうしたら良いのかわかりません。
年明けに右目の黒い点が気になっていたので、眼科を受診しました。そこで緑内障を疑われ、元々ネガティブな性格で「もしそうだったらどうしよう…」と頭がカーッとなるくらい考え込んでしまいました。
3ヶ所の眼科に行き、結局飛蚊症、遠視生乱視で眼鏡を作りました。
その後物忘れが気になるようになり、またまた考え込んでしまいました。体重も3kg程減りました。
スーパーなどで家族と買い物中に頭がボーッとしたり、頭が重だるくなることも重なり、3月に脳神経外科に行ってCTとMRIを撮りましたが、異常なしでした。
今も多少の物忘れはあります。
4月に入り、一人娘の顔が自分と離れると思い出しにくくなったり、旦那や娘を見て「私の家族だよね…?娘の名前も〇〇で良いんだよね…?」と今までの生活や娘を授かって出産した記憶などもあるのに不安になる時が出て来ました。
頭が常にボーッと後頭部が重だるくてスッキリせず、娘が幼稚園に入園したのに、実感が湧かず。とりあえず「送り迎えするんだよね…?」と朝何とか連れて行き、夕方迎えに行く日々です。日中は、まだ仕事をしていないので家事をしたり腰が悪い母の買い物や通院に付き合ったりして過ごしています。
テレビを一人で見た後やうとうとした後に自分がいる場所が一瞬わからなくなるような感覚になったり、自分が誰かの体を借りているような自分を操作しているような変な感覚になることもあります。
一時期、自分についても曖昧になることもありました。
あれだけ可愛いと思っていた娘のことなどが分からなくなってしまったらどうしようと涙が止まらず、昨年死産を経験し、年が明けたら妊活再開しようとお正月辺りまでは前向きだったのに不安で、心療内科を受診しました。
中途覚醒もあったので、トラゾドン塩酸塩錠25mgを処方してもらい、「今の自分はどうしたら心地良くなれるか考えるようにしてみて」と言ってもらいました。
飲み始めて10日程になりますが、5時間程まとめて眠れるようになりましたが、最初は眠気と倦怠感がありました。
今は後頭部が重だるいのがない時も出て来ましたが、薬の副作用なのか頭のてっぺん?前頭葉?部分がボーッとして上手く物事が考えられなかったり家事が思うように進められなかったり運転が少し怖くなる時があります。
夜中目が覚める時もまた出て来ました。
将来が不安で脳トレなどもやってみてますが、どうなのか。ネットで検索しても、同じような症状が載っているのを見たことがありません。
大事な一人娘がやっと幼稚園に入園したばかりなのに。
超ママっ子だし、旦那は仕事で忙しいのでほぼワンオペで。
色々これからなのに、どうしても不安が拭えません。
ちなみに、食事は食べられているし、笑えているし外に出るのが嫌ということはありません。
- だるま(5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
色々と考え過ぎてしまっていますね。。。
私も産休に入った頃に元々あった飛蚊症が気になり出して、検査したら緑内障が発覚しました!その時はどうしよう…とめちゃくちゃ考え込みましたが、今は「早めに発覚して良かった!」と思うようになり普段は気になりません。
とにかく1人の時間が増えると色んなことを考えてしまう。
「いま私が病気になったらこの子はどうなるんだろう…」という不安からまるでそれが事実になるかのように自分を追い込んでいきました。ひどい時は「自分が人を殺してしまったらどうしよう」と考えていたら、体が震えて部屋から出られなくなったり…「こんな状況だったら子育てなんてできない」「これが一生続くの?そしたら何もできない」とまた新たな不安を自分で作ったり。その都度、謎の浮遊感が出たりご飯を食べられなくなったり、体調崩したり…体にストレスが出てしまうんです。
こういう不安ってなかなか他人には理解されないので、それが辛かったりします。
でも人に話すことで結構気持ちが楽になったりします。ご主人とはこのことについて話せていますか?私は夫に話すと少し楽になります。楽観的なので「なんだ、そこまで考えなくても何とかなるんだ。なるようにしかならないし」と思えるようになります。
勝手に自分語りと分かったような口聞いてすみません💦だるまさんとは状況が違うかもしれませんが、同じような不安を抱えている人はいます。自分だけ…と抱え込まないようにしてください。
だるま
詳しくママリさんの症状など教えていただきありがとうございます。
やっぱり考えすぎなんですかね…
元々ネガティブなので、ポジティブに考えたいと思っていても、私も1人になるとどんどん考えてしまいます。
家族の顔が曖昧になるなんて、自分はおかしくなってしまうのではないかと家族と一緒にいても不安で不安で安らげなくなりそうで…
今日朝起きたらめまいで半日動けずでした。
休日だったし、親戚もいたのでママリさんの言う通り人と話すことで気が紛れて良かったですが。
明日からまたワンオペが始まりますが、できる限り深く考えないように過ごせたらと思います。
ちなみに、ママリさんは心療内科などに通院されてますか?
薬など飲まれてますか?
ママリ
私は通院していないです。10代の頃から様々な症状と戦っていましたが、母親が「そんなの誰にでもあるわ!」という考えだったので、心療内科には行けませんでした😅
その代わり近所の内科に通っていました。自律神経失調症だね、でまとめられましたが他に検査しても何も無かったのでそうなのかな…と。気休めでもらった自律神経を整える薬をお守りがわりに持っていました!
「眠れないんです…」と相談したら「なら寝なきゃ良いじゃない、寝ないと!と思うから眠れなくなる。本でも読んでたらそのうち眠くなるわ」と言われたり、「余計なことを考えなくても良いように夢を持て」と言われたり😂その時は何で理解してくれないんだ💢と腹が立ちましたが、今なら何となくわかります、、
だるまさんはしっかり検査もされて、異常なしという結果が出たようですし、大丈夫ですよ👌
これ以上の安心なんてないです!
何もないのに自分が分からなくなったり、家族を忘れたりすることも絶対にないです。必要以上に不安になることもないです!不安がまたストレスになりストレスが症状を引き起こします。悪循環ですね💦ストレスで記憶が飛ぶことも多々ありますし💧
私もずっと「こんな症状を経験している人なんていないから誰も私の気持ちは分からない」と思っていたので、なんと言って良いのか…難しいですが😭起きてもいない先のことを考えるより、何か違う楽しいことを考えられるようにお互い頑張りましょう✊
だるま
通院はされてないんですね。
私のまわりも(母親、義母、旦那)比較的「気にしすぎ」「誰でもあること」「働いたり忙しくしたら気が紛れるんじゃない?」と言う考えで…最近働くこともありなのか?と考えるようになりました。
でも、頭がモヤモヤと言うかスッキリハッキリしないこと、不安感などが襲って来て考えたくないのに考えてしまい、昨日の夕方から動悸も出て。
旦那が帰ってくる21時過ぎまで子どもと接しながらもずっと考えてしまい、頭痛もして気が狂いそうでした。
そんな姿を娘にも見せてしまい、自己嫌悪…本当に悪循環です。
旦那と別居して、娘の幼稚園は変わってしまいますが義実家に居候させてもらおうか本気で悩み始めました。
ママリさんからのこれ以上不安になることないと言うコメントを読んで、少し気持ちが楽になりました。
ありがとうございます。