4歳の男の子の外出や人が集まる場面での行動について相談です。発達障害の傾向があるため、言うことを聞かないことが多いようです。定型発達の子も同様の悩みがあるか教えてほしいです。
4歳の男の子ってどんな感じですか??
うちは発達障害の傾向があるのでものっすごく聞き分けも悪く、切り替えも苦手ですがそうでない子って4歳くらいになると外ではお利口にできるものですか?
お買い物とか、落ち着いている時は特に困りごともないのですが、じぃじばぁばの家や人が集まるところに行くととんでもなく言うこと聞かないです😭
やめようねって言っても本当に何回も何回も同じことします。
定型発達の子も家ではある程度言う事聞かない!みたいなのはあると思いますが、お外やお友達の家・親族のお家での様子など教えてもらえると嬉しいです✨
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
こどもにもよりますが、うちの末っ子4歳はお利口には出来ません😅買い物に連れてけ!連れてけ!と言う割には全然言う事を聞かないので困ります💦「ママの近くにいてね」が出来ません😔
食パン🍞
ついこの間4歳になった男の子がいますが、じいじばあばや人が集まるところでは楽しくなりいうことは聞きませんね。いつも小声で本当にいい加減にしなさい。と言ってしまうくらいすごいです…
長男が自閉症なので言いたいことはわかります!でもテンションが上がると障害関係なくどうしようもないですねw
お外では親だけならある程度約束は守りますが、少しでも友達が増えるともうだめです。笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱりそういう場ではどうしようもなくなっちゃうものなんですね😂
義実家は孫だから甘々〜ってタイプじゃないので、小言おばさんにならざるをえなくて行く度に疲れます😭
義妹の息子が大人しいタイプなので余計居心地悪いです。笑
ちなみに差し支えなければなんですが、じいじばあばいる時はどんな事やらかしてますか?😂- 5月6日
ぽち
上の子が女の子で下の子が4歳男子です。
口だけ達者で、園では授業中お座りしているそうですが、姉と比べると多動です。
やめてね、ダメだよって行っても言うこと聞きません
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり男の子の方が言うこと聞かないタイプは多いですよね💦
なのになぜか周りの子は大人しく見える不思議😂
うちも幼稚園ではちゃんと座ってお話聞いているみたいです‥
でもそんな子もまだまだいる年齢のようで、少し安心してしまいました🥺
コメントありがとうございます🙇♀️- 5月6日
退会ユーザー
保育園に通っているのである程度の集団生活は出来ると思いますが…
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
性格にもよりますよね💦
でも障害の有無関係なく、まだなかなか言うこと守るってできない子もいるようで少し安心してしまいました😂
とはいえまだ小さいし仕方ないよね〜って年齢でもないから、外でやられると対応に困りますよね😭
根気強く頑張りましょう😭
退会ユーザー
まだ小さいし仕方ないよね〜って年齢だと思ってます🤭(極甘)
うちは上に2人いて、一番上は中3です。小学生になったら多少分別がついてくるかなぁ。少しずつ少しずつ、ですね
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
実母が他界していて姉妹もいないので子育てのことよくわからず💦
義実家があらあら困ったね💦みたいな雰囲気出してきたり、返事ははいって言えるように教えないとね。とか言ってくる感じなのでもうみんな出来ているような年齢なんだと思ってました💦
先輩ママさんの意見聞けてよかったです!
厳しくしすぎていたのかなと反省です😭
長い目で少しずつ伝えていこうと思います!!