赤ちゃんの遊び方について相談です。日中の過ごし方や時間について悩んでいます。他のおんぶ紐以外の方法でどう遊んでいるか知りたいそうです。
ねんね期の赤ちゃんの遊び方
授乳、昼寝、散歩以外日中はどうやって過ごしてますか?
その過ごし方の時どれぐらいの時間そうして過ごしていますか?
私は自分の体調によりますが
寝かせたままの遊び方(最長15分ぐらい)
手遊び歌、からだを触って遊ぶ、ガーゼとかおもちゃを目の前でフリフリして遊ぶ、洗濯物があればたたみながら遊ぶ
それがダメになってくると
抱っこしてバランスボールで鏡の前(最長10分ぐらい)
歌ったり、話しかけたり
それもダメになると
抱っこでユラユラ(最長15分ぐらい、疲れるので)
歌ったり
踊ったり
掃除機かけたり
そんな感じでMAX遊んでも1時間がいいところです。
正直疲れます。。。
最近起きてる時間が長くなってきたのですが1人遊びをほとんどせず、何かしら構ってないと泣きます。
おんぶ紐がエルゴしかなくてまだおんぶ出来ず、家事もままなりません。
おんぶ紐買えば?とかではなく、皆さんはどうされてるのか聞きたいです!よろしくお願いします(T_T)
- ちーな☆(2歳10ヶ月, 5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
y.mako
私の娘はもう7ヵ月ですが、4ヵ月の頃から色のはっきりした絵本を読んだり見せてあげてりしてました(´˘`*)これは赤ちゃんの集中力が持てば今では5冊前後です!
あとは、小さめのペットボトルや小さな風船に鈴を入れてでお手製のガラガラを作ってそれで遊ばせたりしてます♪
私も毎日同じことの繰り返しで何して遊ばせたらいいのか悩むし疲れてきちゃきます(´._.`)でも気合いで乗り切ってます!笑
K
ベビージムとかでも一人遊びはしてくれませんか?
私の子供はまだ3ヶ月ですが、ベビージムで一人で遊んでくれます!
私がおもちゃを持ったりしなくていいのでその間に家事をしています😃
たまに疲れてそのまま寝てくれるときもあります!
-
ちーな☆
ベビージムはありません
メリーはあってじっとみて手を伸ばしてる時もありますがもって5分ぐらいです- 1月26日
くまゆちゃん
バンボか、バウンサーがあるならそれに乗せて、なければテレビが見える位置に寝転がせて、教育テレビを見せてます。意外とずーっと見てますよ!
あと、テレビじゃなく庭にするとこも…
あとは…私は4ヶ月ごろからエルゴでおんぶしてました😅きっと腰座りしたら安全におんぶできるからおんぶは腰座りしてからって書いてあるんだろうなー!って考えて🙄
ちなみにエルゴでの抱っこもインサートなしでした😚
ちーな☆
赤ちゃんと遊ぶの難しいですよね(>_<)
お座りとか出来るようになれば少し楽になるのかな…頑張るしかないですよね(T_T)
y.mako
そうですね!
私の娘もお座りはまだ少ししか出来なくてとてもお座りして遊べるような状況ではないので早くお座り出来るといいなぁって思ってます( ˙꒳˙ )