※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
子育て・グッズ

息子が小学1年生でマリオの映画を見に行ったが、音や暗さで泣き退場。初めての映画で敏感なのか心配。

小学校1年生の息子とマリオの映画に行ったら、予告は耐えられたけど、本編は15分程で退場しました🥲

理由は『音が大きすぎる、映画館が暗い』と泣き始めました😭

映画は2回目で、初めてはしまじろうで明るかったからかな😓

小学校に行き始めてから登校しぶりがあったりと、なんか敏感なのかなっと不安になりました💦

なかなか1年生で、映画を途中退場ってないですよね。

コメント

はじめてのままり🔰

HSC気質ですかね😢
わたしがHSP気質で暗いところや大きい音が苦手です💦

• ママちゃん

ママちゃん

HSCって言葉を初めて聞きました。
    保育園までは、特に気になる点はなかったんですが小学校になってから気になりました💦

• 5月6日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

繊細なお子さんなんですね🥺!
    うちの子供も繊細で💦

• 5月6日
りんご

苦手だったのかもですね。でも映画って無理して見に行かないといけないものでもないですし、そのうちお家でも見れると思うのでそれを楽しめば良いと思いますよ😊繊細なお子さんなのかもしれませんがそんなに気にせず苦手だったんだねー。ぐらいで良いと思いますよ。

• ママちゃん

ママちゃん

行く前は、本人も楽しみにしてたんですが💦
    映画館に到着したときから、無理かも〜は言ってました💦

• 5月6日
まーまり

子供じゃなくて私がですが、めちゃめちゃ映画館が苦手です😓

暗い
画面が大きすぎてどこ見れば良いか分からない
狭い椅子であまり身動きが取れないのが苦しい
音を立てたらいけない様な気がして飲み物とか唾も飲めない
沢山の人が居てそれぞれリアクションするタイミングが自分と違う為ドキドキする

とかですかね😓💦
私は未診断ですが閉所、暗所恐怖症だったりはします😓💦

旦那や子供たちは映画館大好きなので、『見に行こう!』って言われると私はテンション下がります🥹💦

• ママちゃん

ママちゃん

『ドキドキする』って言葉を小学校になってから、よく聞くようになりました💦

学校も教室に入ってしまえば、普通に過ごせるんですが入るまでに時間がかかってしまうこともあり悩んでます😅

• 5月6日
ままり

年長ですが、、おそらく来年(小1)でも映画館ムリだと思ってます😅
映画館自体はまだデビューしてないんですけど、先日プラネタリウムの子供向けの上映(プラネタリウム内にしまじろうが映し出されてストーリー仕立てになってる)を見に行ったのですが、暗くて(演出上)大きな音が出るのが怖かったらしく私に抱きついて泣いてました😅
なのでどう考えても映画もムリだろうなー、と😅
1年経った来年(小1)も、きっとまだムリだろうなー、と😂

(私の小学生時代は)学校の多目的ホールのスクリーンで映画を見る日があったり、校外学習?の一環?で市のホールで映画見たり、があったので、そういう機会で少しずつ慣れていってくれたらいいかな、と思ってます🙄

• ママちゃん

ママちゃん

同じような子もいてますよね〜❣️

私も保育園までは気にした事がなかったですが、小学校からなんでこうなんだろうって思う事が増えて悩んでます💦

• 5月6日
空色のーと

ないですね💦
かなり繊細さんだと思います。
もっと短いものや、落ち着いたものなどから順に慣れていくのがいいのかなと思います☺️

うちは、年少からカーズやポケモンなど見てきましたが、特に問題なく過ごせてました。

• ママちゃん

ママちゃん

ここまで自分の子が繊細だと初めて知ったので驚いています💦

保育園までは気にした事がなかったし、小学校から友達や住む環境が変わったからですかね☹️

• 5月6日