※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育ての重圧に押しつぶされそうで、気楽に楽しく子育てする方法を知りたいです。

もっと楽しく子育てするには。
赤ちゃんがいてとても幸せなんですが、手放しに喜べない自分がいます。
優しくて協力的な旦那に、可愛い可愛い赤ちゃん。
とても幸せで、恵まれていると思います。
でも、幸せすぎて怖いというか、子育てという重い責任感に押しつぶされそうで、なんかずっと苦しいです。
特に、最近よく動き回るようになり、もしここで頭打ってどうにかなったら、、、とか危険予測したりしまくりで疲れているのかもしれません。
やむを得ない病気とか事故でもない限り、子を生かすも殺すも親次第ですよね。
可愛い我が子を見るたびに、もしこの子になんかあったら、、、とか考えると胸がギュッとなるんです。
私はおかしいですか?
なんか、配慮しつつももっと気楽に子育てするにはどうしたらいいんでしょうか?

コメント

ママリ

ちょうどつかまり立ちとかし始めた頃とか本当に心配でヨタってなるだけで心臓バクってしていました!慣れてきたらバレボール選手みたいに私も頭ぶつけないように支えていました笑
もう少し大きくなったり、ある程度怪我したりすると、耐性できてきてこれぐらいなら大丈夫とか、またやってるなーぐらいになります🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺

• 5月6日
はじめてのママリ

いえ、母として親として普通の事だと思いました。
大切な我が子が、自分の責任でどうにかなってしまったらどうしよう、そんな感じですかね?🤔
私はそういった〜したらどうしようという危険予測よりかは、机の角にぶつかっても痛くないようにコーナーガード貼ろう、とか足を滑らせないようにここには物を置かないようにしよう、など考えることが多いです。
対策をしておくと安心出来ることが増えるかもです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺

• 5月6日
新米ママリ🔰

凄く分かります。私もそうでした。(今でも部分的にはそうなのですが)
寝返り出来るようになってうつ伏せでしか寝てくれず、寝てる間に窒息したらとか、離乳食が喉に詰まったらとか何か誤飲したらとか、歩き始めた頃は壁の角に頭をぶつけたら、大人では気づかない所に指を挟んだら・・・などなど。
考えてしまうと眠れなくなることもありました。

今は一歳半が近くなりその頃よりも気にする事が少なくなってきたな、と思います。
子供って、大人がやって欲しくない事ばっかり楽しいんだな、と😅

あくまでも「私は」になってしまいますが、
母が60歳手前で亡くなり私が40歳手前でこの子を産んだので、息子が成人するまで生きてないかもしれないなら今アレコレ苦労するのも楽しみのひとつかなと思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺

• 5月6日