※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
サプリ・健康

産後5日目で、完母ですが胸が張って痛く、右下にしこりがあります。乳腺炎でしょうか?押すとコリコリ動いて痛みがあります。

産後5日目です!
完母なんですが胸がすごく張って痛いです。
あと胸の下の方にみぎだけなんですが
しこりができてます。
いつからしこりがあるのか分からないんですが
乳腺炎なんでしょうか?
押すとコリコリ動いて痛みがあります😭

コメント

あり

たぶんつまっちゃってますね😵💦
痛いところ、だんだん赤くなってきてませんか??

沢山出てるけど赤ちゃんが飲むのまだ慣れてないときって詰まりやすいですよね わたしも完母でしょっちゅうでした😢(脂肪分の多いもの食べた後なんて特に💦)

痛すぎてふーふー息吐きながらお風呂でしぼってました😂
熱出る前に解消されるといいんですが…!!

• ゆ

まだ赤くわなってないんですが
    2センチくらい?のしこりになって押すと痛いです🥲

• 5月5日
  • あり

あり

詰まり解消されないと、いつの間にかに出来たしこりドンドン成長していきます😢で赤くなって熱が…なるべく早くしぼりまくったほうがいいです!!😭このままだと今夜寝るのもつらいですよね

おっぱいのやや外側ですか?

助産師さんにしぼってもらうとほんとすぐ治るんですが自分だと難しいですよね…

• 5月5日
  • ゆ

おっぱいのほんとに真下くらいです😭😭😭

• 5月5日
  • ゆ

お腹側なんで外側って言うんですかね?🥲

• 5月5日
  • あり

あり

真下なんですね😭ひぃ痛い😭
    熱もってたら保冷剤で冷やした方が少しマシです!

まだ赤くなってない段階なら赤ちゃんに飲んでもらうことで解消されること多いですが
    5日目の赤ちゃんじゃ力も弱いから無理ですよね😭
    やっぱ自分の手で絞るしか助かる方法がないかもです…!めっちゃくちゃいたいけど😭😭

• 5月5日
  • ゆ

丸い2センチくらいのコロコロしたものなんですけど
    全体をマッサージして絞ったら徐々になくなってく感じですか?🥲

• 5月5日
  • あり

あり

そのコロコロしたところだけをピンポイントでしぼります!!
    涙出るほどいたいですが片手でしこりを強く圧迫したまま、反対の手で乳輪から絞ります😭
    YouTubeで「乳腺炎 絞り方」で検索すると動画沢山出てきますよ!👍✨

詰まってものをうまく出せれば、そのしこりは授乳してるあいだに無くなっていきます🎶
    ただ絞る時に乳首を刺激することでおっぱいがまた作られて沢山出てきてしまうので、圧抜きもしておいたほうがいいかもしれません。

助産師さんにやってもらえばものの5分くらいでおわるんですが、自分でやるとうまくいかず私はお風呂で30分くらいは格闘してました…😢痛すぎて手加減しちゃう💦笑

あとはもうちょっと赤ちゃんが大きくなって飲むのが上手になってくれば、またしこりが出来ても赤ちゃんのだっこの向きをいつもと変えるだけでうまいこと無くなってくれたりもします😣

• 5月5日