相談1: 昨日母とケンカして、LINEで謝ったが返信なし。母からの連絡がなければ電話すべきか悩んでいる。 相談2: 旦那を怒らせてしまい、自分のことばかり考えているのか不安。周りを不幸にしているのか心配。
相談1、昨日母とケンカをして、自分の考えを話したら、泣いて怒っていました。
そのまま家に帰ってしまいました。
家に帰って謝ろうと思ったら、体調が悪いと部屋にこもってしまいました。
昨日LINEで謝りましたが、いまだに返信がきません。
父にLINEしましたが、このまま母から連絡が来なかったら、電話した方がいいですか?
相談2、いつも旦那をちょっとした一言で、いらつかせてしまいます。そんなに怒ること?と思うことでとても怒ったり、怒って叩いたり、物を投げてきます。
自分のことしか考えてしまうのでいなくて、ほかの人が不快になることを言ってしまい、そのことで母を泣かせたんでしょと言われました。だから、まわりの人を不幸にして、離れていくと言われました。やはり自分のことしか考えてないのでしょうか。。
- ママリ(5歳11ヶ月)
コメント
ママリ
お母さんとの喧嘩内容がわからないので自分のことしか考えてないのかとかはちょっとなんとも言えないです💦
でも旦那さんは怒るにしろ叩いたり物投げるのはおかしいと思います😭
まる子
お母さんが、お父さんとの関係がしっかりしてて、〇〇がこんな事言ってたわ、謝ったけど嫌だったって愚痴をこぼせたら丸くおさまる話だと思います。
また、せっかくケーキ買ったのに、持って帰ることになっちゃったーって。話を旦那さんが、聞いてくれて、残念だったね。って共感してくれたら丸くおさまる話だなぁと思います。
お母さんに能力以上の対応を求めてる娘と、娘に能力以上の対応を求めているお母さんは、お互い様だと思うし。
それを人前でしないところが、親子して人にどう見られるか気にしてるし、そのせいで2人だけのケンカになっちゃうのかな?と思います。
親子だからいくつになっても、けんかしても良いと思いますが、
それと別に、旦那さんと仲良く出来たら良いかなーと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
昨日のこともそんな風に母は父に話していると思います。
旦那はケーキのことは共感せずに、私がケーキのことでこだわりすぎていると、あきれていました。
弟家族の前では気を使うのでケンカしないですね。- 5月5日
-
まる子
お母さんも、主人がケーキのことであきれてたからーとか言うあたり、旦那さんの視線を気にしてるような夫婦関係なのかな?と思います。
弟家族の前で良いところを見せたいのはお互い様だから、娘の気持ちを無下にして良いってもんでも無いかなと思う。
でも、お母さんも気を使って必死なのかなーと思う。
それをそのまま、それぞれの旦那さんが受け止めてくれたら何とかなったのにとも、思いますが。
どちらも旦那さんが、くだらん事!くらいに思ってるので、こうなるのは仕方ないかなーと思います。
旦那さんも、色々不満があって、そんな呪いみたいな言葉を使ってくるのかな?と思うので。
気を使うずっと実家より、家で旦那くんとケーキ食べれて最高だよ、みたいな事を普段から言っといたら良いと思います。- 5月5日
-
ママリ
実は一年程前は、離婚の話が出ていて夫婦関係がとても悪かったです。そのときはだいぶ、私の両親、旦那の両親に助けられました。
母のは一つのことに夢中になると、まわりが見えなくなるタイプなので、私にも気をつかうのは無理ですね。
どちらの旦那さんというのは、私の父、私の旦那ということですか?- 5月5日
-
まる子
お母さんは、お母さんの旦那さん、娘は娘の旦那さんという事です。家庭の中で1番基礎になる人間関係なので、そこさえしっかりすれば、あとの人間関係はそんなに悩まなくて良いみたいです。
- 5月5日
-
ママリ
夫婦の人間関係は大切ですよね。- 5月5日
ママリ
補足に母とのケンカの内容を書きました。よろしくお願いいたしますm(_ _)m
ママリ
読ませていただきました!
全然自分のことしか考えてないなとは全く思いませんでした😭
お母さんがママリさんへの気遣い?がちょっと足りないのかなと思いました。
アイスの件もそのくらいの待ってあげようよって私も思います💦
ママリ
それなら良かったです。
待てないみたいです。昨日そのことを話したら、覚えていないと…
母から連絡がないのですが、電話した方がいいですか?
今月、私の両親と旅行に行く予定なんです。
ママリ
覚えていないんですね😭
旅行のご予定があるんですね。
次会う予定があるならちょっと連絡こないのは困っちゃいますね😫
ラインは既読はついていますか?
ママリ
覚えていなくて、弟家族のことは待っていて、私たち家族のことは待てないの?とはなすと。
普段からお世話しているのに、そんな細かいことを言われてやコロコロ意見が変わっていました。
そうなんですよ。旅行、行きたくないです。
LINEは送ってすぐに既読がつきました。父一時間前にLINE送りましたが、まだ返信がきません。
ママリ
普段からお世話してくれるのはとても感謝だなとは思いますが、それとこれとは違うでしょと思います。
弟さんとの対応の違いにモヤモヤしちゃいますね💦
同じ姉弟なんだから弟の方にも同じようにお母さんが対応してればそこまでイラっと来なかったのかなと思います🥲
じゃあ読まれてはいるということですね。
旅行がすぐでないのならもう少し連絡を待ってみてもいいかなとも思いますが結構すぐにありますか?
ママリ
そうなんですよ!!全く違う話しだよね?と話しました。わからないみたいです。
弟が優先になるのはわかるけど、待っててくれてもいいじゃんみたいに言うと、なぜか普段からお世話にしてるのに、私の子どもに洋服買ったり、お金も出してるのにと泣いて怒りました。
そうなんですよ。旅行は11日~なんです。明日の夜までに連絡が来なかったら、電話してみる感じで大丈夫ですかね?
ママリ
わからないんですね😭
それとこれとは違いますよね。
泣いて怒るとは相当だったということですかね😫
11日だともうすぐですね💦
そうですね、そこまで待って連絡なければ旅行もあるので電話してみた方がいいですね🥲
ママリ
わからないようですので、これ以上の気づかいを求めるのはあきらめて、そういう人だと割りきることにします。
そうなんですよ。
明日まで連絡を待ってみます!