夜寝る時のバタバタについての相談です。退院後、赤ちゃんが寝かしつけ後にバタバタや苦しげな呼吸をしており、心配しています。日中は問題ない様子。検診で相談したが、普通のことと言われました。同じ経験の方、この状況がいつまで続くか不安です。
夜寝る時のバタバタについて
退院してから現在まで、毎夜寝かしつけた後、両手足をバタバタしたり、苦しそうに呼吸をしてます。
数分おきにバタバタしては落ち着いてを繰り返して、たまに泣いて起きてしまいます。
呼吸はフガフガ言ったり、鼻水が溜まって空気の通りが悪いような音がしてます。鼻を見ても鼻水や鼻くそが溜まっているようには見えません。
足のバタバタもすごく激しくて、その影響でミルクを口から流してしまうこともあります。
日中は一切その様な素振りも無く大人しく寝ています。
来週1ヶ月検診があるので、動画を撮って見せようとは思うのですが、2週間検診の時相談しても、良くあることと言われました。
先生や助産師さんの意見で問題ないと言うなら、信じた方が良いとは思うのですが、入院中の寝てる時は無かった事なので心配です。
同じような事を経験されてる方いらっしゃいますか?
この動きがいつまで続くのか、夜寝る時にいつも苦しそうなので、少しでも落ち着いて寝てくれればと思ってます。
スワドルを夜だけ着用してますがあっても無くても変わらない感じです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
初めまして…!
すみません、回答にはならないんですけど本当に同じような感じなのでコメントさせていただきます👶💦もうすぐ2ヶ月になる男の子ですけどほんっっとに一緒です!!👀笑
昼間はなんともないのに夜はすーごいバタバタしてます、ハァハァとも言うし…
たまに泣く、吐き戻すも一緒です!足なんか天井に高く蹴り上げてます、スワドル着てても笑
暴れるせいでしょっちゅうおむつ横漏れしてます…💦
バタバタしてるので起きてるのかな?と思うと目は閉じてるので「一体なんだこれ?」と旦那と話してます🤔
私の方も入院中はそんなことしなかったですよ〜ほんとになんなんでしょうね??😓
nakigank^^
子供ってほんとは夜型らしいんですよね!
睡眠学習してるので夜にバタバタしてしまうのかもしれません。💦
うちは2人ともよくあって、上の子は特にひどいけど、下の子もよく突っ張ったりとかもあって、てんかんなのか?!と心配になるくらい暴れてましたが、やはり月齢あるあるでした。
上の子は4ヶ月頃にはだいぶ落ち着きましたが、下の子は6ヶ月くらいまではよくありました。😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
子によって落ち着く期間が違うんですね🥹
落ち着くまで何か対策とかしてましたか??- 5月5日
-
nakigank^^
対策はないです!😂
成長過程だからどうにもできないと言われて、様子見るしかなかったですね〜😅
とりあえずは夜泣きに近いみたいのもあるので、泣かないなら声かけずに様子見てと言われました。😊- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😂
落ち着く時を待つしかないですね😌
ありがとうございます!- 5月5日
はじめてのママリ🔰
もうすぐ2ヶ月で全く同じ状況です👶🏼
日中は大人しいのに夜寝付く前に手足をバタバタさせながら過呼吸のようになります💦
鼻もフガフガしていて一通り暴れたあとは静かに寝ています😴
心配で1ヶ月検診で私も相談したところまだ肺呼吸初心者で呼吸が下手くそなだけで良くあることと言われました😌
1ヶ月半を過ぎた頃から暴れる時間がだいぶ短くなりました。
心配ないと言われても心配になってしまいますよね😢
-
はじめてのママリ🔰
過呼吸のようになりますよね!
\(*'ᗜ'*)/さんのお子さんは、寝たら次起きるまでは静かに寝てますか?
暴れる時間が短くなると、気持ちが違いますね🥹
時間が解決してくれるみたいですが、心配ですよね💦- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
そのまま静かに寝てくれる時もあれば寝付き後急に呼吸を荒らげたり泣いてる?と思うほど声も出すこともあります💦
様子を見ると暴れながらもしっかり寝ているようです…
早くお互い落ち着いてくれると安心ですね😢- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
静かに寝てくれることが少ないので、早く落ち着いてくれたら良いですよね😣- 5月5日
はじめてのママリ🔰
同じ方がいらっしゃって安心しました😌
あまりに激しい時は軽く手で押える事もしばしば、、😢
原因が分かれば対処してあげたいんですけど、なんで夜だけこんなに激しいんでしょうね☹️☹️