※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せんママ
子育て・グッズ

娘の鼠径ヘルニアについて、ゲップをさせる方法がわからないです。教えてください。

完母なのですが、娘が鼠径ヘルニアになりかけてるみたいでしっかりゲップをさせるように言われています。ゲップのさせ方がいまいちわかりません。教えてください!

コメント

らいおん

首とお尻を支えて、自分の肩に赤ちゃんのアゴを乗せるようにしてかかえ、背中を下から上にしばらくさすると出ました(^^)

低月齢の頃って、赤ちゃんもげっぷが上手く出せなくて大変ですよね( ;∀;)

2ヶ月くらいからげっぷが上手になってきましたよ(^^)

• せんママ

せんママ

ありがとうございます😊
    思いっきりでました!
    何回くらいしてくれるのが普通なんですかね?

• 1月26日
  • らいおん

らいおん

よかった(≧∀≦)!!

その時によって1回で全部出る時もあれば、しばらく時間をおいてまた出る時もあります(^^)
    うちの子はげっぷが上手く出せなくて、苦しくてよく泣いていたので、何度抱き起こしてげっぷさせたか…( ;∀;)

• 1月26日
  • せんママ

せんママ

そうなんですね!ちょこちょこ私もゲップさせるようにしてみますね☺️
    本当にありがとうございます!

• 1月26日
みう

らいおんさんのやり方に近いですが、自分の肩に覆い被せるようにして、肩で軽く胃を圧迫する感じで上下に赤ちゃんを動かします。
たまに背中トントンさすさすしたりもしますが、肩でお腹に刺激で大体出ます。

私自身、1歳で鼠径ヘルニア手術したようです。

• せんママ

せんママ

ありがとうございます😊
    立って教えていただいたようにしたらしっかり出してくれました!
    鼠径ヘルニアはよくあることのようですね。
    少し気が楽になりました。

• 1月26日