※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にか
お仕事

保育園での衛生面について、どのような感じですか?

栄養士として、病院で17年働いて、5月から保育園に転職しました。
衛生面など緩すぎて衝撃を、受けてます😅
保育園で働いてる方、衛生面はどんな感じですか❓

コメント

ママ

私も新卒は病院で今は保育園です!
確かに緩いですよね💦
認可園はまだしっかりしてるけど
小規模園とかはかなり緩かったです😣

• にか

にか

やっぱり病院のほうが厳しいんですね!
    監査とか大丈夫なのかなぁと1人心配してます😅

• 5月6日
るる

保育園ではありませんが、未就学児の養護施設で働いてます。
重度の障害を持った子がいるので、衛生面は特に気を使っているつもりです。

病院は特に厳しいですよね!
緩いか厳しいかはその施設と前任の栄養士の教育によると思います。
その施設の収入にもよりますが
やはりケチな所は汚いなぁと思ってます。

良ければ、にかさんが衛生面で衝撃受けたこと教えて頂きませんか??

• にか

にか

着替えがない、コロコロがない、塩素チェッカーをしていない、などですかね😅
    後はちょこちょこしたところです。
    以前の会社がしすぎていたのかもしれません。

• 5月6日
  • るる

るる

教えて頂きありがとうございます😊
    わーそれは緩いですね😭
    前からいる方々達も理解してくれて、改善出来たら良いですね!

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

病気の栄養士をして、その後保育園ではありませんが飲食関係の店で働いてました。
ほんとユルユルですね。よくこれで食中毒出ないなと💦病院勤務だった頃は衛生関係の書類たくさんだったのに、この店は数枚?!😅ガスの元栓チェック表とかそんなんばかりでした。
病院は免疫力の弱い患者さんもいるので厳しいとは思います。でも他へ行った時の衛生面の緩さには衝撃を受けて、耐えられなくてすぐ辞めました🤣

• にか

にか

やっぱり病院は厳しい方なんですね😁そこに慣れてしまったんでユルユルが気になってしまって😅
    確かに書類少ないですよね😅

はじめてのママリさんは辞められたんですね🥲🥲

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ユルユルなのもあって厨房にゴキブリがいたんです😵‍💫で、それを責任者に報告したら、そんなんいっぱいいるから〜と。それもあってすぐ辞めました💧あり得ないって思いました😂

• 5月7日
  • にか

にか

ゴキブリ😱😱
    私のところは『ネズミがいたんですよ〜』って言ってました💦
    そして鼠取りを置いたみたいです😅ネズミ出るってヤバいですよね😅

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

保育園の衛生面、かなり厳しいです…滅菌された器具や食器は必ず手袋着用で滅菌庫から取ったり、下処理では葉物は全部一枚一枚洗ったり、調理前も肉や魚は異物がついてないか、事細かくみたり…包丁も使い終わったら刃こぼれしてないか毎回確認、手袋も外す前は穴があいてないか確認です🙀

• にか

にか

前職が同じような感じでした‼️
    転職先の保育園は若干衛生面が緩くて😅
    はじめとママリさんの保育園はきちんとされていて凄いです‼️‼️

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は前職が老健で、衛生面がかなり緩かったので、保育園に転職した時は仕事になかなか慣れなくてきつかったです😭

• 5月10日
  • にか

にか

そうなんですね💦
    私の逆バージョンでしたね🤣
    しないといけない事はして、少しは目を瞑ってがんばります‼️笑

• 5月10日