※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もうすぐ小6息子ママ
お仕事

福祉関係の仕事で激務で休憩がない日々。同じ職種の方、どうですか?

1日から福祉関係の正社員として働き始めました。

休憩時間がなく、おにぎりかじりながら利用者さんの面倒を見る日々が始まりました。
自分自身進みたかった道なので仕事自体は楽しいです。

ただ、飲み物を飲んだかわからなくなるような激務で休憩すらなく、これが普通なのか悩んでます。

同じような職種の方、どうですか?

コメント

ママリ

それは普通じゃないと思います。。
おにぎりかじりながらはさすがに聞いたこともないです💦

• もうすぐ小6息子ママ

もうすぐ小6息子ママ

コメントありがとうございます。利用者さんがご飯してる時におにぎりかじりながら介助してて、休憩時間分給料出ないのかなと考えてまして……
    運転しながらおにぎり、利用者さん見ながらおにぎりが当たり前みたいです

• 5月4日
  • ママリ

ママリ

どんな施設ですか?
    それは利用者様の家族からクレームきませんか?
    何時間働かれているかわかりませんが、5時間だか6時間以上の勤務なら休憩時間はとらないといけなかったと思います!

• 5月5日

もうすぐ小6息子ママ

障害者福祉の、NPO事務局の正社員してます。9時から18時までか、12時から21時まで勤務しています。

• 5月5日

これは施設の形態や考え方次第なところもあるのですが、

たとえば施設内で利用者さん達と一緒に食事を作るところ(グループホーム等)は、利用者さんと一緒に食事もとるのが普通です🤔

それが「座れずおにぎりを齧りながら動き回る」のと「皆んなで座っておにぎりを食べながら」では全く異なってくるのかなと。
ただ、前者なようなので確実にブラックですね😅

もうすぐ小6息子ママ

やはりブラックなんですね……。障害者福祉で認知症や重心など様々なので……

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

今は育休中ですが福祉関係の仕事しています!

普通じゃないと思います、ブラックすぎます💦体調は大丈夫ですか?😞

お昼休憩は40〜50分とれますし、仕事中にも水分補給する時間も確保できます。

他にも良い会社はあると思います💧どうか体調を崩さずにです😞

もうすぐ小6息子ママ

コメントありがとうございます。NPO事務局なので、こんなもんなのかな?と思ってました……
    術後1ヶ月で重いものを持てないことも伝えて面接したのですが重心介助もあり、腹部が腫れるのと座る暇もないのが悩みです

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなことないと思います😞!
    休憩時間がしっかりない会社は私は絶対無理です💦

それに面接時にお話ししていてその仕事内容では労働者のことを何も考えられていない会社だと思いました…。

• 5月5日

もうすぐ小6息子ママ

入ってそうそう、説明もなく、はいやってって感じだったので……こんなもんなんだなぁと思った矢先休憩がありませんでした😂

• 5月5日
ママリ

私も福祉系で働いてます。

普通ではないと思いますが、そういう職場はこの業界ではまあまあありますよ😅
原因は人手不足だと思います💦 労働基準法では休憩は本人が自由に過ごせる時間の事と明記されてるので、それができないならその分給料を支払うべきだとは思います。

私の職場も食事は利用者と一緒だし、人が足りなくて法律でいう休憩時間はないに等しいですが、その代わりその分給料は支払われていますよ。

もうすぐ小6息子ママ

給料は19万位なので手取り16くらいです。等級によって給料変わるので他の方はわかりません

• 5月6日