※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ままり
子育て・グッズ

5歳の男の子が近所の赤ちゃんに激しく触り、ママさんの諭しも効果がなく困っています。他の子はそんなことしないので戸惑っています。5歳前でもこんなものでしょうか?

もうすぐ5歳の男の子が近所に住んでいます。
ベビーカーに乗せてお昼寝している娘を触りたくて近寄ってきます。
「今お昼寝してるからあとでにしてあげてね」と伝えてもママさんの手を振り解いて物凄い強さで触ってきます😢
手や足をもみくちゃにしたり、頭を撫でてるつもりだろうけどグラングランなるほどに揺らして触ります😢

しかも泥遊びをしていようと水たまりで遊んでようとお構いなしで、鼻水出ていても咳をしてても関係なく赤ちゃんのおててを握って離しません。。

なのであまりベビーカーに乗せないようにしていて、距離を取るために抱っこ紐にすることが多いのですが、今日は暑さもありベビーカーに乗せていたところ、お昼寝中の娘をぐらんぐらんさせて起こし、ギャン泣きでした😓
それ以降グズグズで寝られず、でも息子がお外で遊んでいたので家には入ることができずとても困りました。。

悪気は全くないのはよくわかっているんです。
赤ちゃんが好きなので可愛くてどうしても触れたいのもよくわかるのですが、5歳間近の子ってそんなもんなんでしょうか??
同じ年の息子はそんなこと絶対にしないし、寝てるからあとでにしてねと伝えたら理解します。
触れ方も激しくないし、本当に手加減せず引っ張ったりしないのでその子に触られるのが少し怖いです💦

ママさんは止めるというより諭すタイプで、全く放置というわけではないんですが、優しく諭してもロックオンされたらその子は止まらなくて、引き離したりしてくれず優しく横から声かけをして、「今寝てるから、じゃあこれくらいの力で触ってあげようか」と触るのは辞めさせてくれないんか。。と💦
結局いつも起きてしまいギャン泣きで疲れ果てます😞

5歳前でもまだこんなもんなんですかね💦
以前は他の赤ちゃんの腕を握り潰すような力加減で(雑巾搾りのように💦)していたのも見ていたので怖くて。

他の子達は絶対そんなことしないので戸惑ってしまい恐怖です。。

コメント

ふ〜

うちの3歳ですらその程度のことは理解してやめますし、やめなかったとしても私が怒ってやめさせます。

子供もちょっとどうかと思いますが、まず母親がやばいなと思いました。

何度もそのようなことをされたら、私なら次近づいてきたら体で遮ってでも触らせないし明らかに嫌そうな態度とって、それでも触ろうとしてきたら怒ります💦
その親子の常識が無さすぎます。

•  ままり

ままり

そうですよね💦
    仮に自分の息子が赤ちゃんにそのようにしていたら本気で怒ります。。

自分の子どもを守れるのは自分だけだと思いますが、本当にご近所の子なので邪険には扱えず‥
    赤ちゃんおてて舐めちゃうから、綺麗におてて洗ってから触ってあげてね。と伝えてもママさんは近くの水道で軽くジャーと手を濡らして、さぁ触っておいで〜と解き放ちます😞

旦那に不満をぶつけても子どものすることだからね、とあまりわかってもらえず‥

意思疎通は普通にはかれる子なのですが、なにかあるんですかね💦
    距離感がわからないのか性格なのか‥
    もしなにかあるのなら私も理解しようと思いますが、全くそのへんはわからないので戸惑いが隠せません😢

• 5月4日
ママリ

やきもち?なんですかねー、親が注意しないのはやばいなと思いました。ママさんもその親子に合わないように別の場所で遊んだ方が良さそうですね🥹

•  ままり

ままり

大きな声はやめようねとか強い力では触らないであげようね、とは諭すようにママさんは言っていますが全然聞く耳持たない感じです😢
    おうちも我が家から少し離れてはいますが、お互いの家が見えるくらいの距離に住んでいて子どもも同い年なのでどうしても一緒に遊ぶことが多いです😞
    これから先ずっと関わり続ける方なので、なかなか距離を取ることができそうにないです💦

• 5月4日
ぱーたろ。

わかります。難しいですよね……。
その子のお母さんがしっかり注意するべきだと思いますが、そのお母さんがそんな感じだと、いつまでもそのままですね。
なので、気持ち強めに言っていいと思います。
頭グラングラン、咳鼻水、不衛生な手は嫌ですよ。

ウチも上の子の保育園送迎に、下の子を抱っこ紐で連れてくと、必ず子供たち寄ってきます。
おままごとなどで、ちょうど赤ちゃんお世話したい年頃の子が多くて、頭ヨシヨシしてくれます。
正直なところ、あんま触らないでほしい、鼻水出てるし、と思うことありますが、連れてってるし仕方ないのかなと思ってしまいます。
ですが、頭グラングランしてきた子がいて(本人は頭ヨシヨシのつもりなのかも)さすがに注意しました。

•  ままり

ままり

優しく諭すようにママさんは言っていますが全然聞いてません💦
    今は触らないであげてね、寝たところだから。など伝えてもグイグイきますし。
    不衛生な手は私も本当に嫌です。
    けど鼻を拭ったその手で触ってきて、ママさんは「今お風邪ひいてるからおててだけにしてあげようね」と。
    いやいや、その手を赤ちゃんは舐めるんですけど!!!って思ってイライラします。。
    ご近所ママさんなので強く言えない私も悪いですが、なかなか難しいです。。

うちも保育園に毎日送迎で連れて行くのでとてもよくわかります💦💦
    鼻水ダラダラの子でも触ろうとしてきますよね🥶
    保育園の子どもたちは近くにママもいないので、近寄ってきたらサッと立ち上がったりヨイショとか言いながら抱き方変えるフリして遠ざけたりして避けてます笑

強めに言ってもたぶん難しそうなタイプなんですよね‥
    口は立つのでああいえばこう言う感じで歯向かってきます。
    なんかあるんですかね‥
    もしそうだとしたら私も理解しようと努力するのですが😞

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

小さい赤ちゃん可哀相です😿

ごめんね、大事な赤ちゃんだから寝てるときはソッとしてくれる?お兄さんだから分かるよね?

というか、ほんっとにやめてくれるかな?👽でもいいと思いますけど言えませんよね💦💦

触ろうとしてきたら、あーもうだめだめ!ここでクイズ! お兄さんだから触ってはいけない理由わかるよね?!

というのはどうですかね?😿

その母親の子供なので多少強く言っても大丈夫には思いますけど😳

•  ままり

ままり

なかなか言えません😭
    あまりこちらが強く言うと歯向かってきたりする子なんです。。
    そして大きな声出したりするので余計に赤ちゃん起きます😭

クイズ!とかで誤魔化せたらいいんですけどね!
    そこまで私の心が穏やかでいられるかどうか‥🥶
    ママさんは私より一回りくらい年上の方なので(私もおばさんですが)なかなか強気で言えないです。。私が悪いんですけどね😞

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

困りましたね😵‍💫

皆さんもいってますが常識的に母親もおかしいですよね‥

もう、強気で

やめてくれなかったら警察に言うよ!で脅す🚓‥😭

よその子の対応にこちらが気をはるのもストレスですよね。

泣いたら、
    あー、ほら!泣いたじゃん!もう今度からやめてくれるかな?!赤ちゃんも嫌で泣いてるんだよ!嫌われるよ?!もうお母さんのところにいきな!って言います‥。

• 5月4日
  •  ままり

ままり

ひゃー!
    なかなかそこまで強く言えないです🥶
    そんな自分が嫌になります😭

癇癪のある子なので、こちらが強く警察に言うよ!とか責めたりすると物凄い叫んだりするんですよね💦
    めんどくさいです正直‥
    やはり触られる前に辞めてと強く言いながら逃げ回るしかなさそうです😞
    お外遊びの時間も長いので辛いです😣
    抱っこ紐で過ごすしかなさそうです。。

• 5月4日
k★

もうすぐ5歳ですが、お話しっかり分かるし、そんなことはやらないですね‥
でも同じ保育園の同級生では確かにそういうことやりそうな子もいます。
お母さんがしっかり叱るべきですね💦

•  ままり

ままり

やっぱり5歳近くなるとこれくらいの話は通じますし、わかりますよね。。。
    うちの子も絶対そんなことしないし、話せばちゃんと理解しますし、自分のせいで赤ちゃん泣いちゃったりしたらすごく落ち込んでごめんなさい😭😭😭となるのですが、その子はそんな感じじゃなくてギャン泣きしていても手を離しません。。

ママさんは優しく諭すだけで辞めさせようとはしなくて。
    おててだけにしようねとか、足だけにしようねとか、赤ちゃん寝てるのに手や足をひたすらニギニギされて起きないわけないですよね。。
    もう疲れます💦

意思疎通ははかれる子なのですが、距離感が近すぎると言うか‥なにかあるんですかね。。
    もしそうなら私も理解しようと努力するのですが、全くわからないので戸惑います💦

• 5月4日
ぴぴ

相手の親が悪いですよね。諭してる場合か?って感じです。
「今寝たばかりだから!触るのはまた今度にしてねー」とかもダメですかね、、
同じ母親なら寝たばかりの赤ちゃんの扱いよく分かるはずだし「また今度触らせてもらおうね〜」ってなるのが普通なんですけどね、、、
何回もなら多少強く言ってもいいかな?と思います!年齢も年齢ですし😢😢

•  ままり

ままり

本当に諭してる場合か?って感じです。
    寝たばかりだから後でにしてね、と今回も伝えてこの有様でした💦💦
    また今度にしようね〜じゃやくて、「じゃあこれくらいの力で触ってあげようか」とか「おててだけにしてあげようか」とか言ってました🥶
    ベビーカーに乗せると毎回なので基本抱っこ紐にして対策してるんですが、最近暑くてベビーカーの方が赤ちゃんも楽なんです。。
    うちにも同い年の息子がいるのですが、もう5歳ならこれくらいのことはわかりますよね‥?
    やっぱり何かあるんですかね💦
    そうだとしたら私も理解する努力をしようと思うのですがわからなくて💦

• 5月4日
  • ぴぴ

ぴぴ

子供に言うんじゃなくてお母さんに直接言うのはダメですかね?
    「今寝たばかりでこのあとまた寝かしつけるのも大変だからまた今度にしてねってお母さんから言ってくれませんか?😢」
    って角が立ち過ぎない程度に…
    普通の人なら察する事も、この親子はできないみたいなので、直接言った方が相手のためにもなるかなと、、

• 5月4日
  •  ままり

ままり

なるほどママさんに言うんですね!!
    それは今までしたことなかったです!!
    諭して終わりかもですが一度言ってみようと思います😌

• 5月4日
  • ぴぴ

ぴぴ

多分それが1番かな、と😭😭
    言いづらいですけどね😭!!
    勇気入りますが頑張ってください!✨✨
    なんとか分かってもらえますように🙏

• 5月4日
  •  ままり

ままり

今日もパパがベビーカーに乗せて上の子とお外へ出たらその子も出てきたので、娘を家に避難させたら旦那と喧嘩になりました😞
    息子の友達なのに何でそんな態度するんだと💦
    子どものすることなんだから神経質になりすぎだと言われましたが、やっぱりそうなんですかね😞
    嫌と感じるのは私が神経質なだけなんですかね💦
    赤ちゃんの腕を雑巾絞りみたいにされたらどうしようとか(以前別の赤ちゃんにしていたのを目撃しました)寝てるのにグラングランして起こされたら可哀想とか思うのって普通じゃないですかね。
    息子の友達なんだから好きなように触らせてあげるべきなんですかね。。

私は娘には気持ちよくお昼寝してほしいし、ただでさえ土日は上の子がいてなかなかゆっくりお昼寝もできないので安眠できるようにしてあげたいです。。
    娘はオモチャじゃないしそんなふうに触られたくないです。
    なんか私が悪者になったみたいでモヤモヤします😣
    愚痴ってすみません😞

• 5月5日
  • ぴぴ

ぴぴ

なんか旦那って全てを見てるわけじゃないのに簡単に否定してきますよね!分かります!うちもそんなです!
    お前が神経質だ〜って喧嘩何回もしたことあります😭😭
    でも全く神経質じゃないし、、なんで自分の子供守りたいだけなのに神経質なんて言われなきゃいけないのって思います😭
    相手は力の加減分からない子ですよ?言っても辞めてくれない子ですよ??相手が息子の友達とか関係なくないですか?
    男の人って先の想像ができないからもし雑巾みたいに絞られたら〜グラングランされたら〜もなってから考えるんですよね💢それをされる事によってどうなるかとかもわからないんでしょうね!
    もう普通に娘さん可哀想だしやられる前に防ぎたいと思うのが親心ですよね😭
    なんか1番解ってほしい人に否定されるの悲しいしイライラしますよね😭
    私は完全にままりさんの意見に同意ですー!!!

• 5月5日

親子揃って発達系疑いますね
近づいてきたら逃げます
赤ちゃんかわいそすぎるんで

•  ままり

ままり

やっぱ疑いますかね💦
    ママさんパパさんは高学歴な方々なんです(詳細は聞いてませんが本人が言ってました笑)
    その子は距離が近すぎるというかなんというか‥
    意思疎通ははかれるのですが、なにかあるんですかね💦
    そのような話は聞いたことがないのでよくわからず。。
    もしそうなら私も理解する努力をしようと思うのですが、なんせ激しいので娘が可哀想で。。
    守ってやらないとと思いつつも、とても近所でこの先もずっと関わり続ける子なので邪険には扱えずモヤモヤします🥶

• 5月4日

退会ユーザー

高学歴でも発達障害の人たくさんいますからねー。

また触ってきたら抱き上げたらどうですか?
    ごめん寝てるから今はやめてあげてくれるかな?くらいは言ってもいいと思います。

• 5月4日
  •  ままり

ままり

そうですね😭
    次からもう抱き上げようかな。。
    抱き上げたところで赤ちゃんの足に永遠に付き纏ってくるんですけどね💦
    抱き上げたりするとママさんにも避けてるってバレちゃいますかね💦
    いつもせっかく寝たのにっていうタイミングが多くて、もう嫌になります💦

• 5月4日

退会ユーザー

それか時間ずらして散歩も短時間にしてみるとか💦
    いますよねー注意しない親!

• 5月4日
  •  ままり

ままり

時間ずらすとも厳しくて、うちが家から出てくるとちょうどリビングから見えるので出てくることが多いです😫
    上の子がお外遊び大好きで平気で3時間とか遊ぶので長くなりますね🥶
    離れられないです😢

• 5月4日