※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにょみん
子育て・グッズ

朝寝が長い8ヶ月の息子について、朝起きてから離乳食を食べると眠くなり、午前中に長いお昼寝をすることについて悩んでいます。家事がはかどる一方で、お出かけのタイミングが気になっています。他のお子さんも朝寝をしているのか疑問に思っています。

生後8ヶ月の息子がいます。
最近冬のせいもあるのか?とにかく朝寝が長いです(^^;)

だいたい毎朝6時~7時くらいに起きるのですが、離乳食を食べると眠くなるらしく、9時~11時くらいまで朝寝をします。

私はその間洗濯やそうじなど家事がはかどって楽なのですが、よく本を見るとお散歩やお出かけは午前中がよいと書いてあるので、これでいいのかなぁ…と(^^;)といっても無理矢理起こすのもかわいそうなのでいつも寝るだけ寝かせてます。

そもそも皆さんのお子さんは朝寝ってしてるのでしょうか?ふと疑問に思ってしまいました(>_<)

コメント

s.a.mama

うちの子も朝寝2時間ねます😂
夜の睡眠になんの影響ないので
気にせず寝かせちゃってます😅

• ぽにょみん

ぽにょみん

あ、同じ方がいらして安心しました(*´▽`*)うちの子も夜は20時までに寝ますし大丈夫ですかね~
    ありがとうございます♡

• 1月26日
ぷにプニ

まったく同じです!
その時間に起きだして朝寝もその時間です!
前までは午前中にお散歩したり、買い物したりしてたのですが最近は家事してる間にぐずることも多く午前中は家に引きこもってます💦
やっと昼ごはん食べて外に出る感じです

• ぽにょみん

ぽにょみん

まったく同じですか!じゃあ今あかたんさんのお子さんも朝寝中ですね(*´▽`*)
    うちも前までは午前中に色々やってたのですが、なんでか最近朝が眠そうで。。離乳食食べさせるのが精一杯です。朝寝してるあいだに家事や自分のことできるのでそれはそれでいいんですけど(^^;)
    まぁ外も寒いですしお昼食べてから活動してもいいですよね~同じような方がいて安心しました♡ありがとうございます!

• 1月27日
  • ぷにプニ

ぷにプニ

現在ぴったり朝寝中です😃笑
    本日も6時に起きだしてわたしは眠いのでシカトしてたら6時半前には騒ぎ始めたので渋々起きました(^◇^;)

離乳食始まってからこのリズムになった気がします!
    逆に午後の昼寝はしても30分寝たか??って感じで寝るかなるのも早いです💦

• 1月27日
  • ぽにょみん

ぽにょみん

うちの子も今日は6時半に騒ぎはじめたのですが、私が眠すぎて7時まで粘りました。笑
    で、8時くらいに離乳食食べてきっかり9時から寝てます(^^;)たしかに言われてみれば二回食にしてからこのリズムになってるかもしれません。

午後寝ないですよね~!うちも30分も寝ないときありますよ。ただ、日によっては朝寝もしたのに2時間くらい寝るときもあって、おいおい夜寝ないんじゃないか?って思ってても20時くらいには眠てます。。(逆にあんまり午後寝なかったときは18時くらいから眠くてグズってるときあります)
    夜ちゃんと寝てくれれば問題ないですよね(*´▽`*)☆

• 1月27日
  • ぷにプニ

ぷにプニ

たまにありますね!午後のなぞに長い昼寝!笑
    たしかに午後寝ない時ぐずります💦
    うちはお風呂6時までには入ってるのですが上がったらねむくてグズグズの時もあります。

夜中は起きずに朝まで寝てますか?
    うちの子はまだまだ夜中の授乳で4回くらい起きますが、最近はただチュパチュパしたいだけ?みたいな時もありそのまま少なくなって朝まで寝てくれたらいいのにーっと思ってます😃

• 1月27日
  • ぽにょみん

ぽにょみん

すごい!1日のリズム似てます!うちもお風呂は18時までに入れてます。二回目の離乳食は16時くらいです♪

うちの子も夜中何度も起きます~(^^;)よく寝てくれるときは2回くらいですが、多いと5回くらい起きてます。寒くて布団から出て起き上がることが出来ず添い乳しちゃうんですが、ぐびぐび飲むときと、チュパチュパしてただくわえるだけで、そのまま寝ちゃうときもあります。おなかはすいてないけどおっぱいを探してただけのような。。ほんとだんだんとなくなっていけばいいんですけど!

あかたんさんのお子さんはもうズリバイやハイハイできますか?うちの子まだ少しズリバイできる程度であんまり動かなくて…(^^;)日中動き回って疲れれば夜中も寝てくれるのかな~なんて淡い期待をしているのですが。

• 1月27日
  • ぷにプニ

ぷにプニ

起きたからおっぱいかな?ってあげると口に入れただけで寝始めたり。笑
    飲まないんかい!と思う時もあります。

うちの子はまだズリバイもしないです💦
    うつ伏せが嫌いなのかテンション高くないとうつ伏せで上半身あげてくれないんですよ…
    なので手拍子とお褒めの言葉でテンションあげさせて練習したりしてます。笑

もっと動き回ってひとり遊びしてくれるといいんですけどね〜。最近はママ、ママ!が激しくて家の中では行き詰まるので支援センターに行って遊ばせてます!
    遊びに行くとやっぱり疲れるのか6時過ぎにはもう完全に寝ちゃうのでめんどくさいし電気も真っ暗にして私も寝ちゃいます😃

• 1月27日
  • ぽにょみん

ぽにょみん

わかります~!口に入れただけで寝ちゃったくせに、乳首を抜くと目があいてまた欲しがるときも……どっちやねん!ってなります。笑

うちの子先週はじめてズリバイしたんですよー!でもまだ前には進めず後ろに下がるだけで。。それをズリバイと言っていいのかわからないんですけど(^^;)結局前に進めないので取りたいおもちゃも取れなくて、すぐギャーってなっちゃうので、うちもあんまりやってくれないです。。

自分で動けないからか抱っこ!抱っこ!が激しくて私もどうしようかと思ってたところでした(^^;)ひとり遊びがほんと出来なくて。。寒くて出不精になってたのですが、支援センターとか行って気分転換するのもいいですね♪うちもたまには行ってみようかと思います!

なんだか同じように成長してて嬉しかったです(^^)ありがとうございます♡♡お互いがんばりましょーね!

• 1月27日
  • ぷにプニ

ぷにプニ

もう8ヶ月、まだ8ヶ月ですもんね!笑

うちの子は支援センター行くと周りにも子供がいるからか大人しく遊んでくれて眠くなった時とかだけママーみたいな感じなので寒くても家にいるよりは…って感じです!

しかも床暖房であったかいのでついつい節約のためにと思って頑張って行ってます🤣

頑張っていきましょ❤️

• 1月27日
mi.s

うちも朝寝します😂午前と午後に2回、1時間から2時間お昼寝してます!
でもうちも夜普通に寝るし、下手に起こすとその後の機嫌や夜泣きになるので寝かせてます😅だいたいリズムは付いてるのでいいのかなあ〜と思ってます!笑

• ぽにょみん

ぽにょみん

返信遅くなってすみません(>_<)コメントありがとうございます♡
    今日もぐっすり朝寝中の我が子。。でも夜はしっかり寝てくれてるし、大体1日のリズムついてるんでいいですかね(*´▽`*)同じような方がいて安心しました~☆

• 1月27日