※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
妊活

体外受精で初期胚の細胞数が減少する現象について相談です。分割胚の受精卵が融解後、細胞数が減った経験がある方いますか?初期胚の細胞数が減った場合の情報をお聞きしたいです。

体外受精について質問です!
分割胚の受精卵を融解後、細胞数が減ったという方はいらっしゃいますか?😣
3日目初期胚なのですが、凍結前は8細胞だったものが7細胞になりました🥚
胚盤胞でグレードが低くなったという方はママリでもお見かけするのですが、
初期胚(分割胚)でこんな現象起こった方いらっしゃいますか?💦
培養士さん等いらしたら、今までの体験でも良いので教えて下さい🙇

フラグメント、タイムラプス、グレード3

コメント

はじめてのママリ🔰

初期胚移植の時点で、融解後リバースクリベージが起こったのかなと思います。

• ちび

ちび

コメントありがとうございます☺️
    リバースクリベージ初めて聞き、ネットで調べました!
    培養士さんが言うには、1つの細胞がバラバラになったと言っていたので、戻ったわけではなさそうな🤔
    タイムラプスがない時の培養だったので何とも言えないのですが💦
    赤ちゃんの染色体や先天異常に繋がるのかなぁと思って、不安になり質問させてもらったのですが、もしリバースクリベージだったとしても妊娠率の問題だけで、赤ちゃんの影響は書いてなかったので安心しました😌
    教えてくださり、ありがとうございました✨

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胚培養士ではないのに回答してしまってすいません💦4cellでも上手くいく人は上手くいくそうです😊✨

• 5月5日
  • ちび

ちび

いやいやコメントありがとうございます☺️
    誰もコメントつかなかったので諦めてました💦
    しかも詳しく教えてくださり、ありがとうございました💕

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細胞数で正常胚かどうか分かるわけではないので、フラグメントが増えただけかなと思います😊PGT-Aしていない場合は、異常リスクの高いものは凍結しないと思いますし✨

• 5月5日