※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夢美
妊娠・出産

26週5日の切迫早産で入院中。2歳の子供の保育に悩み、主治医に入院延長を相談したい。

一昨日の妊娠26週5日より切迫早産の為入院しています(子宮頸管が短く、5分間隔の強い張りが続いた為)
2歳の長男は現在実母が見てくれていますが、母も心臓や神経の病気を患っている為、このままずっと見てもらうのは難しく、現在緊急一時保育の利用を申請しています。
申請が通れば最長3ヶ月利用できるのですが、私が退院すると恐らく退園になり、普段通り私が息子のお世話をする事になるので安静生活は難しい状況です。
現在24時間の点滴でお腹の張りを抑えていますが、主治医からはとりあえず2週間様子を見て、その後退院の予定と聞いています。ただ退院しても要安静指示は変わらずだと思うので、母からは赤ちゃんが産まれても大丈夫な頃まで出来れば入院していて欲しいと言われています。
もちろんベッドの空き状況等の問題があると思うのでダメなら仕方ないのですが、こういった理由でもう少し入院させて欲しいと主治医に伝えてもいいと思いますか?非常識でしょうか?

コメント

スズ

切迫早産の診断で、26週から37週で産むまでずっと入院していました。張りはずっと続いているんですし、状況を話せば入院継続できると思います!もしベッドに余裕がない場合は転院先を探してくれると思うので今の切迫早産の状況が劇的に改善しない限り入院していた方が良いと思います。

• 夢美

夢美

ご回答ありがとうございます。
    スズさんも26週から入院されてたんですね(>_<)
    やはり産まれるまでか産んでも大丈夫な週数になるまで入院した方がいいですよね。
    主治医が退院出来ると判断したのに入院させて欲しいと言うのはちょっと非常識かなーと悩んでおりましたが、今度相談してみたいと思います!

• 1月26日
みきママ

気持ち分かります。
うちの母親も赤ちゃんが産まれるまで入院してなさいと言われました。
一旦退院すると、動かない訳に行かないし、娘の面倒見たり大変だからと。
娘も可哀想だよと。
先生に様子を見て退院していい週を言われましたが、赤ちゃんと自分の体調を考えて入院させてもらおうかと思ってます。
主治医さんに相談した方がいいですよ。
赤ちゃんを守れるのは、ママだけですし(^o^)

• 夢美

夢美

ご回答ありがとうございます☆
    確かに要安静生活で退院したら上の子にとっても可哀想ですよね💦
    主治医が退院出来ると判断したのに入院させて欲しいと言うのがちょっと非常識かなーと悩んでおりましたが、退院の話しが出たら相談してみたいと思います!

• 1月26日
  • みきママ

みきママ

そんな事ないですよ(^o^)
    入院中に話してると、そんな方は沢山いますよ。
    子供には可哀想な思いをさせてしまいますが、今は赤ちゃんの事を第一に考えましょう!

• 1月26日
  • 夢美

夢美

そうなんですねー!
    なんだか主治医に相談するのが億劫じゃなくなってきました(^_^)
    はい!みきママさんも無理せずお過ごし下さい☆
    ありがとうございました😊

• 1月26日