3歳半と1歳半の子供を育てている母親が、3人目の子供を考えています。育児や妊娠に関する不安や、旦那の協力度、幼稚園の送り迎えなどが悩みです。3人目の子供を欲しいと思っているが、現実的には大丈夫か不安です。
3歳半と1歳半を育てています。
最近、3人目もいいなぁと思い始めましたが現実的に行けるのか、想像つかないことも多く悩んでいます。
今お出かけするのも1歳を抱っこ紐に入れて3歳と手を繋いでいますが、妊娠したらどうしよう…とか
今でも2人が同時に甘えてきて、ダブル抱っこをすることもあるのに妊婦になったらきついよなぁ…とか
子供2人でギリギリなことも多く、これプラスもう1人って行けるのか、、?と不安です
産まれてからも、幼稚園の送り迎えも大変そうだし…。
旦那はかなり協力的で家にいる時間も長い人なので、いるときは何とかなりそうですがワンオペの時間もあるので悩みます。
3人いる方、現実はどんな感じでしょうか?😢
3人目をもっと歳の差を離したら楽だろうな、とはわかっているんですが早く欲しい気持ちもあります。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
3人それぞれ2歳6ヶ月差です😊
子どもは3人になったけど、感覚は2.5人って感じです🤔
3人目は力の抜き方も分かってるし、泣いてても何してても可愛くて😆子ども2人の時が1番しんどかったです💦3人の今の方が気が楽です☺️
退会ユーザー
外出時は大変ですがそれ以外はそこまでです🥰5歳3歳2歳です!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
年子の子がいてもそんなに変わらないんですね、すごいです😭✨- 5月4日
退会ユーザー
まわりに頼れる環境があるかどうかですね!
うちは3人ですが、
(4歳半と1歳半の双子)
送り迎えは難しいので、
うちの前までバスが来てくれ、
朝は旦那に対応をお願いしてます💦
午前中は双子を連れて支援センターか実母と公園。
14:30-に
上の子が帰ってきてから3人を義実家で遊ばせてオヤツももらって、帰ってきてからお風呂は自分が入れて、
旦那帰宅後に夕飯&寝かしつけって感じです。
これでも家事する時間がほぼないです💦😓冷食と野菜切るだけ、テイクアウト、義実家でたまにご飯が現実です💦
-
はじめてのママリ🔰
現実的なお話ありがとうございます✨
やはり送り迎え大変ですよね、バスのない園なのでしっかり考えてみます!
両親の支援があればギリギリ行けそうな感じですね😂😂- 5月4日
ままりん
2歳差の3姉妹です😌
めちゃくちゃ可愛いし
3人いて心から幸せですが、
やっぱり前みたいに「子供2人連れて自転車で遠くの公園に〜」とか「2人連れて電車乗っておでかけ〜」から、3人に変わると一気に大変になります💦
幼稚園の送り迎えもまあまあ大変です😆
遠出は夫がいて車で動ける時しか出来なくなりました😂
でもあと数年したらこんな心配なんていらなくなって、
みんなでサイクリングに行ったり電車で都内に行ったり〜とか妄想してます🤣
どんどん成長していってしまうんだと思うと寂しくて、今がどんなに大変でも4人目も欲しいなって思っちゃいます。(笑)
私は逆に一気に頑張って、一気に楽したいタイプなので年を離すことは考えていませんでした😌!
-
はじめてのママリ🔰
たしかにそうですね(>_<)
外出のハードルは2人よりも格段にあがりそうですね💦
でも確かに、大変なのは数年でむしろ大きくなってからは兄妹多くて助かることも増えそうですね✨
3人目行けたら4人目も…って確かになっちゃいそうです🤣🤣- 5月4日
はじめてのママリ🔰
それを聞いてより前向きな気持ちで3人目が欲しいなぁと思えました✨
下の子が1歳くらいだと何でも口に入れちゃう時期だと思いますが、誤飲対策などは大変でしたか?
上の子が小さいおもちゃで遊べるようになる時期と被りそうで、そこも心配してます💦
退会ユーザー
口の中に入っちゃうような細かいおもちゃはテーブルで遊ぶように口酸っぱく言ってます😂
デュプロや壊れやすいおもちゃで遊んでて壊されるのももう日常茶飯事で…壊されては泣いてって繰り返して慣れてきたようです😅
あと、下の方もおっしゃってる自転車問題に我が家も悩んで…😂長男に自転車特訓させてます🤣
私が車乗れないので、自転車か徒歩公共交通機関になりますが…ワンオペでお出かけは上2人がしっかりしてきて思ったより楽にできてます🤔末っ子が生まれた時は、次男2歳6ヶ月、長男5歳でした🖐
4人で出かける時はとりあえずAB型ベビーカーに赤ちゃん乗せて出て、真ん中が疲れたら赤ちゃん抱っこ紐で真ん中ベビーカーにしてます😊
色々大変かな〜って思うこともあるし、2人だったらもう少し身軽だったかな〜って思うこともありますが…3人わちゃわちゃ遊んでじゃれあってるのをみると3人でよかったって思います☺️
はじめてのママリ🔰
すごくリアルなお話聞けて、とっても参考になります😢✨
ありがとうございます!
今も、子供1人だったらこんなの余裕なのにな〜って思うこと多々ありますが、3人になったらもっとですよね😅
でも可愛さもその分何倍も増えると思うと、やはり欲しい欲がより湧いてきました🤣