保育園のお泊まり行事以外で、子どもだけで宿泊行事に参加させる予定はありますか?子供が知らない環境で苦手なようで、参加を迷っています。幼稚園の宿泊行事の目的についても疑問があります。
年長さんのお子さん、この夏とか冬とか、小学校入学前に、保育園や幼稚園のお泊まり行事以外で、子どもだけで何か宿泊行事に参加させる予定ありますか?
私は自分が幼稚園のころ、年長のときにお泊まり行事があったんですが、今保育園なので、お泊まり行事がなさそうです。
夏休みとか、冬休みのスキー教室など、どこかに参加させるか迷っています。
母大好きで、保育園のお友達がいれば大丈夫だと思いますが、知らない環境で子供だけで、というシチュエーションが苦手そうで💦
子のためになるなら、、と思いますが、逆効果なら可哀想だし。
そもそも幼稚園等の年長の宿泊行事ってなんのためにやるんでしょう??
- えいこ(3歳5ヶ月, 6歳)
🍓🍓🍓
社会性や協調性、自立心とかねらいはあるとは思いますが、個人的には子供の思い出作りになるかな?と思っています。
残念ながら長男のときはお泊まり保育は無しで普通にバス遠足になりましたが、今年度から再開予定で次男はできそうです。
でも園によってやったりやらなかったりだし園でやるならまだしも、どこかのスクールで参加させて…と無理にはやらなくても良いかな?と思っています。
私が小学生の頃、ちょっとした教室で姉妹で参加しましたが、姉はずっと泣いてて子供がてらに可哀想と思いました。(仲の良いお友達が参加してるわけではない教室でした)
幼稚園のお泊まり保育も参加したことはありますが記憶はうっすら程度😆。ただ幼稚園でお泊まりできて楽しかった記憶はあります。
ゆき(24)
園で行事としてあるので参加にしてますが、
わざわざ何処か探してまで行かせようとは思わないです☺️
退会ユーザー
うちの幼稚園もお泊まり保育はないですが(年長のみデイキャンプはあり)、私自身昔お泊まり保育を経験して何か学んだかというとそうでもないので入学前の取り組みで子供だけで宿泊行事に参加する予定は特にないです🤣
泊まりはじいじばあばの家にお泊まりくらいです(笑)あとは近所の友達と夏休みとかにお泊まりしたいねー!とは話してます。
私が小学生の頃いろんな合宿に参加したのは結構覚えてるので、経験させるのはそのくらいでもいいかなーと思ってます。
えいこ
皆さまコメントありがとうございます!
参考にさせていただきます😊
コメント