※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

授乳中に息子が鼻詰まりになる理由について相談があります。授乳後に鼻がつまる症状が出るが、授乳後には普通に息ができる状態。授乳中だけ苦しそうなのは何故でしょうか?

授乳後半から何故か鼻がつまる?
息子が授乳をしていると、だんだん鼻が詰まるのかフガフガしだします。
息をするたびにふがふが。ぜぇぜぇというか、、

授乳後確認しても特に鼻詰まりがあるわけではなく、息も普通にすぅ、とか、はぁ、くらいです。

何で、授乳中だけ苦しそうなんでしょうか?💦

コメント

おさき

授乳中の呼吸がうまくいってないとか…ですかね❓

うちはしょっちゅうブヒブヒ、フガフガしてて豚さんみたいでした。

保健師さんに聞いたら、赤ちゃん鼻が小さいから、むくんだり鼻の通り悪くなるとすぐ音為るんじゃないかなと言ってました。

授乳する→体内に水分が入る→鼻の通りが少しわるくなる…というのもあるのかもしるませんが…

そのうち音しなくなると思います。

• ママリ

ママリ

確かに呼吸怪しいです😓
    でも特に問題があるとかではなさそうですね!
    言われてみたらブヒブヒわかるかもです、おさきさんのお子さんと同じかも、、🤔

確かに血管の収縮だったりで鼻詰まり起きたりしますもんね💦
    気にしなくて良さそうで安心しました!

• 5月3日
りぼんこ

母乳の勢いが良くて溺れそうになる子もいるみたいですよ😳もしかしたら勢いよくたくさん出てるか、お腹空いてて必死に食らいついてるかですね🤣

• ママリ

ママリ

授乳開始すぐはたまにむせていて、母乳の勢いと飲む受け入れ体制があっていない感はあるのですが、後半なので勢いでなさそうで🤔
    必死説はあるかもしれません!!
    たまに息するの忘れて??なのか。んぱぁ!!っと息をするときあるので😂

• 5月3日