※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむ
産婦人科・小児科

娘が咳をして透明の液体を吐き、鼻水や咳が出て苦しそう。水分摂取が少なく、初めての症状で困っています。同様の経験がある方、アドバイスをお願いします。

2歳の娘が昨夜、少し咳をして透明の液体を嘔吐しました。

一日様子を見ましたが、熱はなく、食欲もあり、下痢もなく、胃腸炎とかではなさそうです。

今日の夕方から鼻水が出始め、先ほど寝ている時にたまに咳をして辛そうに起き上がって口を少し開けて座り込みました。
背中をさすり、なんとなく嘔吐く感じもありましたが、嘔吐はしていません。

水分は欲しがらず、すぐにまた寝始めましたが、気持ち悪いのか、喉が痛いのか、鼻水のせいで気管が苦しいのか、初めての症状でさっぱり分かりません😭

もしお子さんが近い症状があったとか、アドバイスなどがあればお願いいたします。

コメント

ayapan

うちの子供も先週ありました。
先生に相談したところ、咳をしすぎて嘔吐することがあるそうで、上体をいつもより高めにしてあげてお部屋を加湿してあげてください、とのこでした💦

• むむ

むむ

やはり鼻水が気管に流れて苦しいことから咳や嘔吐につながるのかもですね💦

今少し落ち着いて寝てくれてるので、次にまた起きた時には上体を高めにして湿度を調整しながら様子をみたいと思います❣️

アドバイスいただき少し安心しました😌
    ありがとうございます✨

• 5月3日
🌼

娘は風邪を引くと毎回咳が酷くなり咳き込み嘔吐します🤮

上半身を高くして横向きで寝かせ水分をしっかり摂らせてヴェポラップ塗ってます🥹💦
ひどい時はホクナリンテープとか貼ったりしてます。

あと気休めですが玉ねぎを枕元に置いたりしました(笑)

• むむ

むむ

コメントありがとうございます😖✨

やはり上体を高めにするのがいいんですね💡
    落ち着いて寝てはいますが、今からでも高めに調整してあげようと思います❣️

そして念の為、明日ヴェポラップも買ってみます😭💦

• 5月3日
  • 🌼

🌼

背中から高くしてあげると良いです💖
    咳して起きちゃったら少しでも水分あげてます😂

スースーする匂いするけど娘は気に入ってます笑

きっと明け方とかも気温差でげほげすると思うので今のうちにむーさんもゆっくりしてくださいね😭💞

• 5月3日
  • むむ

むむ

ありがとうございます❣️
    背中から高めにしてみたら少し寝息が変わった気がします✨

ヴェポラップ、うちの娘も気に入るといいですが😅💦

確かに気管は明け方の気温差で悪化しやすいですもんね💡
    落ち着いているうちに私も早めに休むとします😌

お話聞けて安心しました❣️
    本当にありがとうございました✨

• 5月3日