お子さんが軽い肺炎と診断されたことがある方、その時の状況や治療方法(…
お子さんが軽い肺炎と診断されたことがある方、その時の状況や治療方法(処方薬)など教えていただけせんでしょうか?
子どもが軽い肺炎と診断されました。
抗生剤を飲ませるか、その前にかかりつけを受診するか悩んでいます。
▷現在の子どもの様子
ゼロゼロが気になり始めて5日目。
熱は初日のみ38.5、その後は平熱
今日はゼロゼロしている時もあればしていない時がある
呼吸は普段よりはしづらい様子
速さは正常
夜は眠れている
・1歳11ヶ月
・肺炎で入院歴あり
・喘息の兆候あり、かかりつけで時々吸入あり
▷連休中に2度病院を受診しました。
どちらもかかりつけではないものの何度か受診歴あり
1度目 A総合病院
陥没呼吸気味
酸素濃度96、ゼーゼーしていたため吸入
咳や気管支を広げる薬を処方
2度目 B個人病院
ゼロゼロが続き気になったため受診。
レントゲンを撮り、軽い肺炎になっていると
オゼックス系の抗生剤を5日分処方
↑
診察室に入る前からレントゲンの準備がされていたことに不信感を抱いています。
受付時に受診の理由は伝えていました。
診察室に入ると一応レントゲンの前に胸の音は一瞬聞いてくれていましたが、レントゲンを撮ることを事前に決めていたようです。
確かに通常より呼吸状態は良くないです。
ただ、普段の風邪の時と比べて特別悪いかというと、そこまでではないと思います。(かかりつけに受診していたら、恐らく吸入程度でレントゲンも撮られていなかったと思います。)
抗生剤を絶対飲ませたくないというよりは、できれば不必要な抗生剤は飲ませたくないと思っています。
処方通り飲ませるべきでしょうか。
長文で恐れ入りますが皆さま経験や率直なご意見伺いたく質問いたしました。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ
はじめてのママリ
特に子どもの体調に関することは神経質になってしまいます。神経質な自覚はあるのてすが、判断に迷ってしまいます。
コメント